Херсон °C


Николаев переиграл Херсон в шахматы

09.04.2012 Пн 14:03  


В минувшие выходные, 7 и 8 апреля, состоялся исторический шахматный матч «Херсон-Николаев». В этом году исполнилось 75 лет со времени проведения первой шахматной встречи между николаевцами и херсонцами.

В этот раз матч проходил на 30 досках: 10 – сильнейшие, 5 – ветераны, 5 – женщины, 5 – юноши, 5 – девушки, в день было сыграно по три партии (классика, быстрые, блиц).

В первый день николаевцы и херсонцы «сражались» за шахматными досками в Херсонском шахматном клубе. В «классике» напряжение росло с каждой минутой: то Херсон вырывался вперед, то Николаев его догонял.

В последней партии мастер спорта Оля Иваненко (Николаев) реализовывает преимущество в партии с международным мастером Юлией Зинкевич, и в результате ничья – 15:15.

В быстрых шахматах николаевские юноши и девочки опять проигрывают херсонцам, но «мужские»10 досок обыгрывают херсонские (6:4), а наши женщины громят соперниц со счетом 4,5:0,5. В итоге Николаев выигрывает «быстрые» 17:13 и ведет в матче.

В «блице» николаевские мужчины продолжают держать марку (8:2), подтягиваются и юноши (обыгрывают херсонцев по счетом 4:1), и ветераны не отстают (+1). Прекрасная половина человечества немного проигрывает, но им можно – мужчины постарались. Итог блица - 19:11 в пользу Николаева.
Собственно, и весь первый день остался за николаевцами – матч завершился со счетом 51:39.

Дома на следующий день николаевцам пришлось играть все партии черным цветом, но это, как оказалось, не так уж и плохо.

Хотя, несмотря на очередной разгром на мужских досках (7,5:2,5 в пользу Николаева), Херсон усилиями ветеранов и юношей (по 4:1) выигрывает «классику» 15,5:14,5 и сокращает разрыв в счете. Николаевские ветераны берут реванш в «быстрых» и обеспечивают победу своей команде в этом виде - 17:13. «Блиц» тоже в пользу Николаева - 16:14.

Итог матча – победа Николаева со счетом 98,5:81,5.

Максимальное количество очков (6 из 6 возможных) нашей команде принесли тренер николаевской ДЮСШ по шахматам Юлия Рахмангулова и Ирина Федюк.
Примечательно, что в рамках матча состоялась «президентская партия» между президентами областных шахматных федераций Александром Мартынюком (Николаев) и Виталием Богдановым (Херсон) - она продолжалась 3 часа и завершилась вничью. скачать dle 10.5 отдых на озере Яровое

0 комментариев