Херсон °C


Гордеев вырывает топор войны: появилось письмо, лишающее облсовет важных полномочий

20.07.2017 Чт 17:39  


Совсем еще недавно представлялось, что пресловутый «конфликт интересов», существовавший по некоторым причинам между руководством Херсоснкой облгосадминистрации и Херсонского облсовета, окончательно улажен. Или, по крайней мере, появилась некая внешняя видимость слаженной работы и взаимовыгодного сотрудничества между двумя ветвями власти в области.

 

Представляющие две разные политические силы главы ОГА и облсовета прекратили публичную словесную пикировку и даже, напротив, принялись демонстрировать общую позицию по тем или иным вопросам.

 

Впрочем, судя по всему, это зыбкое «перемирие» в двух станах на поверку оказалось очередной иллюзией. В качестве примера можно привести свежеиспеченное то ли письмо, то ли распоряжение председателя облгосадминистрации Андрея Гордеева, адресованное руководителям структурных подразделений ОГА. В документе идет речь об управлении учреждениями науки, образования, охраны здоровья, культуры, физкультуры и спорта, материнства и детства, а также семьи и молодежи.


Ссылаясь на отдельные статьи Закона Украины «О местных государственных администрациях», Гордеев утверждает, что ОГА «через свои структурные подразделения» реализует государственную политику в вышеуказанных сферах, а также осуществляет общее руководство всеми этими учреждениями. Кроме того, госадминистрация же и финансирует эти учреждения и предприятия.

 

Также Андрей Гордеев указывает, что ОГА подает в облсовет проект соответствующего бюджета для утверждения депутатами.

 

Далее глава ОГА пространно описывает процедуру распоряжения бюджетными средствами, направляемыми на финансирование соответствующих учреждений.

 

Из всего этого можно сделать вывод, что в Херсонской облгосадминистрации, по сути, пытаются полностью взять на себя руководство всеми без исключения объектами науки, образования, охраны здоровья, культуры, физкультуры и спорта, материнства и детства семьи и молодежи. При этом облсовет остается вовсе не у дел: ему уготована роль своеобразного «свадебного генерала», который всего лишь обязан поставить подпись под уже утвержденными бюджетными документами.

 

Также, исходя из губернаторского письма, Херсонский облсовет фактически лишается какой-либо возможности контроля над бюджетным процессом и влияния на него.

 

Но самое интересное заключается в завершающем абзаце документа Андрея Гордеева. Там прямым текстом отмечается следующее:

 

«Кроме того, необходимо срочно довести до ведома руководителей соответствующих учреждений содержание этого письма, …сделав акцент на необходимости…немедленного письменного уведомления руководителей структурных подразделений облгосадминистрации обо всех приглашениях на заседания постоянных и рабочих органов областного совета по вопросам управленческой деятельности, а в случае приглашения без предварительного объявления причины игнорировать их».

 

Выражаясь более простым языком, руководству культурных, образовательных, медицинских, спортивных и прочих учреждений вменяется непременно уведомлять директоров департаментов и начальников управлений ОГА о том, что их приглашают на заседание той или иной постоянной комиссии облсовета. А в случае, если причину приглашения депутаты не пояснили – «включить игнор» и заседание комиссии профилонить.

 

Причем, как четко понятно из письма, это отнюдь не рекомендация, а самый настоящий приказ.

 

К чему могут привести попытки обгосадминистрации перетянуть бюджетное одеяло на себя, думается, пояснять особо не нужно. Во-первых, в области может возникнуть ситуация реального двоевластия: ведь очевидно, что цитируемое письмо не останется без реакции облсовета и вызовет в депутатской среде (по крайней мере, во фракциях, оппозиционных по отношению к руководству ОГА) нешуточный резонанс отчетливо негативного характера. Во-вторых, этим документом Андрей Гордеев, по сути, декларирует превышение полномочий исполнительной ветвью власти в области и самим собой как ее руководителем.
 

скачать dle 10.5 отдых на озере Яровое

0 комментариев