Херсон °C


Память депортированных из Крыма татар почтили в Херсоне

19.05.2018 Сб 14:30  


18 мая в Херсоне отметили 74 годовщину со дня, когда крымскотатарский народ был депортирован коммунистическим режимом с Крыма. На пл. Свободы собралось до сотни неравнодушных жителей города.


Организатором события стал херсонский Меджлис. По словам его члена Ибрагима Сулейманова, такое количество херсонцев на площади собралось из уважения и в память о случившейся трагедии. 

«У нас нет никаких рычагов влияния на местное население – пришли добровольно, чтобы поддержать крымских татар и вспомнить о людях, которые погибли в период депортации коренного населения из Крыма», – объясняет Ибрагим Сулейманов.

 
Стоит понимать, что на сегодня в Херсоне проживает до 1000 крымских татар, а в Херсонской области – до 15 тысяч человек. Сегодня часть из них покинула свои дома в Крыму по причине его оккупации страной-агрессором РФ.

Аналогично памятные события прошли по всей Украине. Самые масштабные – в столице и на границе с оккупированным Крымом, где проживает наибольшее количество крымских татар.

 
«Народ не имеет права забывать свою историю. Она циклична. И то, что происходило 74 года назад, имеет прямую связь с событиями, что происходят в Крыму сегодня. Оккупанты создают все условия для того, чтобы крымские татары покидали полуостров. Коренному населению угрожают и всячески притесняют. Но мы продолжаем бороться и отстаивать свои позиции и право на свои земли», – подытожил Ибрагим Сулейманов.
 
В самом начале памятной акции представители Меджлиса прочитали молитву о своих предках. Далее звучал гимн Украины. Многие из присутствующих держали плакаты с соответствующими надписями.
 
Напомним, что в ходе широкомасштабной операции в 1944 бойцы НКВД вывезли из Крыма более 200 тысяч человек. Половина из них погибла.
 
Также крымские татары собрались на админгранице с оккупированным Крымом – в Новоалексеевку Херсонской области прибыло почти две сотни крымских татар.
 
В полдень начались траурные мероприятия – в поселке включили сирены, а школьники звонили в колокольчики в память людей, которые погибли во время депортации и в изгнании. Так они почтили память своих предков, жертв депортации в 1944 сталинским режимом.
скачать dle 10.5 отдых на озере Яровое

0 комментариев