Херсон °C


Директор ГПОХ «Асканийское»: налог на прибыль в 90 % давит госпредприятие

23.06.2016 Чт 16:26  


Поля зерновых, сбор урожая с 7 утра и до 11 вечера и комбайны с кондиционерами. Все это, и не только, есть в ГПОХ «Асканийское», что является настоящим примером, как следует распределять бюджетные средства.

Когда «Херсонские вести» въехали на территорию села Тавричанка, где находится ГПОХ «Асканийское», то просто не поверили своим глазам, т.к. увидели не только чистые и ухоженные улицы, но и фигурные фонарные столбы, теннисный корт, стадион с зеленым газоном и трибунами для болельщиков и крытые велопарковки.

«А вот здесь у нас находиться парк. Мы его еще пока закладываем, но там уже есть образцы деревьев из европейских стран. В дальнейшим хотим назвать парк в честь Веры Афанасьевны. Мне кажется, что это будет хорошей памятью о ее труде и заслугах», – проводит небольшую экскурсию по центру села сын Веры Афанасьевны и директор ГПОХ «Асканийское» Виктор Найденов.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Bиктop Haйдeнoв стал диpeктopом ceльxoзпpeдпpиятия «Асканийское»

Сейчас работники предприятия, комбайнеры, электрики, бригадиры, водители, заняты практически целый день. На поле им привозят обед и ужин. «Сейчас идет уборка зерновых. Вы попали на сбор ячменя и рапса. Почему так «скачем» по полям, потому что нужно все культуры отсортировать. Загруженность пока небольшая, а вот через четыре дня на поле будем выходить с рассветом и работать, пока не стемнеет. К уборочному процессу подходим серьезно: агроном проверяет и смотрит, все ли правильно идет и как справляются комбайнеры с уборкой», – объясняет Виктор Григорьевич.

На вопрос, интересуются ли Асканийским рапсом европейские рынки, Найденов отвечает, что эту культуру предприятие продает пока на месте. Но перед началом уборки, удалось наладить контакт с европейцами, что заинтересованы в покупке рапса. «Для нас и для Европы, в частности «немцев», – это стратегическое сырье. Из рапса делается биотопливо. А традиционные культуры как пшеница или ячмень на сегодня дают неплохой результат – 50 центнеров с 1 га», – рассказывает о позитивных результатах Виктор Григорьевич.  

Так, выехав в поле мы увидели комфортабельные комбайны с кондиционерами, в которых имеются все прогрессивные технические решения. И это не по рассказам аграриев. Мы сами сделали несколько кругов на уборочной технике.

Так, с 9 утра несколько комбайнов на одном поле оканчивают собирать ячмень, рапс или пшеницу в 3 часа дня, т.е., фактически, на уборку уходит до 6 часов.   

А незерновую часть урожая обрабатывают, укладывая её в валок. И огромное и аккуратное поле таких валков мы также увидели. 

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Жители Тавричанки обратились к Порошенко с требованием остановить «депутатский контроль» Хланя

Что такое Союз водопользователей ?.. 


На 1 июля в Каховке запланирован учредительный съезд Союза водопользователей, создание которого позволит упростить вопрос орошения полей Херсонщины. В компетенцию структуры будет входить полное управления водными ресурсами и их использование.

«Херсонская область – это область, которая занимает чуть ли не первое место по площадям орошения в Украине, поэтому считаем, что такая структура как Союз водопользователей просто необходим. Это поможет убрать все ненужные надстройки, которые тормозят роботу предприятия и фермеров. На сегодня все вопросы по водоснабжения решает Главное управление магистрального канала. А все остальные структуры мало чем полезны в этом деле. И считаю, что для всей Украины достаточно одного главного управления в Киеве», – объясняет аграрий. 

Найденов объясняет, что в проекте Союз планируется как государственное предприятие, но с избираемой должностью директора. Руководителя будут назначать водопользователи, которые имеют право голоса и влияние на принятие важных решений. «Мы не хотим, чтобы этим вопросом занимались частники, т.к. никто не заинтересован в том, чтобы орошение кто-то прибрал «к рукам», – объясняет Виктор Григорьевич.  

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Есть ли сепаратизм в Тавричанке?
 

Развитие? … налог на прибыль от 5% до 90 %

Отвечая на наш вопрос, какие же проблемы все-таки важно актуализировать и где нужна помощь аграриям, Найденов объясняет: «Нам помогать не надо…главное, чтобы никто не мешал. Но сейчас, и это не только я Вам скажу, все государственные предприятия, независимо хорошо или плохо они работают, страдают от завышенного налога на прибыль. Раньше он составлял 5 %, в прошлом году – 15 %, а в этом году – 90 % (!). Фактически с этим налогом ни о каком развитии и ни о каких, к примеру, парках или дорожках в селе, не может быть и речи».

Таким образом аграриям остается «жестких» 10%. По словам Виктора Григорьевича, этого не хватит даже для того, чтобы обновить или купить технику. Не достаточно этих средств будет и для оздоровления или лечения людей, которые работают на государственном предприятии.


Найденов рассказывает, что сейчас все поголовно говорят о том, что опытные хозяйства – это неэффективная структура и их нужно ликвидировать. Но аграрий на примере своего предприятия готов продемонстрировать, насколько прогрессивным можем быть хозяйство и как может развиваться село, населенный пункт или город в результате правильного распределения и использования бюджетных средств.

«Думаю, что если директора или руководители государственных структур меньше будут карманы набивать деньгами, то эффективность будет на лицо», – подытожил директор ГПОХ «Асканийское».

О продаже государственной земли…

В разговоре Виктор Найденов также вспомнил и о заявления экс-Премьера Яценюка о продаже 1 млн га государственных земель. Судя по тому, что в ходе беседы, был затронут и этот вопрос, проблема беспокоит фермера и сейчас.
«Государственное – лакомый кусочек… эти же мысли давно крутятся в голове нашего правительства. Вспомните, экс-Премьер Яценюк в марте говорил о продаже инвесторам 1 млн га государственной земли… А Вы у людей, которые здесь живут и работают, спросили – имеют ли они право на свой собственный пай? Вся Украина распаёвана, только мы нераспаеваный кусочек земли», – объясняет Виктор Григорьевич.

Аграрии переживают, если вопрос о продаже земли наберет оборотов, то фактически с молотка пустят паи конкретных селян. Найденов отметил, что это не только его мнение, но и мнение тех аграриев, которые находятся в государственной собственности. «В первую очередь, взбунтуются люди, которые на этой земле работают. Продажа земли противоречит закону, который принят Парламентом касательно какого-либо процесса отчуждения земли, будь она государственная или частная», – считает Найденов.


Фермер добавил, что есть масса решений и подходов вплоть до создания Акционерного общества. И пока «земля в куче – это машина. И если только по кусочкам начнем растягивать, то о какой эффективности и развитии можем говорить», – подытожил Виктор Найденов.
 
Подготовила Юлия Соломахина 
скачать dle 10.5 отдых на озере Яровое

0 комментариев