Херсон °C


Экспорт украинских яблок вырос в десять раз

08.11.2012 Чт 17:33  


За последние несколько лет объем экспорта украинских яблок вырос в десять раз. Об этом заявил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк во время визита в Институт садоводства НААН.

Также глава ведомства сообщил о намерении и в дальнейшем увеличивать площадь яблочных садов. «В 2011 году в Украине было посажено 2,2 тыс. га садов, а в этом году планируется - 3,5 тыс. На следующий год у нас в прогнозе 4,5 тыс. га», - отметил министр.
Вместе с тем, оптимистичное настроение Присяжнюка разделяют не все представители рынка. В «АПК-Информ: овощи и фрукты» отмечают, что в Украине в этом году наблюдается снижение экспорта яблок. За первые три месяца текущего сезона из страны было вывезено на 12% или почти на 0,8 тыс. т яблок меньше, чем за аналогичный период прошлого года, несмотря на отмеченный рост производства.
По мнению экспертов, снижение объемов экспорта яблок из Украины происходит по причине усиления конкуренции на российском рынке, который является фактически единственным каналом сбыта для украинских производителей. После вступления РФ в ВТО страны ЕС получили дополнительные возможности для беспрепятственного импорта своей продукции.

«По итогам сезона мы выйдем на 25-30 тыс. т экспорта. Вместе с тем, география поставок не изменится, почти все яблоко мы продадим в Россию», - сказала ИА «Свободная пресса» руководитель проекта «АПК-Информ: овощи и фрукты» Татьяна Гетьман.

В начале сезона уборки яблок, эксперты прогнозировали, что рекордный урожай в Украине, совпавший с высокими показателями в соседней России, обернется для отечественных садоводов многомиллионными убытками.

Источник: ИА «Свободная пресса» скачать dle 10.5 отдых на озере Яровое

0 комментариев