Херсон °C


Логический конец правления Андрея Путилова на Херсонщине

18.07.2016 Пн 19:51  


 

Вчера состоялись промежуточные выборы в парламент по 183-му одномандатному избирательному округу. Кандидатов было зарегистрировано порядка 30-и человек, однако реальными из них было около 8. Ожидаемо, основная борьба развернулась между кандидатом от провластной партии Андреем Путиловым, который уже ранее был нардепом по этому округу, и его главным оппонентом — кандидатом от «Батькивщины» Юрием Одарченко.

 
Очевидно, что выборы на лето были назначены не случайно — в то время, как большинство людей уходят в отпуск, бюджетники продолжают работать и вполне могут пойти на выборы и поддержать кандидата от партии власти, а рекордно низкая явка позволяла одержать победу буквально несколькими тысячами голосов. Хоть кандидат от партии Президента и имел опыт работы на округе, однако его уголовный и коррупционный шлейф, который тянется за ним длительное время и с каждым днем становится все более очевидным, сильно ударил по рейтингу Путилова. Борьба за депутатское кресло для него — это единственный способ без позора избежать уголовной ответственности. Учитывая, что сам округ для Путилова был откровенно «прикормленным», в руках имелся административный ресурс и поддержка главы области, выиграть эту гонку было совсем не сложно, однако даже эта задача оказалось команде Путилова не по силам.
 
 
Помимо имеющихся рычагов влияния на избирательный процесс, партия власти решила перестраховаться и по ужесложившейся доброй традиции вступила в очередной договорняк с «Оппозиционным блоком». Так, округ Оппоблок просто слил под Путилова, выдвигая кандидатом откровенно слабого человека, который известен разве что своим отношением к переименованию улиц. Взамен, вероятно, Василию Федину должно было отойти место председателя облсовета, которое освободится после выигрыша Путилова, но и это тоже не помогло БПП одержать победу.
 
Что мы наблюдаем сегодня? Победу уверенно получает Юрий Одарченко, основными тезисами кампании которого были популистские лозунги «остановить геноцид села» и «снизить тарифы на коммунальные услуги». Примечательно, что в последнее время тот же президентский блок активно поддерживал его антирейтинг, а после приезда в Херсон их лидера Юлии Тимошенко прямо-таки развернул целую информационную кампанию, в эпицентре которой оказались туфли из змеиной кожи. Но и это, по всей видимости, сыграло «бютовцам» только на руку: вероятно, высказывание «черный пиар — тоже пиар» в этот раз отработало на Одарченко на все 100. 
 
 
Важным фактором поражения Путилова стала его заносчивость и самоуверенность — будучи кандидатом, он самостоятельно вел кампанию и не ассоциировал себя с партией «Блок Петра Порошенко «Солидарность». Ни один его билборд, листовка и другая агитпродукция не содержали партийной символики, в связи с чем аполитичные избиратели его как провластного кандидата не воспринимали. Что уж аполитичные, даже областная организация БПП «Солидарность» в его кампании участия как такого не принимала, а ее руководитель Елена Урсуленко к выборам отнеслась абсолютно нейтрально и о поддержке Путилова заявлений не делала. Не стоит забывать и заявление народного депутата Ивана Винника, который по объективным причинам был убежден, что Путилов должен оставаться работать в Херсоне, а не идти в парламент. Кстати, позиция Винника была опубликована и на официальном сайте партии «Солидарность», что свидетельствует о том, что такого мнения был далеко не один «залетный» нардеп. Однако Путилов самоуверенно шел к победе и был убежден, что ставшая родной Белозерка снова поднесет его на пьедестал, однако здесь он ошибся.
 
Поскольку на победу Путилова помимо самих БПП-шников рассчитывал и «Оппозиционный блок», то их кандидат утром уже успела сделать заявление о том, что они не принимают результаты выборов и будут требовать назначения повторного голосования. Причиной, по мнению Анны Середы, стали многочисленные нарушения на участках, вследствие чего их штаб не досчитался более тысячи голосов, которые у них были согласно данным экзит-пола. Чего уж греха таить, честными выборы в Украине не бывают по определению — карусели, подкуп и подвоз избирателей в той или иной степени имеют место быть на каждых выборах от разных кандидатов. Вот только откуда такое недовольство у Середы, которая, судя по результатам параллельного подсчета, даже не войдет в тройку лидеров парламентской гонки? Ответ очевиден.
 
 
Что касается самого Путилова, то в приступе агонии он пока еще никакого официального заявления не озвучил, что подтверждает панику и растерянность, которая сегодня царит в его штабе. Оно и понятно: что делать? Ведь слушание дела по взятке Богуненко, к которой Андрей Станиславович имеет непосредственное отношение, состоится уже через месяц, а переносить его и откладывать повода уже нет. Как возвращаться в облсовет, когда там тебя уже никто не ждет? Ведь депутаты спросят вполне логично — на каком основании решения облсовета по социальным вопросам, принятые депутатским корпусом, в прошедшем месяце превратились в благие дела Путилова?
 
Конечно же, можно попытаться оспорить результаты голосования, забросать ЦИК судебными исками вслед за Оппоблоком, но это, по меньшей мере, будет выглядеть смешно, а может и окончательно лишит Путилова того остатка избирателей, которые еще не успели детально ознакомиться с его «делами» и не поняли за кого отдали свои голоса. Ведь все мы помним его триумфальные выборы в 2012 году, когда на судебные иски и заявления штаба Партии регионов о пересчете голосов он с ухмылкой отвечал «проигрывать тоже нужно уметь!». Не удастся удалить из памяти и парламентские выборы-2014 по 182-му округу, когда на все обвинения в фальсификациях и попытки Юрия Одарченко пересчитать голоса, все представители БПП кричали в один голос: «Юрий Витальевич, уйдите достойно!». Поэтому такая попытка со стороны Путилова сегодня будет выглядеть очевидно противоречивой и заранее проигрышной.
 
 
Каков итог? Единственный адекватный выход из сложившейся ситуации — принять результат голосования с его результатом и признать, что время, когда Белозерский район носил его на руках — давно прошло, а админресурс на людей уже не действует, ведь существующий разрыв между ним и «бютовцем» Одарченко говорит о том, что Путилов был не в состоянии мобилизовать на избирательные участки даже бюджетников.
 
Линда Метцгер, "Херсонские вести"
скачать dle 10.5 отдых на озере Яровое

0 комментариев