Херсон °C


День выборов на Херсонщине (ОБНОВЛЯЕТСЯ)

25.10.2015 Вс 20:37  


Сегодня, 25 октября по всей Украине состоятся выборы в местные советы, а также городских, поселковых и сельских голов. В Херсоне будут работать несколько мобильных групп от "ХВ", которые будут отслеживать ситуацию по городу и области.
 
Несмотря на то, что официально выборы длятся менее часа, уже на данный момент были замечены нарушения.
 
Одним из самых распространенных нарушений на момент открытия участков является задержка открытия избирательного участка. Также, на некоторых участках размещены агитплакаты кандидатов.
 
 __________Обновления__________
 
20:30 Наблюдатели ХОО КИУ на участке №650695 зафиксировали присутствие на этом избирательном участке трех представителей Блока Петра Порошенко "Солидарность", что является нарушением норм присутствия субъектов избирательного процесса. Согласно закону, от одной партии на участке могут присутствовать не более двух представителей.

На замечание нашего наблюдателя эти представители устроили неприличную перепалку, вызвали себе на помощь еще двух представителей этой партии. Приехали кандидаты от БПП Юрий Попутько и Павел Павлиш и продолжили огрызаться. Пока наконец все они по очереди не покинули участок.

 
19:20 В вопросе по военнослужащему, которому не разрешили проголосовать в силу отсутствия прописки, судья сначала сказал подождать 20 минут, обнадежив в принятии положительного решения, потом после звонка в УИК передумал, но представители "Свободы" будут обжаловать данное решение
 
18:57 На участок №650496 в Цюрупинске избиратель зашел с топором. Журнались Маргарита Коваленко пыталась его сфотографировать, но тот стал угрожать. На месте работает милиция. Маргарита сняла это на видео.
 
18:24 На одном из избирательных участков Геническа большинство членов комиссии вместе с главой, представляющей «Оппозиционный блок», начали подписывать пустые протоколы. Глава и секретарь комиссии отрицали факт подписи пустых протоколов, ссылаясь на какую-то ошибку. Протоколы были перечеркнуты.
 
18:13 Херсонские свободовцы оперативно отреагировали на инцидент об отказе предоставить право проголосовать военнослужащему. На участке №650703, который находится в школе №11, будучи в списке избирателей и получив приглашение на участок, но не имея штампа прописки в паспорте военному отказали в праве проголосовать. Председатель участка, а также комсомольская ТИК также отказали в этом. Представители политической партии "Свобода" посоветовали ему обратиться в суд, где и было принято положительное решение. 
 
18:07 Состоянием на 17:00 явка избирателей по городу составляет 27%, по области — 35%.
 
17:25 Факты подкупа избирателей выявлены наблюдателями от БПП «Солидарность» сразу на четырех участках, расположенных в микрорайоне «Корабел» - №650672, №650673, №650674, №650675. По сигналу наблюдателей на место прибыли оперативные группы МВД. Факт подкупа зафиксирован и на участке №650728, в гимназии №6
 
16:40 На избирательном участке №650624 обнаружена ошибка с получением бюллетеней разных округов, там перепутали бюллетени между двумя избирательными участками, избирателям выдавали лишь по 3 избирательных бюллетеня. Таким образом, избирателей лишили права выбрать депутата в областной совет.
 
16:37 По сообщениям журналистов с избирательного участка №650726, один молодой избиратель, получив 4 бюллетеня, как и должно быть, не заполнил их, попытался выйти из участка с чистыми четырьмя бюллетенями. Милиционер, который стоял за дверью помещения для голосования, заметил этот неправомерный факт и задержал нарушителя, вызвал дополнительно наряд милиции с Оперативного штаба.

Милиционеры провели расследование на месте, и избиратель признался, что он голосует впервые и просто не знал, что надо заполнять бюллетени именно в кабинке для голосования. Его заставили вернуться на участок, и проголосовать по закону.

 
16:30 в с. Рубановка Великолепетихского района на трех больших участках (больше 1 тыс. избирателей), на двух из которых избирателей не было вообще, а на третьем участке 2 человека.

 


 
 
16:16 Наблюдатели ХОО КИУ на избирательном участке №650654 задержали одного избирателя, который пытался вынести бюллетени с избирательного участка: он их получил, но не заполнял.

Наблюдатели и журналисты газеты "Свободный выбор", кандидат в депутаты от БПП Ибрагим Сулейманов задержали нарушителя, вызвали милицию. Но приехала и еще одна группа неизвестных лиц - в поддержку этого нарушителя. Группа людей спортивного телосложения почему-то уверяет милицию, что подозреваемый ничего плохого не хотел, а только размышлял, как бы ему проголосовать.

Он находится под охраной милиции, ему грозит уголовная ответственность. Лицо, совершившее уголовное нарушение, пока не признается в
его совершении.
 
 
16:12 Наблюдатели ХОО КИУ на избирательном участке №650715 заметили противозаконную ситуацию: в 54-й школе члены комиссии под давлением наблюдателей от кандидатов и партийных юристов не дали проголосовать избирателю, который был в списке избирателей. Мотивация: он проживает по иншний адресу. Но согласно закону, избиратель ИМЕЕТ ПРАВО проголосовать, если он есть в списке избирателей. 
 
16:04 По официальной информации пресс-службы партии ВО "Батькивщина",  никаких звонков избирателям с просьбой проголосовать за Владислава Мангера они не совершают. По словам представителя политической силы, это провокация со стороны оппонентов.
 
16:01 На избирательном участке №650623 висит плакат с биографией кандидата от партии Блок Петра Порошенко "Солидарность" Дмитрия Иванова.

15:54 Представители "Батькивщины" звонят избирателям и в телефонном режиме просят поддержать их кандидата на пост мэра — владислава Мангера. По их словам, ему не хватает всего 1% голосов для прохождения во второй тур.
 
15:07 Наблюдатели ХОО КИУ на участке №650733 заметили, что во время голосования два молодых избирателя бросили в урну для голосования только по одному бюллетеню, а еще три бюллетеня по выданным им четырем они вынесли за пределы избирательного участка.

За ними погнались наблюдатели, нарушители были задержаны. Их заставили проголосовать и заполнить эти три бюллетеня, и бросить их в урны. Был составлен акт о нарушении.

 
15:01 В школе №30 был зафиксирован факт подвоза избирателей автобусом и женой Виктора Шевчука. Пожилые люди не скрывают, что доставку им организовал именно этот кандидат и за этого кандидата они отдали голоса. «Перед выборами он раздавал нам продукты, сегодня привез нас голосовать, обещает после выборов еще помочь продуктами» — рассказала одна из женщин.

14:20 Избиратели полдня голосовали не за тех кандидатов. В Днепровском районе Херсона перепутали бюллетени на округах и "пустили их в ход". Теперь проблематично будет определить победителя. Об этом на своей странице в соцсети facebook сообщил глава ХОО КИУ Дементий Белый.
 
14:17 Состоянием на 12:00 явка в Херсоне составила: Днепровский район — 12% Суворовский район — 13% Комсомольский район — 12% избирателей. 
 
 
14:09 Наблюдатели ХОО КИУ на избирательном участке №650625 сообщили о том, что один кандидат в депутаты от партии Блок Петра Порошенко "Солидарность" вешал возле участка свой информационный плакат.

На участке №650622 кандидат в депутаты Василий Стратонов, посетив избирательный участок, очень громко и возмущенно выражал собственное недовольство, чего на участке нет его информационного плаката. Очень странно это слышать от юристов, так как в новом Законе "О местных выборах" информационные плакаты общегосударственного образца не предусмотрены на избирательных участках.
 
Любые личные плакаты, индивидуально изготовленные самими кандидатами, если они вывешиваются на участках и в день голосования — является грубым нарушением и считаются незаконной агитацией. А это, в свою очередь, является поводом для привлечения к административной ответственности. 
 
14:05 Наблюдатели ХОО КИУ на участке650765 обнаружили проблему в уточненных списках избирателей. Одна гражданка пришла голосовать с именным приглашением на выборы, которое она вовремя получила. Но не нашла себя в Уточненном списке избирателей.

Наблюдатели ХОО КИУ объяснили, что ей нужно написали жалобу и заявление в Государственный реестр избирателей, чтобы она смогла проголосовать хотя бы во втором туре выборов городского головы.
 
 
14:03 Херсоне кандидат в горсовет от партии "Украинское Объединение Патриотов - УКРОП" пришла на избирательный участок с огромным пучком укропа. Наблюдатели в замешательстве - считать это агитацией, или нет? :)  
 
 
13:58 Журналист одного из телеканалов сообщил Инфоцентр ХОО КИУ о грубом нарушении его журналистских прав и Закона об информации со стороны главы избирательной комиссии на участке №650637.

Во время видеосъемки на участке в прямом эфире глава избирательной комиссии не просто препятствовала процессу видеосъемки, но и толкала журналиста, хватала его дорогую видеокамеру руками, отталкивала журналиста с места съемки. При этом она уверенно настаивала, что это незаконно. Но на самом деле незаконным было ее поведение.
 
13:35 Наблюдатели на участке №650749 заметили, что в помещении для голосования присутствовал один представитель МЧС. Члены комиссии объяснили эту ситуацию так: "Он следит, чтобы не было пожара". Но огнетушителя у него не было. На том же участке находился и боец ​​батальона Нацгвардии, который был направлен сюда командиром его воинской части, чтобы тщательно охранять участок.

