Херсон °C


Территориальную реформу на Херсонщине превращают в колхоз?

08.06.2015 Пн 08:59  


Территориальную реформу на Херсонщине превращают в колхоз?Еще в начале марта президент Украины подписал Закон «О добровольном объединении территориальных общин».

Суть его - в объединении общин городов, сел и поселков на трех новых уровнях административно-территориального устройства: регион, округ и волость (территориальная община). К примеру, если сейчас в Херсонской области насчитывается 298 сельских и поселковых советов, то к концу этого года их должно остаться в 7 раз меньше - около 40.

К сожалению, об изменениях, затрагивающих жизнь более миллиона человек, на Херсонщине начали узнавать лишь с месяц назад. И областная власть делала это так некорректно и неумело, что по многим районам прокатилась волна народного возмущения с перекрытием дорог и пикетированием зданий администраций. Некоторые активисты прямо заговорили о саботаже.

По их мнению, резать по-живому всегда опасно. При делении невозможно соблюсти все предусмотренные законом критерии: либо количество жителей будет отличаться от установленных норм, либо расстояние. Да и сам проект плана формирования новых территориальных громад (ознакомиться с которым можно лишь, приложив определенные усилия) наталкивает на мысль, что его подготовили люди, в нашей области ни разу не побывавшие.

Вот поэтому на сессии облсовета, которая состоялась в минувшую пятницу, ожидался всплеск противоречивых эмоций. К зданию ХОГА на всякий подтянули усиленные наряды милиции. Общественников дальше турникета не пускали, а журналистов приглашали, преимущественно, лояльных.

Попавшие в зал люди словно окунались в эпоху бывшего председателя ОГА Н. Костяка. Если верить ведомственному сайту, он продолжает оставаться не только депутатом, но и членом президиума Хероблсовета. Судя по всему, в этом здании ничего не изменится еще лет сорок.

Те же лица, те же разговоры, то же надувание щек, даже запах тот же – сивушно-чесночный. Не совсем ясен и вклад этих в развитие области (в перерывах между сессиями). Однако, с каждым из них, как обмолвился присутствовавший на сессии, председатель ХОГА Андрей Путилов, была проведена индивидуальная беседа. Это, как позже выяснилось, и отразилось на итогах голосования.

Председательствующая на сессии Тамара Федько (по совместительству, руководитель облячейки ПР) открыла прения по второму вопросу. Он звучал так: «О проекте решения перспективного плана формирования территорий громад Херсонской области».

Как отмечало подавляющее большинство выступающих, гланый недостаток внедрения на Херсонщине территориальной реформы – очень слабое информационное обеспечение. Кроме этого судьбоносные решения внедряются в жизнь без учета мнения местных жителей.

Как сообщил главный докладчик по этому вопросу, и.о. заместителя председателя ХОГА Игорь Шепелев (бывший директор Департамента финансов ХОГА при Костяке), в области предполагается оставить 43 укрупненные общины, уменьшив их дотационность до 20%.

Для того, чтобы процесс обсуждения не слишком затягивался, председательствующая на сессии Тамара Федько неоднократно повторяла непонятливым депутатам: "Кабинет министров поручил в этом месяце принять план объединения громад".

Как отметил директор регионального Офиса реформ Юрий Горбенко, основной проблемой нововведения стало сохранение экономических интересов всех населенных пунктов. Решено было объединять их так, чтобы сильные могли поддерживать слабых, средства распределялись равномерно и не было бы сел – изгоев. Пока все это красиво выглядит только на бумаге. Селян же, помнящих советскую коллективизацию, волновали и другие вопросы. Что будет с землей, местными школами и больницами? Кто распорядится деньгами крестьян? Внятные ответы на них люди (во время трехнедельного обсуждения реформы) так и не получили.

Многие из присутствующих на сессии 60-ти депутатов облсовета перед голосованием за проект, подготовленный для них облгосадминистрацией, долго не думали. И не мудрено, ведь они избирались еще при прежней власти. А в то время никто из местных жителей не наделял их правом решать за них вопросы территориального передела области. Как ни проголосуй - никакой ответственности.

Вот поэтому несколько трезвомыслящих депутатов и предложили этот проект, напоминающий «кавалерийский наскок» (Н.Голубенко), с обсуждения снять, как «сырой и неправильный», да к тому же «способный накалить обстановку в стране» (Ю.Горстка). Многие предлагали воздержаться от прнятия решения до тех пор, пока не пройдет реальное обсуждение среди людей. Ведь инициатива, тем более ценна, если понятна и исходит снизу.
К сожалению, констатировала сессия, около 80% херсонских депутатов всех уровней до конца так и не поняли смысла территориальных преобразований.

Для принятия «правильного» решения на сессию пригласили и «тяжелую артиллерию». Слово взял председатель облгосадминистрации Андрей Путилов. Он призвал депутатов «создать Европу на территории Херсонской области», «закопать политические амбиции» и «показать, как мы любим Родину». Эмоциональная речь человека, называющего себя губернатором, аплодисментами не прерывалась.



Не остались в стороне от провозглашения патриотических лозунгов и троица нардепов-мажоритарщиков от Херсонщины. Им не дали даже дослушать выступление президента в Верховной Раде и срочно отозвали в Херсон. Спиваковский, Гордеев и, примкнувший к ним, Хлань в один голос утверждали, что Верховная Рада уже сделала свое дело. Сигнал к началу игры прозвучал. Теперь слово за херсонцами – мяч на их поле.

Читай также: СЕССИЯ ОБЛАСТНОГО СОВЕТА: КТО-ТО ПРИНИМАЕТ РЕШЕНИЯ, А КТО-ТО ГРЫЗЕТ НОГТИ

Но не все херсонцы в восторге от такой игры. Некоторым уже давно не хочется играть в мяч, а хочется просто пожить, по возможности, не голодая. Более 20 лет они наблюдают за тем, как из центра пытаются «развивать» их местную промышленность, бизнес, образование, медицину, спорт… Теперь, вот, взялись за последнее, что осталось – передел земли. После этого останется «упорядочить» разве что кладбища – считают черные херсонские пессимисты.

Читай также: РЕШЕНИЕ О ПЕРСПЕКТИВНОМ ПЛАНЕ ФОРМИРОВАНИЯ ТЕРРИТОРИЙ ОБЩИН НЕЗАКОННОЕ — «БАТЬКИВЩИНА»

А в зале депутаты все нажимают на кнопки. Сегодня – пятница, начинается уикенд. И планов у всех – громадье.

В итоге, за проект "взятый за основу" проголосовало 50 депутатов из 60-ти (против - 5, воздержался - 1, не голосовали - 4).
Зал разочарованно вздохнул и начал расходиться.

Представители общественности тут же назвали решение Херсонского облсовета «новым колхозом, направленным на уничтожение села».

Окажется ли это правдой, покажет время. А уже через неделю начинается следующий этап «исторической территориальной реформы» – формирование бюджетов, созданных на бумаге общин. Об этом, уж точно никто из нас ничего не узнает. Ведь, как известно, деньги любят тишину.

Андрей Нестеренко, для "Херсонских Вестей"
скачать dle 10.5 отдых на озере Яровое

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Вопрос: Какая страна финансирует террористов на Донбассе?
Ответ: