Херсон °C


От продажи госземли пострадает как фермер, так и селянин, – мнение аграриев Херсонщины

01.03.2016 Вт 15:51  


Премьер-министр Украины Арсений Яценюк выступил за продажу в рамках земельной реформы 1 млн гектаров государственных земель. Аграрии Херсонщины прокомментировали позицию главы Правительства.


Так, Яценюк в телеобращении в эфире украинских телеканалов заявил: «Считаю, что необходимо продать на открытом прозрачном аукционе один миллион гектаров именно государственной земли, которая сегодня находится в теневом и коррумпированном обороте».

Добавим, в ноябре 2015 года ВР еще на год (до 1 января 2017 года) продлила действие моратория на продажу земель сельскохозяйственного назначения.


Представитель совета ассоциации «Земельный союз Украины» Андрей Мартын в интервью изданию Голос столицы объясняет, что в Украине 31,5 млн гектаров пахотных земель. А один миллион га, которые предлагает продать премьер – это 3% от общего количества пахотных территорий. Также Мартын объяснил, что речь идет о продаже земель государственных предприятий и Минагрополитики, Академии аграрных наук.

Эксперт считает, что позитива от этого для украинского фермера и селянина будет мало. «Если выставить на продажу огромное количество земли, вы просто не найдете достаточное количество платежеспособных покупателей. Тем более, это не будут украинские местные фермеры. Скорее всего, покупателями будут крупные компании с иностранным капиталом. Поэтому говорить о том, что это позволит как-то улучшить ведение сельского хозяйства в нашей стране, нельзя», – объясняет Мартын.

Таким образом, заявление Премьера вызвало массу мнений и обсуждений среди представителей аграрного сектора, а также тех, кто заинтересован в экономической благополучии страны. Поэтому «Херсонские вести» обратились за комментарием к аграриям Херсонщины, которые объяснили, какие последствия могут быть в результате продажи государственной земли и стоит ли это делать?

Фермер, заместитель директора в ГПОХ «Асканийское» Виктор Найденов считает: «Продажа земли противоречит закону, который принят Парламентом касательно какого-либо процесса отчуждения земли, будь она государственная или частная. Это заявление Премьера противоречит решению ВР» (ред. – т.е. речь идет о том самом моратории, о котором писали вначале).

Найденов считает, что даже если вопрос о продаже земли наберет оборотов, то, в первую очередь, взбунтуются люди, которые на этой земле работают, они с вилами пойдут защищать то, что принадлежит им по праву. Т.е. фактически с молотка пустят паи конкретных селян. Найденов отметил, что это не только его мнение, но и мнение тех аграриев, которые находятся в государственной собственности.

 
Член межфракционного объединения депутатов «Аграрии Херсонщины» в облсовете Александр Синенко добавил, что говорить о продаже земли не стоит. Для того, чтобы и аграрий, и государство получали пользу, соответственно, прибыль, нужно навести порядок в аренде и арендных ставках.

Каховский аграрий, представитель объединения «Аграрии Херсонщины» Леонид Кириченко объясняет: «Заявление Премьера перечит закону, т.к. у нас нет рынка земли – это раз. А второе, это уже моральный аспект, т.к. идет речь об уничтожении аграрного сектора страны. Вопрос еще заключается и в том, кому эти земли он хочет продать. Если он хочет продать земли китайцам, то качестве рабочей силы придут именно китайцы. У них это предусмотрено законом: если купил человек предприятие в другой стране, то и работают там люди, которые являются её гражданами. Если 1 млн га, о котором говорит Яценюк, купят китайцы, то будут там работать явно не украинцы».

По мнению Кириченко, такая позиция премьера является, мягко говоря, не грамотной. И аграрии области, в случае активизации процесса продажи земель, готовы отстаивать с/х угодья путем обращений в Верховную раду или, если потребуется, путем протестов.


Народный депутат от Херсонщины Сергей Хлань выступает за продажу земли и объясняет, что правление моратория на продажу земель блокирует пополнение государственного бюджета. А продажа земли сможет ускорить процесс привлечения инвестиций в страну. «О продаже земли говорил еще год назад. Предложение поддерживаю, т.к. считаю, что земельную реформу должны были уже давно начинать. Также продажа земли станет гарантией вложения дополнительных инвестиций в государство».

Херсонский аграрий Игорь Йосипенко, который является членом межфракционного объединения депутатов «Аграрии Херсонщины» в облсовете, объясняет, что украинскому рынку земли не удастся вечно сидеть на моратории на продажу земли. Рано или поздно этот мораторий будет снят. Второй уже момент, когда он будет снят и какие нужны условия для того, чтобы его возможно было снять безболезненно для государства Украина.

 

«Земля – это самое ценное, чем владеет украинский народ. Сегодня отдать наши земли за напечатанный зеленый фантик – преступление», – объясняет Йосипенко и приводит пример: «В Америке быть собственником или арендовать землю имеет право только фермер-американец. Все. И даже огромные транснациональные компании (ТНК), к примеру Сargill, не имеет ни одного гектара земли в собственности или аренде, т.к. продажа и обработка земли регулируется законодательством США».

 


Йосипенко объясняет, что хозяином на украинской земле должен быть исключительно её гражданин.«Это очень важно. А самая большая беда, если наши земли скупят ТНК», – подытожил депутат.

Что происходит в Украине? По словам Йосипенко, «на сегодняшний день законодательной базы, которая бы регулировала рынок земли, ноль. Но, вместе с тем, мы говорим с Вами о том, что рынок земли нужно открыть. Для того, чтобы наши фермера не боялись, не возмущались и не выходили с акциями протеста против рынка земли, нам нужно для начала создать юридическую базу. Для того, чтобы фермер имел представление, как все будет происходить, кто будет держателем этой земли и какой механизм оценки или отчуждения её, кто имеет право первичной покупки, а кто вторичной ... И основной вопрос, где брать деньги на её приобретении».

Йосипенко считает, что одним из важнейших решений в данном вопросе должно стать создание финансового учреждения в виде аграрного банка и наполнение его дешевыми и длинными денежными ресурсами, чтобы фермер мог прийти в банк, взять кредит на 30-50 лет, даже в долларах, под 1,5 или 2, 5 % годовых, оставив в залог банку этот же земельный участок, как это уже практикуется во многих странах мира, продолжая и дальше работать на украинской земле. «Далее уже этот длинный кредит будут помогать отрабатывать и его дети, внуки, но в конечном итоге они станут собственниками этой земли, а не батраками у иностранных компаний. Вот это и есть основной момент, которому мы должны следовать», – добавил аграрий.

По мнению Йосипенко (ред. – фермер мысль повторил несколько раз) собственником украинских земель должен быть гражданин Украины. «Сегодня у нашего фермера нет денег на покупку земли. Соответственно, все категорически против того, чтобы был снят мораторий на землю, соответственно, против заявления Премьер-министра о продаже 1млн. га»
 
И далее: 
 
«На самом деле очень важно, чтобы земля осталась в собственности людей, которые живут в украинском селе, в собственности народа Украины, хотя бы ради памяти наших предков, потому что именно защищая эту землю веками, наши деды проливали кровь. Яркий свидетель тому– курганы, которых предостаточно на наших полях и которые становятся напоминанием нашим фермерам, какой ценой она досталась, и осознанием того, что мы должны быть готовы оставить её нашим детям», – подытожил фермер. 
 

 
Подготовила Юлия Соломахина
скачать dle 10.5 отдых на озере Яровое

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Вопрос: Кто одержал победу на Евровидении 2016?
Ответ: