Херсон °C


В Херсоне на Чемпионате Мира по спортивной рыбалке было мало… рыбы

14.10.2012 Вс 15:33  


В Херсон съехались команды рыбаков из тринадцати стран мира: из Африки, Азии и Европы. Соревнования состоялись в дельте реки Днепр и в акватории рек Бакай и Конка.

Ловили только хищную рыбу - щуку, сома, окуня и судака.

Основными соперниками сборной Украины стали русские и поляки. «Опасаясь организационных проблем, спортсмены из Италии, Ирландии и Чехии захватили в Украину даже свои лодки! - Рассказывает председатель херсонской Федерации рыболовного спорта Олег Коноваленко. - Боялись, что в нашей стране, как обычно, будут проблемы. А выяснилось, что совершенно напрасно, потому что мы подготовились к чемпионату мира на «пять с плюсом». Все спортсмены жили в очень комфортных условиях. Им было предоставлено все необходимое техническое оборудование».

Единственное, на что не смогла «повлиять» украинская сторона, - это на количество рыбы, живущей в водоеме. Спортсмены были неприятно удивлены тем, какая она измельчала, а местами ее вовсе нет. Именно это стало большой проблемой чемпионата. Лови хоть на самую дорогую удочку и изящную наживку, но если рыбы нет - никакие ухищрения не помогут.

«В Украине такая же беда, как и в России: браконьеры убивают рыбу, - жалуется член сборной России, восьмикратный чемпион мира по спортивному рыболовству Алексей Шанин. - У нас, в Подмосковье, уже не осталось мест для полноценной риболовлi. И в Днепре за два дня соревнований я не поймал ни одной трофейной рыбки ».

По воспоминаниям бывалых рыболовов, лучшая рыбалка была в Италии. Вот уже там действительно и вода чистая, и хищную рыбу не убили браконьеры. Именно по причине малого количества рыбы в Днепре в этом году организаторы чемпионата мира внесли существенные изменения в правила соревнований: рыбу не взвешивали, а измеряла ее длину. Хотя важен был именно вес. После того как рыбу измеряли и записывали все данные, ее отпускали обратно в воду, чтобы не уменьшить и без того низкую численность.

А чтобы компенсировать недостаток рыбы в открытом водоеме, организаторы чемпионата мира устроили для иностранных гостей экскурсию на Херсонский осетровый завод. Особая гордость заводчан - веслонос - вызвал наибольший интерес у рыбаков. Известно, что средней величины рыба этой породы достигает полутора метров. Рыбаки с удовольствием фотографировались на фоне необычных веслоносов и осетров.

А завершился чемпионат народным гулянием на набережной в Херсоне. На празднике прошла викторина на рыбацкие темы. Победитель получил главный приз - один килограмм красной икры.

Уже известно, что в следующем году чемпионат мира по ловле хищной рыбы пройдет в США. скачать dle 10.5 отдых на озере Яровое

0 комментариев