Херсон °C


Александр Мазурчак: Люди должны выбирать тех, кто на деле доказал, что умеет строить

15.12.2017 Пт 18:42  


Предлагаем вашему вниманию интервью с сооснователем политической партии «Наш Край» Александром Мазурчаком.

 

- Скажите, пожалуйста, каковы цели вашего визита в Херсон?

 

- 12 декабря в Херсоне состоялся Форум региональных лидеров политической партии «Наш Край», посвященный отмечавшемуся недавно Дню местного самоуправления. Собрались депутаты от нашей партии всех уровней. И, в первую очередь, мы собрали тех депутатов, которые 29 октября победили на выборах в объединенные территориальные общины. Сейчас мы готовимся к выборам 24 декабря, когда еще в двух ОТО Херсонской области – Раздольненской и Долматовской – также пройдут выборы в местные советы.

 

На Форуме партия поставила целью поддержать наших товарищей, кандидатов, идущих на эти выборы, и подвести итоги своей деятельности за оканчивающийся год.

 

Вместо пяти миллионов ОТГ получат 500 тысяч

 

- В связи с этим вполне логично вытекает тема децентрализации. Известно, что ваша партия и вы лично были одними из инициаторов этих процессов в Украине. Какое значение вы и «Наш Край» придаете этому процессу сейчас? Как оцениваете результаты уже прошедших выборов в ОТГ?

 

- Больше двадцати лет я занимаюсь вопросами местного самоуправления, до сих пор являюсь первым заместителем исполнительного директора Ассоциации городов Украины. Само собой, для нас очень важен процесс децентрализации, для нашей партии это – главная идеологема. Это поддержка местного самоуправления.

 

Здесь важны три аспекта: во-первых, это финансовая децентрализация, во-вторых, это административно-территориальное устройство страны и, в-третьих, это передача полномочий на места. За последние три года сделан один шаг по финансовой децентрализации. У городов областного значения немного улучшилась финансовая ситуация, у городов районного значения всё осталось на прежнем уровне, у сел эта ситуация, возможно, даже ухудшилась.

 

Наконец, для территориальных общин, которые начали объединяться, поначалу материальная помощь была довольно ощутимой: миллиард гривен распределялся примерно на 200 ОТГ. Но в этом году мы имеем уже 665 ОТГ, и все эти общины, плюс вновь создаваемые, получат от государства в следующем бюджетном году около трех миллиардов гривен. Таким образом получается, что, если раньше на каждую общину приходилось около пяти миллионов гривен, то теперь эта сумма сократится до примерно пятисот тысяч.

 

Что касается административно-территориального устройства, то в этом направлении Украина вообще ни одного шага не сделала. Мы начали на добровольной основе объединять общины, но не приняли решения об укрупнении районов, о ликвидации областных и районных госадминистраций, что было ранее обещано как одно из условий децентрализации. Предполагалось до 2017 года полностью закончить децентрализацию, но сегодня мы вынуждены констатировать, что мы находимся всего лишь в начале пути.

 


Местные партайгеноссе. Кто они?

 

- Как вы оцениваете деятельность своих партийных организаций здесь, на Херсонщине? Ведь, как известно, и в областном совете, и в Херсонском городском совете, и в местных советах других уровней партия «Наш Край» представлена довольно солидно.

 

- Это характерная особенность не только Херсонской области, но и других регионов Украины. Такая же ситуация у нас, к примеру, в Запорожской, Луганской, Донецкой областях, даже на Волыни. А, допустим, в Черниговской области все районные советы имеют представительство нашей партии. Мы ведь были созданы в 2015 году всего лишь за три месяца до выборов, но получили сразу же третий результат из ста сорока семи партий.

 

Мы получили четыре тысячи шестьсот сорок депутатов по местным советам по всей Украине. Естественно, за три с половиной месяца невозможно «раскрутить» бренд партии. Секрет нашего успеха в том, что мы взяли в члены партии людей, которые уже пользовались доверием и авторитетом. Это сильные хозяйственники, которые раньше уже показывали высокие результаты своей работы. В настоящее время мы присоединяем к партийной работе молодежь, передаем ей свой опыт. То же самое происходило и происходит и в Херсонской области.

 

Против кого дружит «Наш Край»?

