Херсон °C


Херсонский нефтезавод не работает, но портит воздух

13.04.2012 Пт 13:24  


Херсонский нефтезавод не работает, но портит воздухГосударственная экологическая инспекция в Херсонской области обратилась в ЗАО «Херсонский нефтеперерабатывающий завод» (контролируется группой «Континиум») с претензией о возмещении убытков, нанесенных государству вследствие нарушения законодательства об охране атмосферного воздуха. Об этом говорится в сообщении Министерства экологии и природных ресурсов Украины.

В частности, при проведении внеплановой проверки госинспекторами зафиксировано, что предприятие в период с 28 декабря 2009 г. по 8 ноября 2010 г. осуществляло «сверхнормативные выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух при отсутствии соответствующего разрешения».

В сообщении отмечается, что размер убытков составил 16 тыс. грн, которые были добровольно выплачены Херсонским НПЗ в полном объеме.

Напомним, с 2005 г. завод был остановлен на реконструкцию, однако никакие работы на заводе не проводились.

По словам технического директора НПЗ Николая Билыка, реконструкция завода должна была стартовать в декабре 2011 г., но, по данным ХВ, в настоящий момент проект находится на стадии написания необходимой для реконструкции документации.

Отметим, что, по словам Н. Билыка, инвестиции в реконструкцию Херсонского НПЗ в течение 8 лет должны составить $850 млн, а после реконструкции, к 2015 г. завод планирует завоевать 20%-ную долю на рынке нефтепродуктов Украины.

Справка: Херсонский НПЗ основан в 1938 г., контролируется группой «Континиум». В 2005 г. завод был остановлен на реконструкцию.

На момент остановки технологическое оборудование Херсонского НПЗ обеспечивало глубину переработки сырой нефти около 48%. Выход светлых нефтепродуктов составлял около 45%. скачать dle 10.5 отдых на озере Яровое

1 комментарий