Такие старательные меры охраны и безопасности очень похвальны, однако противоречат Закону о выборах, согласно которому ни МЧСники, ни бойцы не имеют права присутствовать в помещениях для голосования, как и милиционеры. Милиция охраняет участки только вне помещений для голосования, у дверей, и они могут зайти на участок только по приглашению председателя, заместителя или секретаря УИК в случае нарушения правопорядка или избирательного законодательства.

 
13:30 На участок №650705 пришла пенсионерка, которая открыто написала заявление на имя главы комиссии о том, что у нее дома очень холодно и она готова продать свой голос.  Женщина, наверное, не знала, что в соответствии с УК Украины, как подкуп избирателей, так и продажа своего голоса карается лишением свободы.
 
13:13 В Каховке избирателям возле участков выдают инструкции по голосованию с "правильными" кандидатами. На автобусе с номерным знаком ВТ1979ВВ ездят сторонники кандидата в мэры Каховки от Блока Петра Порошенко "Солидарность" Андрея Дяченко и раздают "инструкцию по голосованию". 

 
13:01 На избирательном участке №650766 урны для голосования находятся вне поля зрения наблюдателей, кандидатов и лиц, имеющих право находится на участке. От наблюдателей партии Самопомощь и Нашего края поступила жалоба к главе комиссии, однако она в этом нарушения никакого не видит, и утверждает, что урны расположены в рамках Закона.

 

 
12:53 В с. Верхние Серогозы Нижнесерогозского района на участке №650379 висит табличка, что избирательная комиссия работает с 8:00 до 17:00 с обеденным перерывом с 12:00 до 13:00.
 
Напомним, согласно Закону Украины избирательные участки работают с 8:00 до 20:00 без перерывов.

12:46 В поселке Новоалексеевка Генического района на избирательном участке №650196 возле участка висят агитационные листовки за кандидата от политической патии "Відродження"

 

12:38 В поселке Нововоронцовка две женщины заполняли бюллетени на подоконнике. Журналисты увидели и зафиксировали данное нарушение, однако члены участковой избирательной комиссии сразу же провели женщин к кабинкам, акт нарушения не был составлен.

 

 
Позже в том же поселке был составлен акт по факту нарушения со стороны членов избирательной комиссии. На выдаче бюллетеней сидел один член комиссии вместо двух.
 
12:26 Наблюдатель от ХОО КИУ сообщил, что в Херсоне на участке №650765 секретарь комиссии отказался записать в журнал для посетителей наблюдателя от ХОО КИУ. Объяснение было следующим: "Потому что он не зарегистрировался в 7:15 именно на этом избирательном участке".
 
Согласно закону "О местных выборах", наблюдателей регистрируют ТИК разных уровней, а не УИК. И наблюдатель имеет право прийти на участок или уйти с участка в день голосования и при подсчете голосов в любой момент.
 
Затем в эту ситуацию вмешался председатель комиссии, они прочитали соответствующую статью закона, извинились и пустили нашего наблюдателя.
 
11:53 В Геническе на избирательном участке №650184 зафиксированы нарушения в виде недостаточного количества урн и кабинок для голосования. С количеством избирателей в 1500 тысяч, кабинок должно быть не менее 4, на участке их три.
 
 
11:44 В поселке Новоалексеевка Генического района на избирательном участке №650194 зафиксирована скрытая агитация.
 
По словам юриста, это является нарушением режима "тишины" в день выборов, установленного Законом Украины "О выборах". Сами же члены комиссии в этом никакого нарушения не видят. По факту нарушения составлен акт.
 
Кроме того, вблизи избирательного участка на столбах были листовки за кандидата от Блока Петра порошенко Алексея Еремко. Позже листовки с информацией кандидата все таки были сняты.

 

 

 
10.00 Избирательный участок №650308 пгт Ивановка. На входе в избирательный участок размещена таблица на которой написано: "Виборча дільниця працює до 19.00. Глава комиссии снимать ее отказывается. Подробности позже
 

 

 


 
09.30 В Ивановке зафиксирован факт подвоза избирателей на участки. Как передает с места событий корреспондент "Херсонских Вестей", на избирательный участок № 650308 около 9.20 прибыл автобус с избирателями. 
 

 
В ходе беседы с водителем автобуса, выяснилось, что подвоз организовала партия Видродження. В автобусе находилось 15 человек пожилого возраста.
 
08.30 Так, в пгт Ивановка Херсонской области на избирательном участке №650306 была зафиксирована задержка с открытием участка. По словам нашего корреспондента, в 08:09 бюллетени для голосования еще не были подготовлены. Юрист составил акт о нарушении.
 
Кроме того, в Херсоне на избирательном участке №650651 была задержка открытия участка на 20 минут. 

Также нарушения были выявлены в Геническе на избирательном участке №650185. На большом участке вместо шести урн для голосования было обнаружено только 3. По данному нарушению составлен акт.

 

скачать dle 10.5 отдых на озере Яровое

0 комментариев