DataLife Engine > Публикации / Новости Херсона / Политика > За интригами некогда и поработать?

За интригами некогда и поработать?

Можно до потери пульса насвистывать людям в уши песни про необходимость мира, про надобность деловых взаимоотношений, про патриотизм и главное – про пользу всего этого для нормального общества. Но все это так и останется фоновыми «песнями у костра», если не совершать для положительного результата никаких действий. А если еще и мешать процессу развития, то будьте уверены – сидеть нам на самом глубоком дне Марианской впадины до конца своих дней.


В этом месте я попрошу всех, кто небеспочвенно считает себя святым, встать в один ряд. Очень хочется впервые в жизни посмотреть на людей, которые все и всегда делают правильно. Сразу оговорюсь: я, к сожалению, буду стоять по ту сторону этого стройного и, надеюсь, многочисленного ряда просветленных личностей. Потому как сам периодически совершаю ошибки. Хоть и меньше, чем ранее. Зато всегда готов ответить за то, в чем провинился или где чего-то недосмотрел. Однако ни за что в жизни я не потерплю голословных грязных обвинений в свой адрес, особенно из липких ртов всяких там околополитических приблуд. Комментарии и рекомендации таких неудачников никого не интересуют. А меня – тем паче. Поэтому все нижеизложенное я с чистым сердцем адресую тем баснописцам и сайтомарателям, которые вдруг придумали, что могут себе позволить хаять меня без последствий для себя.
Но в начале, как и водится, экскурс в персоналии…

Слабосильная «третья сила»

Не так давно в политикуме Каховки, жителям которой и без того обычно хватало существующих конфликтов между депутатами и руководством исполкома, появилась так называемая «третья сила», а по факту – слабость, если судить о ее участниках.

Неофициальным, не публичным лидером этого странного движения, именуемого в народе «забытые кумиры», является некто Александр Бойко – депутат каховского районного совета и параллельно отвечающий за связи с общественностью на предприятии «Чумак».
 
Насколько известно, все дело в том, что по данным проведенного в Каховке социологического исследования, среди всех включенных в опросник кандидатов у Бойко оказался почти самый низкий рейтинг, зато один из высочайших антирейтингов.

Узнав о таком печальном раскладе, думаю, потенциальные спонсоры вышеупомянутого решили «свернуть» политический проект под названием «Александр Бойко». Что, наверное, не могло не возмутить «перспективного» политика. Кроме того, это очевидно перечеркнуло все планы Бойко на кандидатство в народные депутаты или мэры. И, видимо, чтобы хоть как-то удержаться на политической арене, Александр на быструю руку сколотил вокруг себя группку таких же политических неудачников, или по-простому «несостоявшихся», как и сам. Есть информация, что туда вошли: Павел Пуляев – бывший заммэра и несостоявшийся мэр; Владимир Федченко – бывший сотрудник налоговой и почти бывший заммэра; Оксана Иотова – бывший сотрудник суда, юридического отдела исполкома и несостоявшаяся судья; Андрей Мовчан – несостоявшийся секретарь городского совета; Денис Цинский – несостоявшийся директор управляющей компании; Максим Бижан и Олег Батурин – местные недожурналисты, а также еще ряд всяческих менее известных в узких кругах «бывших» или «несостоявшихся».

Понимая, что хорошими делами они прославиться не могут, члены бравой команды, судя по всему, решили снискать себе славу на скандалах. Но не тут-то было: к их огорчению, депутаты некогда конфликтующих в каховском городском совете фракций нашли взаимопонимание. Скандалы поутихли, а посему писать и критиковать стало особо нечего. Так, «несостоявшимся» ничего не оставалось, как искусственно создавать прецеденты.

Ярким тому примером является раздутая тема с погашением долга 2,5 млн грн., о которой вовсю брызжут слюной «забытые кумиры». Под эту лавочку Максим Бижан и Олег Батурин с горем пополам собрали на заседание всего 16 из 29 членов общественного совета, предложив им принять по этому поводу некое обращение, которое потом, словно рояль в кустах, возникло на сессии. Пытались устроить скандал – не вышло. Данный опус подписали всего 12 из 29 «общественников», а потом еще пятеро отозвали свои подписи, узнав, что Бижан подложил под их росчерки иной текст. Дальше – больше: это поддельное обращение Бижан умыкнул у общественного совета, исчезнув в неизвестном направлении. Кстати, теперь этим будет заниматься полиция.

Еще одним неудавшимся скандалом, которые те же Батурин и Бижан, при поддержке депутата Цинского, пытались поднять уже на другой сессии, была провокация со стоимостью на проезд в общественном транспорте. Говорят, что Бижан и Федченко ранее работали у новокаховского перевозчика Перетятько, которого они и пытались пролоббировать на перевозки по Каховке. И снова не вышло: однозначная коллегиальная позиция депутатов свела на нет корыстные замыслы этих несчастных «забытых кумиров».

И, в общем, за что бы эти карманные геройчики не брались, - все обречено на провал. Понятно, что успехи других людей эту слабосильную «третью силу» шибко раздражают. Но, как говорил один персонаж, пусть укусят себя за… бампер.

Сэкономили – значит, заработали

В 2011 году общий долг каховских ЖЭКов по налогам и платежам составлял больше 6 млн грн. При тогдашнем курсе 8 гривен за доллар, этот долг был равен 750 000$. При этом, поступления в местный бюджет Каховки в 2011 г. составляли всего 90 млн.грн. По состоянию на 19 апреля 2018 года, когда депутаты приняли решение о погашении этого долга, курс доллара составлял уже 26 гривен. То есть по теперешнему курсу 2,5 млн грн. = 96 тысяч$. И это при том, что поступления в бюджет выросли на 214 млн грн. (337%). Получается, чтобы погасить долг 2011 года, бюджету Каховки в то время нужно было бы заплатить 750 000$, а сегодня это всего – 96 тысяч!

Так, благодаря моей, как некоторые считают, «въедливости» и при помощи заместителя городского головы Ивана Орехова, ЖЭКи были реформированы, за счет чего городу удалось сэкономить 654 тысячи долларов (17 миллионов гривен!) в пользу бюджета Каховки!

Напомню, в 2012 году депутаты Каховского городского совета шестого созыва получили в наследство долги по ЖЭКам. Тогда крайне остро стоял вопрос о дальнейшем обслуживании жилого фонда, ведь имущество громады могли арестовать из-за созданных руководством ЖЭКов долгов. Депутаты приняли решение создать управляющую компанию, которой и следовало передать городское имущество, защитив его тем самым от взыскания по ЖЭКовским долгам. Также был принят ряд необходимых решений для проведения процедуры банкротства по ЖЭКам, что сегодня позволило бы НЕ ПЛАТИТЬ и те 2,5млн.

Но тут на сцене появился участник нынешней труппы «забытых кумиров» Владимир Федченко. На то время он работал в юридической службе налоговой, что позволило ему затормозить исполнение решения сессии о банкротстве. Ответственность же за проведение всех организационных вопросов была возложена тогдашним мэром Александром Карасевичем на первого заместителя Пуляева, также пополнившего сегодня состав «забытых кумиров». Именно он возглавлял рабочую группу и согласовывал решения сессии, ставя под ними личную подпись. Так что существующие ныне обвинения во всех смертных грехах И.Орехова, - курам на смех. Если кем и были допущены ошибки, то именно Пуляевым – оплаченным из бюджета чиновником, на которого были возложены тогда эти функции.

Примечательно, что подобная инициатива была с успехом воплощена в г.Новая Каховка, где местные чиновники надлежащим образом выполнили свои обязанности в отличие от наших «пуляевых» и «федченков». Ну, а мы продолжаем смотреть дешевый заезженный спектакль в исполнении «забытых кумиров» и терять огромные деньги из-за их нерадивости.

