Херсон °C


Чаплынский фермер терроризирует жителей своего села

03.03.2017 Пт 11:01  


Чаплынский фермер терроризирует жителей своего села

Рынок земли в Украине – тема множества дискуссий и пересудов. Пока парламентское большинство уже 26 лет не реформирует формат земельных отношений, некоторые украинцы не могут полностью распоряжаться своим имуществом.
 
Единственный выход для владельцев земли – сдавать её в аренду. Но и тут рядового украинца ожидают множество препятствий и рисков. Один из них – нечестный арендатор.

Некоторые Херсонские СМИ уже писали о конфликте крестьян села Преображенка Чаплынского района с руководителем местного колхоза Николаем Мартыновцем. Противостояние набрало таких оборотов, что привлекло внимание и национальных СМИ. 

Николай Мартыновец – фермер с села Преображенки, который является единственным арендатором земельных паев некоторых сел вблизи Чаплынки. Но большинство селян, которые заключали договора об аренде собственной земли, не подбирают слов для характеристики своего арендатора. 

«Да что о нем сказать? Жулик, да и все. Захапал все село и сидел», - сразу отвечает пожилой мужчина, некогда проработавший на Мартыновца около 10 лет. «Придешь, выпрашиваешь те копейки, и зависишь от настроения «царя» - может и послать, если ему захочется», - подсказывает мужчина, услышав, что разговор идет о руководителя колхоза.

О руководстве колхозом звучат тоже звучат негативные возгласы. Имущество разворовано, комплексы, которые могли приносить прибыль в бюджет села попросту простаивают.

«Приехали люди, говорят, мол, отдай нам консервный завод в аренду. Будет работать, рабочие места и налоги для Преображенки. Так Мартыновец даже и слушать не стал, ему денег и так хватает, а на людей ему всю жизнь было п***й (безразлично, - ред.)», - остро ответила женщина, которая тоже отдавала землю Мартыновцу.

«Люди не обманывают, - подтверждают нам в сельском совете. Николай Никитич, по его словам, уже 25 лет «держит село». Ну частично он прав – сельсоветом руководили его люди. Возможно, поэтому ему и удавалось держать в страхе все село. Мы вот заказали генплан деревни и оказалось, что предприятия Мартыновца выведены за границы Преображенки. Он же ни копейки не платил налоги в бюджет село.», - делится работник сельсовета.

Мартыновец чувствует себя спокойно, ведь является монополистом на земельном рынке. У крестьян просто нет другого выбора. Если как-то перечить Мартыновцу – может деньги не отдать, или же отказать в пастбищах и зерне для скота. А одна женщина даже рассказала, что пришла к Мартыновцу, как депутату райсовета за помощью в оформлении субсидии. Он сказал, что поможет, попросил подписать обращение. На деле же оказалось, это была ведомость по выплате арендной платы. А когда женщина вновь пришла за своими деньгами, он сказал, что отдавал их, и вот ее роспись. На логичный вопрос «зачем фермеру с миллионым оборотом кого-то обманывать на 4000 грн», жители ответили, что так он свои миллионы и заработал. «Обман и ложь – два его приема. Ну и плюс, он показал власть, мол вот я царь и вы все мои рабы», - с грустью подметил бывший работник Мартыновца.

Но не все работники Мартыновца такие кроткие и терпеливые. Один из представителей фермерского хозяйства Мартыновца оказался фигурантом резонансного избиения военнослужащего в Чаплынском районе. Молодые люди втроем жестоко избили ветерана АТО, которого смерть миновала под пулями, но чуть не постигла в мирной Чаплынке. Состояние у него сейчас стабильно-тяжелое, но Слава Богу солдат идет на поправку. Но, как говорится, свита делает короля. Наверное, простой рабочий не раз видел, как Мартыновец плюет с высокой колокольни на бедных людей и сам решил попробовать «стать выше кого-то». Теперь его ждет суд и уголовная ответственность.
Узнав об этой истории, мы хотели пообщаться с родственниками парня, попросив рассказать где они живут, на что услышали смех и «он же у Мартыновца, он не с Преображенки». Подробнее разузнав о том, что же так рассмешило селян, автор этих строк выяснил, «когда между преображенцами и Мартыновцом пробежала черная кошка».

Спокойный уклад фермера-диктатора сменился на агонию, когда жители Преображенки решили, что так продолжаться больше не может. На очередной сходке жителей села, преображенцы заявили, что знают о махинациях Мартыновца с землей, и им надоело быть рабами фермера. Некоторые селяне «разведав обстановку», как платят пайщикам в других селах, подтвердили, что земельный беспредел себе позволяет лишь Мартыновец. Самые пожилые жители деревни сразу и не поверили, что оказывается можно не ходить на поклон и унижаться в просьбах «подачки с барского стола», а просто получить деньги у дома, которые платят вовремя, и с учетом всех налогов. Так ведутся земельные отношения в других селах.

Глава села поддержал односельчан, и по их просьбе начал искать альтернативу «фермеру-диктатору». Узнав об этом Мартыновец начал «пиар-кампанию» - перед очередной сходкой, где жители должны были решать, что делать дальше, люди Мартыновца заклеили село листовками с текстом, что не нужно туда приходить, там ничего решаться не будет, и на сходке будут лишь два десятка «проплаченных титушок». Но селян уже было не остановить, на следующую сходку зал на 300 человек был забит до отказа, больше половины людей стояли, только чтобы отстоять свое право на свободной выбор арендатора собственной земли.

Одним из решающих аргументов была и цена за пай, ведь когда Мартыновец платил чуть более 4 тысячи гривен, их соседям за такие же участки платили 12 000. «Почему мы должны кормить его, а не своих детей», - выкрикивали преобраенцы. «Это конкуренция. Хочешь конкурировать – плати больше 13 000-14 000», - говорили тогда другие арендаторы в Чаплынском районе. Но Мартыновец решил идти путем силы и обмана.

«Вот такое его поведение объясняется тем, что селяне решили поднять голову и показать, что они не рабы», - делится житель Преображенки. Эту мысль подтверждает и нынешний руководитель Преображенки Владимир Артюшенко: «Раньше в сельсовете работали его люди. Мы сразу же нашли уже несколько фактов его махинаций с имуществом. Правоохранители уже осведомлены. Он думает, что я против него. Но я просто за селян. Если приехали фермеры, рассказали, что будут платить налоги. Больше цена за пай – больше денег в бюджет села. По первой просьбе – любая помощь селу. От Мартыновца никогда и ничего не допросишься», - делится Артюшенко.
 
«Он пытается всем рассказать, что у меня с ним война. Зачем мне это нужно? Меня выбрали люди – я за них. Я просто выиграл выборы у его ставленницы, которая была в исполкоме сельсовета. Вот он и обозлился. Он же выгнал всех односельчан со своего хозяйства, говорит «выбрали Артюшенко – работайте на него». Теперь привозит людей со всей округи, но только не с Преображенки. С ним никто не хотел связываться и спорить. Он пугает судами. Я с ним хотел поговорить, а он мне «Да я царь и бог этого села. Это мое село». Какой же ты царь, если село просто загибалось. Ты просто пользовался селом. Мы за год больше сделали, чем его люди за 20 лет», - добавляет сельский глава.

Николай Мартыновец продолжает попытки всеми возможными способами остаться «царем села». Вместо конструктивного разговора с жителями – запугивания и ложь. Николай Никитич так ни одного раза и не пришел на сходку жителей. По словам селян «он выше этого». Снова надеется всех запугать судами. «Вы ничего не получите, будете еще на коленях ползать, умолять, чтобы я вашу землю арендовал», - делится наш собеседник. Но по настроениям масс уже понятно – маленький сельський Майдан, восставший против зажравшегося феодала уже не остановить. скачать dle 10.5 отдых на озере Яровое

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Вопрос: Кто одержал победу на Евровидении 2016?
Ответ: