Херсон °C


В Херсонской ОГА состоялась встреча с Верховным комиссаром ОБСЕ по нацменьшинствам

13.09.2018 Чт 13:28  


 

Сегодня, 13 сентября, в областной государственной администрации состоялась встреча директора Департамента экономического развития и торговли ОГА Дмитрия Бутрия с Верховным комиссаром ОБСЕ по делам национальных меньшинств господином Заньером.
Как сообщает пресс-служба ОГА, Верховный комиссар ОБСЕ по делам национальных меньшинств - должностное лицо ОБСЕ. Основным методом работы Верховного комиссара является «тихая дипломатия», задачей - предупреждение конфликтов и срочные действия по предотвращению перерастания межэтнической напряженности в конфликт.
Так, в ходе регионального визита обсуждались вопросы межэтнических отношений в Херсонской области, имплементации Закона Украины «Об образовании», подготовки Концепции государственной этнонациональной политики.
Дмитрий Бутрий рассказал гостю, что на территории Херсонщины действует 45 зарегистрированных общественных организаций, крупнейшие из которых -крымскотатарские, турецко-месхетинские, немецкие.
«Областная государственная администрация всячески способствует в удовлетворении потребностей представителей национальных меньшинств на Херсонщине. С этой целью при ОГА уже не первый год работают общественный совет, совет по вопросам содействия развитию гражданского общества, областной совет по вопросам национальностей и коренных народов, являются совещательными органами облгосадминистрации. Такое сотрудничество обеспечивает открытость власти, учета потребностей всех граждан области в принятии государственных решений, ведь только в сотрудничестве с представителями общественности можно достичь положительных результатов».
Кроме того, директор Департамента экономического развития и торговли облгосадминистрации сообщил, что с целью повышения уровня толерантности и активизации взаимодействия с институтами гражданского общества при Херсонской областной государственной администрации создан Совет церквей и религиозных организаций (далее - Совет), который является мощным органом для объединения общественных и религиозных организаций по национально-духовному и культурному возрождению Херсонщины. В Совет вошли представители 13 религиозных конфессий и деноминаций.
Такое решение было принято в связи с тем, что на территории Херсонской области проживают представители 115 национальностей и зарегистрировано 938 религиозных организаций, которые также должны сотрудничать между собой.
Говоря о процессе имплементации Закона Украины «Об образовании», было отмечено, что в настоящее время продолжается процесс перехода учебных заведений с русскоязычного на украиноязычное преподавание в соответствии с ориентировочным планом перевода русскоязычных общеобразовательных учебных заведений Херсонской области на украинский язык обучения.
 
При этом для лиц, принадлежащих к национальным меньшинствам Украины и начали получение общего среднего образования до 1 сентября 2018 года, осуществляется постепенное увеличение количества учебных предметов, изучаемых на украинском языке.
  скачать dle 10.5 отдых на озере Яровое

0 комментариев