 

- Перейдем к всеукраинской внутриполитической ситуации. Можно ли утверждать, что партия «Наш Край» находится в оппозиции к нынешней власти?

 

- Мы находимся в конструктивной оппозиции. Если, например, Ляшко выходит и говорит, что всё плохо и всех надо поднять на вилы, то мы, имея нормальную экспертную среду в своей партии, можем говорить о том, как реально решать проблемы. Если мы говорим, почему для населения тарифы на коммунальные услуги сейчас неподъемные, то мы аргументируем это цифрами и фактами.

 

В этом году на субсидии было потрачено 70 миллиардов гривен, в следующем году эта сумма составит 80 миллиардов, если не 100 миллиардов. При этом на энергоэффективность потрачен всего один миллиард. Если бы из этих сумм мы 20 миллиардов отдали на льготное кредитование населения – под пять процентов на пять лет, например, - или если бы мы компенсировали населению часть затрат на энергоэффективность (45-50%), то сегодня у нас не было бы таких расходов на энерогоносители.

 

Плюс ко всему, мы добываем свой газ, продаем его предприятиям, но еще и покупаем дорогой заграничный газ. При этом это тот же российский газ, который нам продают Словакия, Венгрия и другие европейские страны «с накруткой». Не удивительно, что эта наценка в итоге становится одной из составляющих тарифа.

 

Таким образом мы элементарно даем обогатиться олигархам и работаем против своего народа. Но газа, который добывается в Украине – это двадцать-двадцать один миллиард кубометров – достаточно, чтобы обеспечить и все «теплокоммунэнерго», и население, при том, что мы будем проводить мероприятия по энергоэффективности.

 


 

Об инвестициях, которые некому защищать

 

- Охарактеризуйте, пожалуйста, свое отношение к нынешнему процессу реформ в Украине, в том числе, к законотворческой деятельности Верховной Рады в сфере медицины, социальной защиты, образования и так далее.

 

- Безусловно, все эти реформы нужны, но иногда они у нас либо имитируются, либо от них гораздо больше вреда, чем пользы. Если мы хотим, чтобы у людей была нормальная пенсия, мы должны понимать, что пенсия – это отчисления от заработной платы.

 

Зарплата должна быть высокой, должны быть созданы рабочие места, и для всего этого необходимо привлечение инвестиций. Чтобы привлечь инвестиции, нужно их защитить. Но мы за двадцать шесть лет не сподобились принять закон о защите инвестиций. Поэтому инвесторы к нам идти не хотят. Плюс ко всему, у нас ежегодно меняется налоговая система.

 

В результате пенсионная реформа оборачивается сокращением пенсионеров за счет увеличения срока выхода на пенсию. Но, в свою очередь, после нынешней медицинской реформы люди попросту будут не доживать до пенсии. Я считаю, медреформа, которую предложила и.о. министра МОЗ Супрун, попросту вредна. Там, правда, заложены некоторые правильные вещи: та же амбулаторная семейная медицина – это хорошее решение.

 

Еще 16 лет назад, когда я был мэром Каменец-Подольска, мы предложили такое решение в нашей городской территориальной общине. Это позволило «разгрузить» узкопрофильных медицинских специалистов. Но сейчас на этого же семейного врача, который, по сути своей, обычный терапевт, возлагаются функции «узких» специалистов: травматология, урология, наблюдение за беременными женщинами.

 

Тем временем количество узкопрофильных специалистов будет сокращено. Медицинские округа, которые, согласно реформе, «нарезаны» на карте, не соответствуют реальному положению вещей. Сегодня наши «реформаторы» от медицины хотят закрыть большинство небольших, районных, больниц. Допустим, одна такая больница осуществляет около трехсот операций в год, а «реформаторы» утверждают, что это нерентабельно. Но ведь эти врачи спасли триста человек! Сегодня такой пациент, скажем, с перитонитом, не доедет по нашим дорогам эти 40-50 километров до окружной больницы, да еще и при хроническом дефиците «скорых».

 

При этой реформе у нас будет практически полностью уничтожена ведомственная медицина. Больницы при атомных станциях, при ГЭС, железнодорожная медицина – всё будет ликвидировано. И так бездумно медицинская реформа проводится сейчас по всей Украине.