Согласились на «плохой мир»

Слышал, что поговаривают, мол, между оппозиционером Павлом Филипчуком и мэром Каховки Андреем Дяченко зародился политический «договорняк»…

Спешу расстроить любителей сплетен: появился конструктивный диалог между ранее конфликтовавшими группами депутатов от власти и от оппозиции, но лично между Филипчуком и Дяченко договоренностей нет.

Одним из основных показателей работы как мэрии, так депутатов является привлечение дополнительных ресурсов для финансирования насущных городских вопросов. Только это позволит ремонтировать сады, школы, дороги, тротуары, крыши, канализации, продолжать освещение города, строить парки и так далее. А для успешной реализации такого важного направления работы нужна определенная политическая стабильность и возможность конструктивных дискуссий между исполкомом и депутатами. Исполкому без решения депутатов практически невозможно двигаться в данном вопросе. Так и депутатам без предоставления исполкомом соответствующих документов, очень сложно привлекать дополнительные средства.

Что Каховка получила в 2015-16 годах за период жесткой конфронтации между мэром и депутатами? Из областного и государственного бюджета по дополнительным ресурсам – ноль. Поэтому оппозиционные депутаты приняли для себя принципиальное решение в очередной раз попытаться все же отыскать такой необходимый для города диалог. И, слава Богу, со стороны власти также нашлись депутаты, взявшиеся за поиск конструктивного диалога.

В результате за 2017 году удалось привлечь дополнительные средства из областного бюджета для проведения капитальных ремонтов спортивных залов в первой школе, а также оргтехники, в том числе и для Каховской гимназии (по проекту отдела образования).
 
 
Благодаря этой работе, нашлись деньги для выплат материальной помощи людям, оказавшимся в сложных жизненных условиях; приобретен кислородный концентратор для детского и терапевтического отделений; включена в план мероприятий на 2018-2020 гг. Стратегия развития Херсонской области «Проект реконструкции полигона твердых бытовых отходов в г.Каховка» (проект исполкома на общую сумму около 50 миллионов).

За счет образовательной субвенции оборудованы современные кабинеты физики во второй школе и гимназии. За счет средств субвенции из государственного бюджета, местным бюджетам выделены больше трех миллионов для учреждений сферы образования.

Уже в 2018 году получено дополнительное финансирование из областного бюджета для проведения капитальных ремонтов спортивных залов в третьей школе; приобретение оборудования для организации современного кабинета математики в первой школе на общую сумму более миллиона гривен. Исполкомом готовятся проекты для участия в конкурсе областных проектов, общий ресурс которого составляет 20 миллионов. Получены средства для дополнительных выплат материальной помощи каховчанам. Положительно рассмотрено в областном совете и направлено в ХОГА обращение депутатов по выделению дополненных средств из госбюджета на ремонт каховских дорог общей суммой два миллиона. Также в работе находится еще ряд бюджетных инициатив, реализация которых принесет каховской громаде огромную пользу.

В общем, в заключении хочется пожелать нам все-таки научиться делить людей у власти (и около нее отирающихся) не по принципу нравится/не нравится, а судить их исключительно по делам. И что важно – не старыми заслугами мерить, а исключительно сегодняшними поступками. И вот, поверьте, когда это произойдет, - все в нашей стране начнет налаживаться. Тогда, глядишь, и кандидаты во всевозможные депутаты всегда в тонусе будут, да и политики рангом повыше перестанут задуривать нам головы хитромудрыми спичами. Но есть один нюанс: придется потрудиться всем. Одним – не распускать уши, а другим – закатить рукава и вместо того, чтоб подковерные интриги плести, взять, да и попробовать поработать. Труд – он, говорят, облагораживает…
 
Павел Филипчук, глава бюджетной комиссии Херсонского облсовета
 
скачать dle 10.5 отдых на озере Яровое



Вернуться назад