Херсон °C


Жить по-новому или во лжи?

18.08.2015 Вт 12:55  


Жить по-новому или во лжи?Конец прошлой и начало этой недели на Херсонщине были щедры на события: криминальные и политические. Кое-кто даже попытался происшествиям чисто криминального характера придать политический резонанс.

Так, в пятницу, юрист Новофедоровского сельского совета Яна Теплова прямо заявила о причастности к «делу Богуненко» херсонского губернатора Андрея Путилова. Она, в частности, сказала: «Председатель Голопристанской РГА Богуненко и «директор КП», сказали, что они действуют по прямому указанию Путилова, что все предприниматели из 100-метровой пляжной зоны должны заключить новые договора с новым КП «о благоустройстве». После чего будут перечислять 50% своей прибыли на счета этого КП, якобы, для пополнения областного бюджета».

Кроме этого Яна Теплова утверждала, что ее сельсовет был не единственным объектом вымогательства на Херсонщине: «Во время общения с Богуненко и Головчиным я неоднократно слышала, что после «решения вопроса с Железным Портом», деятельность «рабочей группы Путилова» будет продолжена в других населенных пунктах области, где есть прибрежная зона».

И вот, в понедельник стало известно, что суд определился с мерой пресечения для бывшего главы Голопристанской РГА Богуненко. Не домашний арест, как хотели его защитники, а реальное содержание под стражей, без внесения залога. Украинское правосудие дало четко понять, что совершено тяжкое преступление, за которое нужно обязательно ответить.

На днях все чаще в связи с этим скандалом стало упоминаться имя председателя Херсонской облгосадминистрации Андрея Путилова. Попытки окружения председателя ХОГА замять ситуацию, перевести уголовно наказуемое деяние его прямого подчиненного в сферу политических интриг - четко прослеживались в постах «единомышленников» и на принадлежащих им ресурсах. Зачем?

Ведь у Президента Украины хватило политической воли на следующий же день, не дожидаясь окончания расследования, отстранить от занимаемой должности председателя РГА, подозреваемого в получении неправомерной выгоды.

Жить по-новому или во лжи?


Вполне логичным выглядел бы на этом фоне и благородный поступок Путилова, не дожидаясь дальнейших разоблачений, – подать прошение об временном отстранении на время следствия.

Вместо этого, на своей единственной за год пресс-конференции он заявляет: "Я буду оказывать полное содействие следствию. У меня нет оснований не доверять столичным следователям, но я до сих пор не получил никакую информацию, чтобы сделать какие-то выводы для самого себя".

Ореол борца и мученика слабо вяжется с попытками манипулирования общественным мнением в сочувствующих облгосадминистрации херсонских СМИ. Приближенные к губернатору веб-сайты запестрели «объективными» аналитическими статьями на тему: какая именно политсила пытается выжить губернатора, «разворошившего осиное гнездо».

А между тем, журналисты, не получившие на пресс-конференции ответы на свои вопросы, сами начали выяснять: не создавались ли и в других прибрежных районах коммунальные предприятия, занимающиеся поборами. Оказалось, что в приморских районах большим «авторитетом» пользуется еще одно КП ХОГА - «Херсонкурорттур». Его функционеры в местах массового отдыха, под угрозой закрытия заставляет предпринимателей заключать гражданско-правовые договоры непонятного характера.

Жить по-новому или во лжи?

В понедельник несколько человек с плакатами «Свободу хозяйственнику Богуненко!» попытались пикетировать облУМВД и облпрокуратуру. Попытка сделать из мелкого клерка, подозреваемого в уголовном преступлении, жертву политических интриг не удалась.

Получится ли это с более высокопоставленным чиновником - покажет время.

А оно работает не в пользу Андрея Путилова. И не в пользу заявлениям Петра Порошенко о борьбе с коррупцией.

Виктор Суворов, специально для «Херсонских вестей»
скачать dle 10.5 отдых на озере Яровое

0 комментариев