Херсон °C


В Херсоне презентовали книгу, посвященную истории Литвы 1918-1940 годов

17.05.2018 Чт 17:54  


В Херсонском городском совете презентовали книгу "Свет и тени" Первой республики: Литовское государство в 1918-1940 годах ".

Ее автор - Артем Петрик - кандидат исторических наук, преподаватель кафедры философии и социально-гуманитарных наук Херсонского государственного университета. Он занимается исследованиями в области истории украинской государственности ХХ века, истории Первой Литовской республики (1918-1940 гг.) и украино-литовских отношений в этот период.

"Книга посвящена литовскому государственному ренессансу, - отмечает Артем Петрик. - Во многом литовская история перекликается с украинской. И украинцы, и литовцы смогли сохранить свою идентичность. Эта история о том, что только сильное духом государство способно выстоять. В свое время литовцы поверили в собственную независимость, несмотря на запрет говорить на родном языке, несмотря на советскую пропаганду".

Неотъемлемой частью книги стало описание отношений Украины и Литвы. Ведь Литва была в свое время едва ли не единственной страной в мире, которая поддерживала украинское национальное движение. Почти одновременно в Украине и Литве начались процессы реставрации государственности, которые в обеих странах берут свое начало со времен деятельности украинской Центральной Рады.

В целом издано 300 экземпляров книги. Распространяется она бесплатно.

скачать dle 10.5 отдых на озере Яровое

0 комментариев