 

Кто стоит за Саакашвили

 

- Сейчас все пристально следят за ситуацией с Саакашвили. Как вы думаете, что происходит и что нужно делать, чтобы снизить этот градус накала?

 

- Выскажу свою личную точку зрения. Нужно понимать, что Украина находится под серьезным внешним воздействием США и Евросоюза. В связи с тем, что Верховная Рада зачастую не принимает те решения, которых от нас требуют западные партнеры, обычно попросту имитируя их, появился Саакашвили как некий стимулятор для того, чтобы законы, необходимые Западу, принимались как можно быстрее.

 

Он не является самостоятельной фигурой, которая могла бы поднять новый Майдан, революцию. Собственно, самые главные четыре условия, которые выдвинул этот «мини-майдан» возле Верховной Рады, связаны именно с принятием решений, нужных западным партнерам.

 

Генпрокуратура и НАБУ! Кто кого?

 

- Что вы думаете о «войне» ведомств, которая идет сейчас в Украине? В частности, имеется в виду конфликт между Генпрокуратурой и НАБУ?

 

- Очень плохо для страны, когда силовые ведомства начинают между собой бороться. Трудно сказать, кто в этом конфликте прав, потому что у нас нет достоверной информации. Скорее всего, неправы обе стороны. Эта борьба ведомств – это, так сказать, борьба старого и нового. При этом у «нового», надо сказать, тоже рыльце в пушку.

 

Когда наступит мир?

 

- Какова позиция вашей партии по поводу ситуации на востоке страны, что нужно делать для ее урегулирования?

 

- Во-первых, мы должны признать, что сегодня силовым методом решить эту проблему мы не сможем. Очень правильно, что Украина укрепляет свою армию, модернизируем ее, увеличиваем ее мощь, но эта мощь далеко не та, которая могла бы противостоять России. Единственный вариант, который поможет ускорить решение этих проблем, - это вариант дипломатический. В частности, введение миротворцев на территорию, разделяющую Украину и Россию.

 

Миротворцы должны взять под контроль государственную границу и внутри данной территории провести «зачистку» находящихся там вооруженных формирований. Это возможно только при соответствующем подходе европейского и мирового сообщества. Единственный путь – это давление международными санкциями на Россию и, как я уже упоминал, задействование миротворческих сил.

 


 

Закроют ли нам рот?

 

- Свобода слова в Украине – есть ли она, на ваш взгляд? Насколько развита в нашей стране эта демократическая ценность?

 

- Безусловно, у нас больше свободы слова, чем в России, но абсолютно недостаточно по меркам демократического государства. Ведь у нас уже стала обыденной ситуация, когда тот или иной телеканал или другое средство массовой информации подвергается определенным физическим воздействиям. Поджигали «Интер», «давили» «NewsOne», «прижимали» другие масс-медиа. Всё это я решительно осуждаю. Человек должен говорить то, что он думает, он имеет право высказаться.

 

Журналист имеет право показать истинную ситуацию. Если же он допустил клевету, перекручивание фактов, «фейк», либо же действительно что-то сделал, чтобы нанести вред своей стране, то для решения таких вопросов есть суд. Но когда под редакцию приходят непонятные люди в камуфляже и балаклавах, ставят палатки, растягивают проволоку, жгут шины, - это недопустимо ни в какой демократической стране.

 

К сожалению, я могу констатировать, что за последние три года свободы слова в Украине становится всё меньше. К примеру, наша партия регулярно и часто нелицеприятно критикует действующую власть, и нам не дают эфир ни «Пятый канал», ни «1+1», ни «Интер», потому что владельцы этих телеканалов – либо представители власти, либо наши прямые конкуренты на электоральном поле.

 


 

Послесловие

 

В заключение я бы хотел обратиться к нашим избирателям. Черчилль когда-то сказал: «Плохую власть выбирают хорошие граждане, которые не ходят на выборы». К сожалению, у нас очень плохая явка на выборах, и каждый раз мы выбираем из худшего лучшее. Всякий раз мы стремимся выбрать какого-то экстремиста, который хочет всё разрушить, но построить ничего не умеет. Поэтому я призываю избирать тех, кто делом доказал, что они умеют строить.

скачать dle 10.5 отдых на озере Яровое

0 комментариев