Херсон °C


За спиной губернатора: кем являются советники Андрея Гордеева?

18.10.2016 Вт 18:40  


Репутация всех великих политиков и государственных деятелей часто зависит не столько от их деятельности, сколько от их приближенных и подчиненных. Короля делает свита, так сказать. Справедливо претендует на роль государственного мужа и молодой политик, а ныне председатель Херсонской облгосадминистрации Андрей Гордеев. Из «тени Андрея Путилова» за последние 2 года Гордеев трансформировался в, на первый взгляд, вполне самостоятельного деятеля, которого много где знают и уважают.


В бытность народным депутатом, Гордеев вел довольно активную работу как на округе, так и непосредственно в сфере законотворчества. Это и сотрудничество с международными организациями и Европарламентом, и написание законопроектов, и воплощение в жизнь определенных планов, которые были обещаны избирателям. Тогда у него было 26 помощников, 9 из которых работали на зарплате. Вероятно, ему удалось собрать вокруг себя профессиональную команду, которая качественно выполняла свои обязанности, и в то же время работала на репутацию парламентария, поскольку у Гордеева-нардепа она была почти кристальной. В отличии от своих коллег-мажоритарщиков из других округов Херсонщины, о нем не выходили критические и скандальные материалы, а носили более нейтральный характер.

Однако, этого нельзя сказать о Гордееве-губернаторе, поскольку репутация и тон, в котором освещается его личность  сейчас – заметно изменилась с переходом его в новую должность. Сейчас у него 32 помощника, из которых в патронатной службе главы ОГА работает только трое. Быть может, это связано с частичной сменой команды молодого губернатора, поэтому мы попробовали разобраться, кто же помогает ему и влияет на те или иные действия Гордеева — Вашему вниманию предлагаем ознакомиться со списком помощников и советников председателя Херсонской ОГА.
 
В патронатной службе губернатора работают три человека – Виталий Кушнерёв, Наталья Возаловская и Ольга Белая. И если о первом нам неизвестно ничего, то следующие фамилии в городе вполне узнаваемы. Ольга Белая — в прошлом помощница заместителя Костяка в бытность того губернатором — одиозного Анатолия Хоменко, а ныне заместитель гендиректора ООО «Аэропорт «Херсон». В принципе это не удивительно, поскольку сам Хоменко в этом году росчерком пера главы ОГА Гордеева был включен в состав совета по вопросам инвестиций и внешнеэкономической деятельности.

Наталья Возаловская — координатор Центра помощи участникам АТО при Херсонской облгосадминистрации, которая ранее также курировала вопрос объединения территориальных громад Херсонщины в рамках децентрализации. Она, как член команды Путилова, некогда занимавшего пост главы ОГА, а позже председателя облсовета, отличалась поддержкой всех его инициатив. Поддержала она и назначение Юрия Горбенко на должность руководителя регионального офиса реформ по децентрализации, и когда последний был задержан на взятке, поддержка ее не прекратилась, поскольку на поруки взяточника взяла именно Возаловская.


Далее идет список советников, работающих на общественных началах. Одним из них является Олег Тодоров — помощник Андрея Путилова в бытность его народным депутатом. Ранее руководил предприятием, специализирующимся на обслуживании систем безопасности и комплексной защите информации. Сейчас предприятие возглавляет его родственница Ирина Тодорова.

Помогает Андрею Гордееву также известный Дмитрий Емельянов, который является многолетним членом команды Путилова-Гордеева, а на сегодня является владельцем пропутиловского сайта «ПИК». В списке аффилированных контрагентов ООО «ПИК» оказалась фамилия Татьяны Ленской, которая является учредителем компании «Тепло Таврии». Именно эта компания является фигурантом уголовного дела по скандальному строительству котельной, которое директор психоневрологического дома-интерната Борис Шутиков назвал отмыванием денег. 


Леонид Файзуллин — один из тех, кто перешел в советники к Гордееву «по наследству». Он был советником Андрея Путилова в бытность его губернатором, после чего сохранил эту должность до сегодня.
 
Помогает главе ОГА и депутат областного совета от БПП Юрий Рожков — частный предприниматель, работающий в сфере автосервиса. Компании занимаются продажей автомобильных деталей, оптовой и розничной торговлей топлива, предоставлением автомобилей в аренду и др. Также является куратором аэропорта «Херсон».

Очередным советником «по наследству» стала Оксана Казакова — пресс-секретарь и помощница Андрея Путилова в бытность его председателем ОГА и главой областного совета. Несколько дней назад на своей странице в facebook она написала, что больше не работает в областном совете. Вероятно, это связано с тем, что Андрей Путилов больше не является должностным лицом облсовета.

Алексей Беспалов — заместитель председателя облгосадминистрации при губернаторстве Бориса Силенкова, ныне работает первым заместителем генерального директора «Николаевоблэнерго».

Еще одним известным лицом в списке помощников Андрея Гордеева стала Марина Чернышова — давний соратник и ближайший юрист Андрея Путилова. Свою трудовую деятельность, как и большинство представителей команды Путилова, Чернышова вместе с Гордеевым начали в стенах Механического завода, была помощником Путилова в бытность того нардепом. По информации источников, именно она занималась юридической стороной всех инициатив Андрея Путилова — в том числе создание коррупционного коммунального предприятия, посредством которого позже чиновник РГА незаконно собирал деньги с предпринимателей, за что оказался на скамье подсудимых.


Сергей Дяченко — известный в Херсоне краевед, защитник памятников архитектуры, эксперт международного проекта по реформированию и развитию музеев «Новый дух культуры».

Владимир Ходаковский — ректор Херсонской государственной морской академии, ранее также был предшественником Бориса Силенкова на должности главы ОГА. На прошедших местных выборах его сын шел по списку БПП «Солидарность».

Самым известным в списке помощников Андрея Гордеева, наверное, является Евгений Кохановский. Если на слух его фамилию узнают пока не все, то визуально он стал не менее известным, чем сам Гордеев. Кохановский - участник АТО, представляющий интересы Андрея Путилова. Во время довыборов он с несколькими коллегами заявили о поддержке Путилова как кандидата по 183-му избирательному округу, позже принимал участие в срыве отчета тогда еще главы областного совета Путилова. Во время снятия Путилова с должности председателя облсовета, он и его коллеги составили «массовку» среди яро протестующих общественников, все они представляли интересы того же Путилова.

Еще один депутат облсовета от БПП, помогающий Гордееву – Игорь Йосипенко. Он является частным предпринимателем, занимается фермерством — выращивание зерновых, бобовых и других культур.


Ростислав Супрунов — де-факто является пресс-секретарем и помощником Андрея Гордеева, курирует взаимодействие главы области со СМИ, однако официальной должности в патронатной службе председателя облгосадминистрации не имеет.

Малоизвестный Александр Пономаренко был помощником Андрея Гордеева в период его депутатства. До нынешнего главы ОГА трижды был помощником народных депутатов от «Батькивщины», на данный момент также является помощником нардепа Валерия Дубиля («Батькивщина»).
Владимир Белый также достался в советники Андрею Гордееву от его предшественника Андрея Путилова. Он является членом политсовета партии «Блок Петра Порошенко «Солидарность». Также известно, что он являлся одним из участников антимайдана, однако сам он это отрицал. Соответствующая видеозапись его выступления со ступенек ХОГА была опубликована журналистами «ХВ» в прошлом году.
 

Также помощником Гордеева является буквально лицо команды Путилова-Гордеева — Павел Павлиш. Это один из членов команды юристов Андрея Путилова. Он представлял его интересы в судах после местных выборов, когда депутат от «Батькивщины» пытался оспорить решение сессии облсовета об избрании на должности Путилова и его заместителей. Также он пытался признать недействительным подписанный ОИК №183 протокол о результатах голосования по 183-му избирательному округу, однако ему это не удалось. На прошедших местных выборах он пытался попасть в городской совет по списку БПП «Солидарность», а на сегодня является владельцем частной юридической фирмы «Правочин».


Все, что известно об Оксане Никитиной — это то, что она является активистом партии 5.10. Кстати, второй помощник Гордеева — проректор Херсонского аграрного университета и депутат городского совета от БПП Юрий Кириловвозглавляет городскую ячейку «5.10».

Садияр Мамедов — участник АТО, на сегодня является членом исполкома Херсонского городского совета. На прошедших местных выборах шел в депутаты городского совета по списку Блока Петра Порошенко. Вместе с братом руководит предприятием ТОВ «Евростиль», которое занимается оптовой торговлей. В этом году стал фигурантом конфликта, возникшего после нападения группы турков-месхетинцев на одного из фермеров. Сам он в этом не участвовал, однако, по сообщениям СМИ, имел к этому косвенное отношение.

Трудится помощником у Гордеева и бывший пресс-секретарь Херсонской областной прокуратуры Федор Самойленко. Работал он еще до «донецких» прокуроров и задержался на этой должности до 2015 года. Также был помощником Андрея Гордеева в период его пребывания на посту народного депутата, сейчас является помощником нардепа Ивана Винника.

Павел Ярмий — кандидат в депутаты областного совета от «Батькивщины» на прошедших местных выборах. На сегодня он является исполнительным директором Таврийского объединения территориальных громад и руководителем ОО «Агентство регионального развития Таврийского объединения территориальных громад». Совместно с экс-главой ОГА Николаем Костяком был одним из соорганизаторов инвестиционного форума "Таврийские горизонты" в Новой Каховке.

Особое место в списке помощников председателя облгосадминистрации занимают супруги Александр и Виктория Кручиненко, ведь они наделены особой миссией — Кручиненко и еще несколько приближенных к Гордееву людей курируют его бизнес. Ранее Александр Кручиненко являлся помощником Гордеева в бытность того нардепом, а сейчас является депутатом Белозерского райсовета от БПП. Официально Виктория Кручиненко руководит ООО «Финансовая компания «Адамант», а ее супруг – ООО «Корабелка-агро», однако стоит открыть в сервисе Youcontrol список аффилированных контрагентов, как всплывает еще ряд компаний и организаций, так или иначе связанных с Андреем Гордеевым. Кстати, именно поля, арендованные ООО «Корабелка-агро» получили в этом году новенькую дождевальную технику херсонского производства.

Так, одним из контрагентов предприятия «Корабелка-агро» является давний соратник Гордеева и его помощник в период депутатства Денис Стороженко. Он руководит еще несколькими компаниями, одной из которых является Благотворительная организация «Фонд Андрея Гордеева». Через ООО «Юридическое бюро «Спектр» Стороженко связан с не менее известным компаньоном Андрея Гордеева Денисом Чужиковым. Он был помощником во время депутатства как Андрея Путилова, так и самого Гордеева. Также во время кампании Гордеева в 2014 году он был его доверенным лицом, а в этом году на довыборах в парламент возглавлял окружную избирательную комиссию №183 якобы как выдвиженец Радикальной партии. Все они, как и большинство представителей команды Путилова-Гордеева, — выходцы из Механического завода. Их доли как соучредителей в юридическом бюро «Спектр» с уставным капиталом 1 тыс гривен разделились почти равномерно: 30% - Денис Стороженко и по 35% Чужиков со своей супругой Еленой, которая, к слову, на местных выборах баллотировалась в депутаты городского совета по списку БПП.

 
В целом приближенные главы облгосадминистрации Александр Кручиненко, Денис Стороженко и Денис Чужиков являются учредителями ряда предприятий. Например, Денису Стороженко принадлежит ООО «Компания «Торгимпекс Украина», занимающаяся оптовой торговлей сельхоз продукции, ООО «Херсон пас-транс», занимающаяся пассажирскими перевозками. В уже упомянутом предприятии «Корабелка-агро» Стороженко также имеет долю 30% при взносе в уставной капитал 21 тыс. гривен. Помимо благотворительного фонда Гордеева Стороженко руководит и ООО «Багатогалузеве підприємство «Супутник», однако основателем и конечным бенефициаром является некая Инна Воронова.

Как уже упоминалось, руководителем ООО «Корабелка-агро» является
Александр Кручиненко, однако доли помимо него и Стороженко в этом предприятии имеют еще некий Максим Пагас – 10% (7 тыс. гривен) и Иван Овчаренко – 3% (2,1 тыс гривен). Уставной фонд данного общества составляет 70 тысяч гривен. Конечными бенефициарами вместе с Кручиненко являются Денис Стороженко и Иван Овчаренко. Также г-н Кручиненко руководит ООО «Херсонморпостач», которое занимается оптовой торговлей машин и оборудования. Еще одно предприятие, в котором одним из конечных бенефициаров является Александр Кручиненко – ООО «Элита Днепра», занимающееся складским хозяйством и оптовой торговлей. Из уставного капитала 2 млн 258,5 тыс гривен 50% принадлежит предприятию «Адамант», которым руководит супруга Кручиненко. Вторую половину внесла Тамара Тедиашвили – супруга депутата Херсонского горсовета прошлого созыва. Конечными бенефициарами являются Кручиненко и руководитель «Элиты Днепра» Андрей Таран. Кроме этого, руководит Кручиненко и фермерским хозяйством «Элита 5», соучредителями которого является его жена, а также супруги Александра и Анатолий Лобода и их сын Евгений. Примечательно, что все они из Херсонской области, однако хозяйство зарегистрировано в Киевской области.

Что касается Дениса Чужикова, то он по количеству предприятий значительно скромнее своих коллег. С долей 35% он руководит юридическим бюро «Спектр», возглавляет общественные организации «Платформа гражданских позиций» и «Экологическая безопасность Херсонщины» и является единственным учредителем ООО «Энергетическая компания «Смартэнерджи», которое занимается произведением, передачей, распределением и торговлей электроэнергии.

Николай Ставицкий – глава фракции Радикальной партии в облсовете. В декабре прошлого года в том числе при содействии депутатов его фракции Андрея Путилов получил долгожданное кресло председателя облсовета в обмен на должность первого заместителя из РПЛ. Однако после неудачных для команды Путилова довыборов в парламент обстановка в областном совете резко изменилась, после чего фракция РПЛ совместно с 5 другими фракциями выступили за отставку Путилова.

Еще один помощник Андрея Гордеева в рекламе не нуждается — это нынешний руководитель Черноморского управления Укртрансбезопасности, одиозный Игорь Пастух. Ныне имеющий репутацию мошенника и афериста, известным в нашем городе он стал еще в период своей работы в налоговой милиции – тогда его обвиняли в вымогательстве и взяточничестве. Позже – в махинациях с возмещением НДС и создании целой ОПГ по конвертации денежных средств. Следующим звеном в «карьере» Игоря Александровича, как писали СМИ, была распродажа городского имущества на посту руководителя Фонда коммунального имущества.


Особенно преуспел Пастух, работая в должности первого вице-мэра города. Избравшись на эту должность как однопартиец «народного мэра» Миколаенко, ему удается одержать влияние над депутатским корпусом и чиновниками горисполкома, таким образом обернув теневые схемы, созданные его предприимчивыми предшественниками, в свою пользу.

И если при депутатах прошлого созыва все шло тихо и гладко, то новоизбранные депутаты наотрез отказались мириться с порядками, установленными Игорем Александровичем. Сначала он перестал быть членом исполкома, а позже и лишился должности первого заместителя городского головы, что в разы уменьшило его влияние на все сферы жизнедеятельности города. Но не успел он покинуть предыдущий пост, как у его таланта появился новый почитатель – им стал Андрей Гордеев, который фактически назначил его на должность начальника Черноморского управления Укртрансбезопасности.


Григорий Романенко – эколог, председатель Независимого общественного экологического совета Херсонской области, член Национального экологического совета Украины. Должность советника по вопросам экологии он также занимал у главы ХОГА времен Януковича – Николая Костяка.
 
Все, что известно об Александре Силюкове, — это то, что на прошедших выборах в местные советы он был кандидатом в депутаты Белозерского районного совета от Союза левых сил.
 
Дмитрий Маникин — начальник юридического управления аппарата областной государственной администрации.
 
Павел Головко – депутат Херсонского городского совета V созыва от Блока Сергея Кириченко. Получив мандат, незамедлительно стал «тушкой» и примкнул к большинству, которое тогда составляла Партия регионов во главе с мэром Владимиром Сальдо. В период своей каденции был известен земельными махинациями, позже оскандалился с застройкой детской площадки во дворе по просп. Ушакова, где выступал генеральным подрядчиком как владелец ООО «НВК Меркурий». Имеет репутацию строителя-мошенника. Строительство жилого 34-квартирного дома с подземным паркингом так и осталось лапшой на ушах херсонцев.
 
Подготовила Линда Метцгер, "Херсонские вести"
скачать dle 10.5 отдых на озере Яровое

0 комментариев