Херсон °C


Тышкевич пытается мошенническим путем завладеть очистными сооружениями в Железном порту – Шиянюк

04.11.2016 Пт 16:43  


 

Очистные сооружения в ЖП в ходе ликвидации ОМС «Золотая нива» перешли с собственность ДП «Золотая нива» и далее по ряду обстоятельств были переданы сельсовету. Только они были восстановлены, Алексей Тышкевич, будучи бенефициаром предприятия, решил их вернуть. О незаконности методов возврата рассказывает экс-директор ДП Юрий Шиянюк. 


После того, как ОМС «Золотая нива» был ликвидирован, актуализировался вопрос, кто будет хозяином очистных сооружений, т.к. они находились на балансе у санатория. «У сельского совета не было ни денег, ни желания этим заниматься. А я еще возглавлял ДП «Золотая нива», которое организовал Алексей Тышкевич, и мне было поручено наладить работу этих очистных сооружений. И определенное время я регулировал их деятельность, но они нуждались в капитальной реконструкции, что требовало значительных денежные средств», – объясняет Юрий Шиянюк.
 
Алексей Тышкевич заниматься восстановлением объекта не планировал и, по факту, переложил все ответственность за функционирование очистных сооружений на уже экс-директора «Золотой нивы» Юрия Шиянюка.

«Тышкевич заниматься их реконструкций не планировал и предложил всем «скинуться», а так оно было в его собственности, на балансе ДП «Золотая нива», то никто «скидываться» не захотел. И получился своеобразный цейтнот: по времени нужно работать, очистные не соответствуют требованиям, постоянные неприятности с санстанцией, защитой права потребителя и окружающей среды», – рассказывает Шиянюк.
 
Рядом с очистными сооружениями находится заповедник (ред. – Черноморский биосферный заповедник) и неочищенные стоки попадали на его территорию. Естественно был поставлен вопрос, что загрязнение территории нужно предотвратить. Ситуация накаляется, а конструктивного решения нет. Юрий Шиянюк объясняет, что компромисс был найден с сельским советом. Местные власти согласились подписать новый договор об аренде земельного участка в 9 га, где находятся объекты ДП «Золотая нива», при условии, что руководство предприятия передает бесплатно очистные сооружения на баланс сельского совета.

«Без финансирования их невозможно было дальше эксплуатировать. Так и сделали: очистные были переданы сельсовету, а взамен был положительно решен вопрос об аренде земельного участка в 9 га (ред. – а это составляет меньше половины из 24 гектаров когда-то арендуемых земель ОМС «Золотая нива»)», – объясняет Шиянюк.

Через определенное время возник конфликт: после реконструкции очистных сооружений Тышкевич решил их забрать обратно. А для этого Шиянюку нужно было признать, что он передавал очистные сооружения без ведома Тышкевича, т.е. автоматически согласиться с тем, что он нанес ущерб предприятию бизнесмена. А в случае, если бы очистные сооружения были возвращены Тышкевичу, то Шиянюка фактически обвинили бы в том, что своими действиями он нанес ущерб и сельскому совету. Фактически, Юрий Шиянюк становится заложником ситуации и очередной мошеннической схемы Алексея Тышкевича.

«Получается Тышкевич хотел меня подставить, при чем с моего же согласия. Хотя предварительно он пообещал, что порешает все вопросы. Я ему категорически отказал, мотивирую это отсутствием правового механизма и на этом расстались. Я понимал, что будут неприятности и поэтому ушел с должности директора, передал все документа и печать нотариально. Но Тышкевич пообещал, что просто так этого не оставит. Я достаточно долго с ним проработал, поэтому знаю какими методами он действует. И как результат, он написал заявление в милицию и обвинил меня в краже документов. Хотя, повторюсь, я это все нотариально передал. И эта эпопея уже длиться с 2008 года: пошли заявления в полицию, прокуратуру, суды по ложным обвинениям», – объясняет Шиянюк.  
 

Через некоторое время Тышкевич решил обойтись без разбирательств с Шиянюком и с его стороны начались судебные процессы с сельским советом. «И тогда он снова стал утверждать, что очистные сооружение были переданы незаконным путем. Было несколько судебных заседаний и последний суд в 2013 году он проиграл. Последнее заключение Высшего хозяйственного суда содержало заключение о том, что очистные сооружения были переданы законным путем. Дело было закрыто», – добавил Юрий Шиянюк.

В 2015 году к Шиянюку пришли с обыском правоохранительные органы по заявлению Тышкевича. Обыск проводился на основании утверждений Тышкевича о незаконной передаче очистных сооружений. Бизнесмен утверждал, что их нужно было передать в аренду, а не в собственность сельского совета. В ходе процедуры обыска, у Шиянюка изъяли несколько документов, среди которых и якобы доверенность о передачи очистных сооружений в собственность сельского совета.

«Изъятые у меня документы были невостребованные или просто составлены неправильно, поэтому они находились у меня дома. Среди них была и доверенность на передачу очистных сооружений, датированная 2005 годом. У нас из-за того, что сельский совет не доверял Тышкевичу, а Тышкевич сельскому совету, переносились сроки подачи документов, согласовывались по нескольку раз тексты документов. И вот уже пакет документов готов и в какой-то момент кто-то из них обнаружил какую-то неточность, неправильную формулировку. И переделывается все заново. В связи с этим было подготовлено огромное количество документов, которые по указанной причине не были задействованы», – объясняет Юрий Шиянюк.

Так, в ходе обыска у Шиянюка изъяли доверенность на передачу очистных сооружений сельскому совету, но по его словам документ был составлен неправильно и поэтому хранился в его домашнем архиве, а не был прикреплен к пакету документов, по которым сделка между ДП «Золотая нива» и местными властями осуществлялась (ред. - изъятый документ ниже) 

 Ниже публикуем документ, по которому очистные сооржуения были переданы.  

Изъятый документ и стал основанием для искового заявления в Голопристанский суд на Юрия Шиянюка. По результатам экспертиз, суд признал эту доверенность недействительной. «Я бы на это решение не обратил внимание, если бы не одно «но» … в тексте самого решение указано, что суд постановил, что очистные сооружения были переданы на основание этой доверенности. А это не соответствует действительности. Но если это решение суда останется в силе (ред. – на 10 ноября назначено заседание в апеляционном суде), то можно по вновь открывшимся обстоятельствам дело вернуть в суд и при возможном со стороны Тышкевича его «финансировании», он может вернуть их в свою собственность», – объясняет Шиянюк.

 

По словам экс-директора ДП «Золотая нива», Алексей Тышкевич пытается отобрать мошенническим путем очистные сооружения после их реконструкции. И как следствие – уголовную ответственность за указанное может понести Шиянюк.

Напомним, что в четверг, 10 ноября, в 10:00 состоится заседание в апеляционном суде по указанному делу. «Херсонские вести» проинформирует о ходе и результатах судебной тяжбы.
Подготовила Юлия Соломахина 
скачать dle 10.5 отдых на озере Яровое

0 комментариев