Херсон °C


Актеры из Ивано-Франковска собрали средства для херсонских онкобольных детей

06.12.2018 Чт 13:05  


 Вчера, 5 декабря, в Херсонском областном театре им. Кулиша представили спектакль «Оскар и Розовая Дама». Благотворительная постановление в ролях с Ирмой Витовской имела целью привлечь внимание человечества и руководство к паллиативной помощи больным, которых врачи уже не в состоянии спасти.

В связи с этим, перед спектаклем состоялась конференция, на которой обсудили детскую онкологию и борьбу с ней на территории Херсонщины. К обсуждению присоединились актриса Ирма Витовская, главный врач ХДОКЛ Инна Холодняк, заведующий онкогематологического отделения ХДОКЛ Александрова Римма, а также отцы-основатели благотворительного фонда «Краски Жизни» Анна Боцман и Наталья пуделко.

Как отметила Ирма Витовская: «Онкология - социальная проблема, с которой должен бороться не только больной, а все вместе. Она мгновение меняет жизнь маленьких людей ... Большинство, узнав о диагнозе, не знают, что делать в таком случае и куда бежать. А иногда вообще родители оставляют малышей наедине с болезнью, очень обидно лично для меня ».

Известно, что благотворительный проект, в рамках которого представили спектакль, планировали воплотить в жизнь еще с 2012 году, но политическая ситуация изменила все. Поэтому официально был открыт в 2015 году. И именно с этого года была окончательно утверждена тема, проведено множество кастингов, репетиций и потрачено сил. За реализацией стоит команда Ивано-Франковского театра им. Франко, группа «Океан Эльзы», творческие люди всей Украины и дети. Большинство ролей отданы детям, ведь они употребляются в роль и отдаются по полной.

«Мы забыли, что такое школьные парты на два месяца, изучая все предметы дома. Все свободное время стараемся проводить на сцене, ведь понимаем, как это важно. За этот короткий промежуток нам удалось овладеть четырехлетнюю театральную школу. Спектакль в нашем исполнении была представлена ​​в разных городах Украины, в частности: Харьков, Одесса, Ивано-Франковск и Луцк. Роль помогает нам изменить кругозор и переоценить свою жизнь », - рассказали юные актеры.

Несмотря на яростное развитие медицины, помощь власти и внутреннюю силу, не хватает психологической помощи. Специалисты пытаются сделать все, чтобы поддержать семью, и родители чувствуют себя одинокими. Когда встает вопрос паллиативной хосписной помощи, это не охотно обсуждают.

«Детская онкология прогрессирует в Херсонской области, но большинство случаев, когда малышей удается победить недуг. Мы ставим вопрос о создании паллиативной хосписной помощи, но большинство родителей предпочитают находиться дома, на местном уровне, чтобы меньше травмировать психику ребенка и находиться в больничных палатах. Благодаря волонтерам нам удалось воссоздать домашнюю атмосферу в стенах больницы. Есть собственная кухня, где родители готовят еду, комната развития и отдыха для родителей. Также еженедельно к нам приезжают студенты, волонтеры, арт-студии, чтобы улучшить настроение детям. За это мы благодарны им », - прокомментировала главный врач ХОДКЛ Инна Холодняк.

Напоследок украинская актриса Ирма Витовская добавила, что этот проект касается исключительно детей с онкологией, поэтому другие болезни не воспроизведены в спектакле. За последний год на электронную почту поступило множество писем с просьбами создать нечто подобное о детях с аутизмом и ДЦП. Но это пока не обсуждается.


Известно, что спектакль «Оскар и Розовая дама» в Херсоне собрал более 37 тыс. гривен. Эти средства перечислят в детское Онкогематологическое отделение областной больницы.
 

скачать dle 10.5 отдых на озере Яровое

0 комментариев