Херсон °C


Шуменский парк: пилотная площадка для освоения публичного пространства

17.10.2018 Ср 18:13  


 

Городское публичное пространство – это своеобразный комплекс урбанистических локаций, который играет важную социокультурную роль в жизни городской общины. Корректная, квалифицированная и современная организация подобных публичных участков служит ключевым моментом не только для повышения реноме действующей местной власти или для обеспечения комфортной среды обитания жителей города, но и способствует его позитивному имиджу, туристической и инвестиционной привлекательности «со стороны». 

 

Тем не менее, невзирая на эти, казалось бы, прописные истины, до последнего времени в Херсоне уделялось крайне недостаточно внимания теме обустройства public spaсes. Отдельные более или менее удачные проекты в этом плане не свидетельствовали о системном подходе, а известную пассивность в развитии публичных пространств проявляли не только власти (что было многие годы традиционным явлением), но и сама херсонская общественность. 

 

Шаги к изменению ситуации были, в частности, предприняты в 2019-м году рядом херсонских общественных деятелей, которые инициировали проект «Парк возрождается, парк объединяет», действовавший в рамках более «глобального» проекта «Публичные диалоги – путь к успешному самоуправлению», который, в свою очередь, реализуется как часть Программы содействования общественной активности «Присоединяйся!», финансируемой агентством США по международному развитию (USAID) и осуществляется Pact в Украине. Также проект поддержал херсонский благотворительній фонд «Захист».

 

Своего рода пилотной площадкой для осуществления инициативы по освоению и развитию публичных пространств в Херсоне стал Шуменский парк в одноименном микрорайоне областного центра.

 

Как известно, этот объект культуры и отдыха был заложен в середине семидесятых годов прошлого века, когда Шуменский микрорайон бурно развивался, застривался, обрастал жилой инфраструктурой. В течение десяти-пятнадцати лет бывшая совсем недавно окраина города превратилась в современный на тот момент, крупный жилой масив, в котором сегодня проживает почти треть населения Херсона.

 

При этом следует подчеркнуть, что, как и подобает такого рода жилмассивам, Шуменский быстро стал считаться «спальным», в его архитектуре львиную долю объектов занимают жилые высотные здания, а сама застройка местности чрезаычайно компактна.

 

Естественно, в таких условиях такое место, как рубличный парк, был совершенно необходим местным жителям для рекреативных целей.
Нетрудно догадаться, что с первых лет своего существования парк Димитрова (прежнее название) стал излюбленнейшим местом для прогулок и отдыха жителей микрорайона. Об этом свидетельствуют и архивные фотоматериалы, и сами горожане, в памяти которых остались впечатления о высоком уровне благоустроенности парка, о его чистоте и уюте, об эстетическом «внешнем виде».

 

Впрочем, начиная с 90-х годов XX-го века парк стал постепенно ветшать, терять былую привлекательность, ему всё меньше внимания уделяли в райсовете и горсовете, а воздвигнутые в нем объекты паркового ландшафта «приглянулись» вандалам и прочим представителям маргиналитета, которые методично на протяжении нескольких десятилетий приводили парк в негодность.

 

В результате к нашему времени всё пришло к печальному итогу: аллеи в парке стали темными, лавочки были разбиты. Знаменитая детская площадка («Космодром с роботами») пришла в запустение, разрушенным оказался здешний красивый фонтан, запущенной была парковая растительность. В темное время суток по аллеям парка стало совсем неуютно прогуливаться: здесь нередко распивают спиртные напитки, курсируют наркодиллеры, и даже могут поджидать во тьме грабители (благо полиция – нечастый гость в этих местах и прибывает, как правило, в парк лишь на вызов из-за того или иного происшествия).

 

О том, как изменить дело к лучшему (или хотя бы начать это делать), в частности, шла речь на круглом столе «Проведение эко-фестивалей как один из инструментов эффективной реализации проектов развития парковых территорий», который прошел в Херсоне 28 августа.

 

Одним из действенных аргументов, которые могли бы привлечь внимания властей и общественности к проблеме парка, участники сочли возможность проведения в нем культурно-творческих мероприятий, для чего было объявлено о субботнике и о проведении фестиваля ленд-арта, которые приурочили к Дню города 15 сентября.

 

Среди участников мероприятия (активистов, представителей райсоветов, журналистов, художников) развернулась горячая дискуссия, можно ли делать какие-то культурные акции в месте, где вандализм зашкаливает и есть большая угроза уничтожения объектов ленд-арта. Отмечалось, что жители микрорайона поприветствуют эту инициативу и охотно примут в ней участие, но будут справедливо опасаться, что арт-объекты будут разрушены теми же вандалами. С вопросом, как обеспечить безопасность в парке, обратились к представителям патрульной полиции, которые тоже посетили мероприятие. К сожалению, как выяснилось и как говорилось выше, их ресурсов для патрулирования еще недостаточно: количество вызовов растет ежемесячно, и они «физически не успевают еще и по паркам ходить».

 

Свои предложения по предотвращению засорения парка озвучила Юлия Тищенко, областной координатор Let's do it, Ukraine. Юлия собственноручно помогала на субботнике в парке и все знает о его проблемах. Она показала в своей презентации примеры антивандальных урн - очень интересный и полезный опыт, который можно было бы применить в реалиях Шуменского парка.

 

Один из кураторов проекта Александр Семенченко привел примеры малозатратных «ленд-артовских» методов оформления парковых зон, которые впоследствии частично были использованы на фестивале ленд-арта, о котором уже упоминалось.

 

Организаторы отмечают, что добились немалых результатов по привлечению внимания общины и властей к проблеме парка. Тему взяли под свой контроль руководители Корабельного районного совета в городе Херсоне. Также под контролем и при настойчивом пожелании активистов парк Шуменский приводился в порядок силами работников коммунального предприятия «Парки Херсона». Сам же фестиваль и прошедший субботник дал немало пищи для мыслей организаторам и дал некоторые ответы на то, как можно грамотно и без потерь реализовывать в Херсоне идеи освоения и развития публичных пространств.

 

В следующем материале будут более детально освещены подробности самого субботника и фестиваля на День города; также мы расскажем о тех последствиях и «послевкусии». которые остались на этом месте спустя месяц.

 

скачать dle 10.5 отдых на озере Яровое

0 комментариев