Херсон °C


В Херсонской области планируют значительно активизировать развитие пчеловодства

09.07.2018 Пн 11:02  


 

Департамент агропромышленного развития Херсонской облгосадминистрации совместно с общественной организацией «Херсонский областной союз пчеловодов» разрабатывают предложения по программам поддержки пчеловодства, которые впоследствии будут представлены на рассмотрение областного совета. Об этом сообщил директор Департамента агропромышленного развития ОГА Александр Паливода, во время ознакомления с работой фермерского хозяйства «Таврический пасечник», которое имеет единственную в области сертифицированную племенную пасеку.

«Херсонская область имеет все условия для развития пчеловодства - географическое положение, природно-климатические условия, достаток медоносов в лесах, степях и на полях Херсонщины. Мед из южных медоносов имеет особые вкусовые качества и нежную структуру. В нашей области очень нужно иметь развитую пчеловодческую отрасль, ведь хорошо организованное пчелоопыления повышает на 30-60% урожайность плодовых и бахчевых культур, подсолнечника, рапса и т.д.», - отметил Александр Паливода.

Хозяйство занимается разведением пчел породы украинская степная, районированных для юга Украины. Руководитель хозяйства Юрий Лавриненко, который также возглавляет общественную организацию «Херсонский областной союз пчеловодов», рассказал об особенностях ведения племенного дела в пчеловодстве и отметил, что в последнее время интерес к пчеловодству в Херсонской области растет. По его словам те, кто занимается разведением и реализацией пчелосемей, имеют много заказов расписаны заранее.

Как сообщил Александр Паливода, сейчас в области только 400 пчелосемей содержатся в сельскохозяйственных предприятиях, еще 45,000 пчелосемей пребывает в хозяйствах населения. По итогам 2017 года суммарное производство меда в области составило 1325 тонн, что на 473 тонны больше. чем в прошлом году, однако в сельскохозяйственных предприятиях - 8,1 тонн остается на уровне прошлого года.

Как известно, Украина является третьей в мире страной по экспорту меда, но реализует его только как сырье. В то же время те, кто закупают украинский мед практически за бесценок, фасуют и реализуют наш мед под собственными брендами, зарабатывая на этом больше, чем сами пасечники. Проблему можно решить, если наши производители начнут сами фасовать и маркировать свой мед.

В этом году пчеловоды включены в список участников одной из государственных программ поддержки отрасли АПК. Однако, чтобы наладить мощное промышленное производство, дополнительно нужны специализированные программы поддержки - как из государственного, так и из местных бюджетов.
 
  скачать dle 10.5 отдых на озере Яровое

0 комментариев