Херсон °C


Шуменский микрорайон: вчера и сегодня

13.04.2018 Пт 13:00  


Этим материалом мы начинаем новый проект, в котором будем знакомить читателей с Херсоном. Само собой, на полноценный скрупулезный историко-культурологический анализ мы не претендуем, а лишь представляем субъективное восприятие улиц, площадей, скверов и парков родного города, сложившееся за одну прогулку с фотоаппаратом.

 

Сегодня в нашем объективе оказался Шуменский микрорайон Херсона, являющийся, в свою очередь, частью Корабельного района города.

 

Как известно, более-менее массовая застройка местности, располагавшейся непосредственно за Сухарным районом, начиналась еще в 50-е годы прошлого века, когда заключенными здесь сооружались бараки для работников судостроительного завода. Участок нынешнего Шуменского между улицами Богуна и Макарова так и именовался тогда – Судостроительный поселок. Впрочем, тогдашнее жилье, конечно, не могло удовлетворить насущных потребностей горожан, и уже в 60-е годы было принято решение о сносе бараков и организации нового жилмассива. По сути, именно Шуменский микрорайон и стал первым в Херсоне по-настоящему современным (на тот момент).

 

В 1962 году Херсон и болгарский город Шумен заключили соглашение о побратимстве, и в конце 1965-го в Херсоне началось активное строительство, в котором самое прямое участие принимали и болгарские проектировщики, инженеры, рабочие. В 70-80-е годы микрорайон был застроен 9, 10, 14- этажными зданиями (и даже одним 16-этажным).

 

Росла и инфраструктура: были созданы районная поликлиника, стоматологическая поликлиника, шесть школ, ряд детских садов, две библиотеки, кинотеатр, многочисленные разнопрофильные магазины… Также в 70-е годы была проложена троллейбусная линия длинной в 18 километров (известный всем херсонцам маршрут номер 9).

 

К 1980 году число жителей микрорайона составляло около 35 тысяч человек.  

 

Если начинать знакомство с Шуменским, то, пожалуй, лучше всего это делать со стороны въезда в город из Белозерки. Ведь именно здесь располагается Казенный сад – первый парк города, заложенный еще в XVIII веке. Тогда между князем Потемкиным и английским садоводом Моффетом было заключено соответствующее соглашение, и уже в 1783 году в парке росло 10 тысяч деревьев.

 

Известно, что в парке бывали Суворов, Ушаков, сама императрица Екатерина Вторая… В наши дни территория парка существенно уменьшилась, а многолетние дубы продолжают вырубать.

 

В 2013 году городские власти сообщали, что будет разработан проект по реконструкции забора, выкладыванию тротуарной плитки, общему благоустройству Казенного парка. Но дальше обустройства нескольких лавочек, выкладки сорокалетней давности плит и возведения на входе трех уродливых металлических арок дело не пошло. И даже эти арки, как видим, зимой этого года спилили вандалы-«металлисты».

Вокруг нескольких установленных лавочек наблюдаем хлам: по всей видимости, здесь никто не убирает:

 

Тем не менее, величественные дубы всё еще живут в парке и радуют глаз прогуливающихся здесь херсонцев.


Одна из скромных и коротких, но довольно примечательных улиц Шуменского микрорайона носит имя выдающегося советского разведчика Валериана Бурзи. Родившийся в Херсоне немец по происхождению в 1943-м году удачно десантировался с парашютом под родным городом, а затем вошел в доверие к гитлеровским оккупантам, став главным инженером на хлопковой плантации (начальство располагалось как раз в зданиях на территории Казенного сада). Пользуясь обширными полномочиями и доступом к многим важным объектам, Бурзи передавал ценную информацию своему советскому руководству.

 

Очень популярны в частном секторе на Шуменском ворота с подобного рода дизайном. Вполне очевидно, что эти жилые постройки сооружались в 1980 году – в год летних Олимпийских игр в Москве.

Любопытная история связана с супермаркетом «Green Market», находящемся на улице Богуна. Ровно год назад в соцсетях граждане пожаловались, что рядом с магазином не созданы условия для безопасности детей, которые играют на площадке. Наше издание опубликовало эту жалобу. Вскоре на стенах супермаркета появились такие таблички:

Детская площадка пользуется большой популярностью у юных жителей Шуменского:

Летом 2016-го один известный своей эксцентричностью украинский политик, очевидно, в популистских целях организовал снос забора на улице Благоева (Заменгофа). По его словам, за забором велось незаконное строительство некоего супермаркета. Однако активист ошибся земельными участками: на самом деле за забором, который он снес, должны были строить 4-этажный жилой дом.

 

Спустя почти два года здание, как видим, уже почти готово:

А супермаркет (предположительно, еще один АТБ) строят совсем рядом, на другом участке. Здесь также процесс подходит к концу:

 

Один из значимых культурных центров не только Шуменского микрорайона, но и всего областного центра – это областная библиотека для юношества имени Бориса Лавренева, открытая в 1981 году:

«В Гороховой улице, в одном из больших домов, народонаселения которого стало бы на целый уездный город, лежал утром в постели, на своей квартире, Илья Ильич Обломов», - начал некогда свой знаменитый роман Иван Гончаров. В Шуменском микрорайоне также имеется подобный жилой дом, в котором проживает более четырех тысяч человек. Длиннющую двенадцатиподъездную девятиэтажку на улице Богуна, 103, выстроенную в 1977-м году, в народе кличут «китайская стена»:

Храм Святой Троицы на проспекте Кирилла и Мефодия (бывший Димитрова) инкорпорирован в типичный урбанистический пейзаж «спального района»:

Один из колоритных обитателей Шуменского:

Ранее парк Шуменский (прежде – Георгия Димитрова) знавал гораздо лучшие времена:

Сейчас на прежней площадке остались лишь причудливые фигуры то ли инопланетян, то ли роботов, своеобразных херсонских прототипов «телепузиков»:

 

 

В 2012 году по инициативе общественной организации «Болгары Херсона» (руководитель – Юрий Паличев) на проспекте Строителей был установлен памятный знак в честь пятидесятилетия дружбы между Херсоном и Шуменом:

Кинотеатр «Шумен», открывшийся в 80-е годы прошлого века, был настоящим средоточием культурной жизни микрорайона:

Нынче культурное заведение пребывает в призрачном, законсервированном состоянии, о чем мы уже рассказывали:

 

Продолжение следует! 

 

В материале использованы архивные фото с сайта mycity.kherson.ua

 



 

 




 

 


 


 


 


 

 


 

 

 



 

 


 

скачать dle 10.5 отдых на озере Яровое

0 комментариев