Херсон °C


Гройсман в Херсоне: визит под лозунгом - «непопулярные шаги» во имя светлого будущего

11.11.2016 Пт 13:50  


 

Вчера в Херсоне с рабочим визитом находились Премьер-министр Украины Владимир Гройсман и Министр аграрной политики Тарас Кутовой. Как проходила их встреча с херсонцами, рассказывают «ХВ».


За один день глава КабМина вместе с сопровождавшими его киевскими чиновниками и представителями областной и городской власти побывал во множестве локаций, среди которых, конечно же, аэропорт «Херсон», Херсонская государственная морская академия, Машиностроительный завод, Институт орошаемого земледелия НААН. Изначально Владимиру Борисовичу планировали показать, как функционирует «Данон Днепр», но в последний момент планы поменялись и Премьера повезли на Херсонский машиностроительный завод. В ходе визитов в указанные места, Гройсман успевал осмотреть территории и пообщаться со всеми, кто был приглашен встречу.
 
Первое, что увидел Премьер-министр по приезду на Херсонщину – местный аэропорт. «ХВ» не встретили главу правительства непосредственно в Международном аэропорту «Херсон», но, по словам очевидцев и журналистов, Владимир Гройсман позитивно оценил увиденное.

Так, на встречу в Херсонскую государственную морскую академию Премьер-министр опоздал практически на час. Его выступление базировалось на общих позициях политики правительства касательно развития государства, формирования бюджета, тарифов и повышения заработной платы. Так, курсанты учебного заведения в течении часа слушали о необходимости «совершать неполярные шаги» с целью успешного реформирования украинской экономики, борьбы с коррупционными схемами и формирования энергетической независимости страны. Владимир Гройсман пригласил курсантов, задавать ему вопросы. Ребята возможностью воспользовались и поинтересовались, когда же государство уделит внимание развитию отечественного судоходства.

«Нужно установить эффективное управление предприятиями морской отрасли, за которыми будут осуществлять контроль специалисты. Эти предприятия должны быть приватизированы и пусть их лучше приобретут украинские компании и выведут на мировой рынок…», - ответил курсанту Премьер-министр Украины.

Когда ребята задавали вопросы, Владимир Гройсман поинтересовался – не заготовлен ли вопрос заранее. Конечно же, были видно и понятно, что вопросы были актуализированы и сформулированы далеко не курсантами, но, возможно, благодаря озвученным пожеланиям, будет решена хотя бы часть актуальных для учебного заведения и его учащихся проблем. Естественно, все выглядело в лучших традициях – «надо» и «это же Премьер», но пользу из этого все-равно можно извлечь. Хотя бы уже то, что на всю страну прозвучали слова Владимира Гройсмана о том, что «морская слава страны начнется с Херсонщины».

Кроме того, Премьер-министр добавил, что «мы — морская держава, но многое потеряли. И наша задача сегодня — возродить статус Украины как морского государства. На это уйдет не один год, завтра это не произойдет, но если мы четко понимаем наши задачи и приоритеты…, то мы будем сильной, крепкой, морской державой».

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Итоги визита Президента Порошенко в Херсон


После встречи с курсантами Владимир Гройсман сделал подход к журналистам. Представителей СМИ интересовали вопросы привлечения инвестиция, газоснабжения Геническа и отставки губернатора Одесской области Михаила Саакашвили. «ХВ» спросили о рейдерстве и незаконном захвате урожая во время уборочного периода на Херсонщине. Министр в ответе на наш вопрос был принципиален: «…в такой ситуации «более жестко должны действоватьправоохранительные органы. Если парни крепкой структуры заезжают на поля и начинают собирать чей-то урожай, я считаю, что это нужно прекращать очень жестко – вначале «мордой» в пол, а потом разбираться, чей урожай».

Но стоит отметить, что на Херсонщине за лето в среднем одно фермерское хозяйство может подвергаться от 1 до 4 рейдерских атак. И правоохранительные органы в этой ситуации, по словам аграриев, просто фиксируют факт правонарушения, а фермер остается со своей проблемой один на один. В лучшем случае отбить рейдерскую атаку хозяйственнику помогают другие аграрии, которые уже практически стали объединяться в отряды самообороны. Очень надеемся, что слова Премьер-министра касательно «поставленной задачи перед МВС в решении проблемы рейдерства» будут реализованы уже в следующем году. Отметим, что ранее ВР проголосовала «антирейдерский закон».


И если в вопросе с рейдерством, Премьером были названы определенные проделанные шаги, то в проблемном вопросе газоснабжение Геническа четких позиций услышать так и не удалось. На вопрос журналиста, как быть с «газовым питанием» Геническа, Владимир Гройсман ответил: «страна должна статьэнергонезависимой. За 3-5-ти лет нарастить добычу газа. Наша задача – добывать наш украинский газ. Чтобы его добывать, нужно инвестировать… О проблемах Геническа мы разговаривали с главой администрации и председателем облсовета. Этой истории несколько лет, этот вопрос связан в том числе и с Крымом. Нужно найти правильное решение. То, что я видел сегодня - стоит порядка миллиарда гривен. У меня есть сомнения, что эффективно все посчитано. Надо перечистать, чтобы никто ничего там не украл, потому поступим следующим образом: я поручу этот вопрос профильному министру. Он соберет профильных специалистов, мы найдем оптимальное решение, и под это оптимальное решение мы найдем механизм финансирования, и тогда этот вопрос один раз и навсегда решим. Какое это будет решение, мне трудно сказать, сделать это должны специалисты».

Надеемся, что проблему с газоснабжением Геническа начнут решать уже в этом году, т.к. следующем году может встать аналогичным нынешнему вопрос о срыве отопительного сезона.
 
После встречи с журналистами, Владимир Гройсман, Тарас Кутовой, областное и городское руководство отправились на ООО «НПП «Херсонский машиностроительный завод»Там, опять же, в лучших традициях «это же Премьер», выстроили работников предприятия, образцы выпускаемой техники (ред. – трактора и комбайны) и запустили станки.

Глава предприятия Александр Олейник ознакомил Премьер-министра с продукцией собственного производства. Длилась экскурсия по Машиностроительному заводу не больше 20 минут.

 

После чего Владимир Гройсман сделал следующие заключения: «Очень хорошо, что несмотря на трудности в экономике страны, вы смогли сохранить инженерный потенциал завода и профессиональный рабочий коллектив. Важно, что вы продолжаете работать в кооперации с другими промышленными предприятиями, положительно влияет на развитие машиностроения Украины и способствует экономическому росту».

И снова «правительство найдет правовое регулирование для запуска серийного производства системы выпуска продукции путем принятия закона или постановления».

Стоит отметить, что работники предприятия, действительно, выглядели воодушевленно и заинтригованы таким внезапным визитом Министра. И это абсолютно закономерно, т.к. не каждый день к ним приезжает глава правительства, но за всем этим скрывались те самые «непопулярные шаги», повышение тарифов и обещание о повышении минимальной заработной платы до 3000 тысяч гривен и пенсии на 10%. 

 После встречи в машиностроителями, Премьре-министр отправился на встречу с аграриями в Институт орошаемого земледелия НААН. И там не обошлось без «обещаний, пожеланий, потенциала, необходимости развивать и субсидий». Так, по итогам визита глава правительства на Facebook странице написал: «Спектр вопросов, которые мы успели обсудить: поддержка аграриев, создание добавленной стоимости, развитие животноводства, субсидии и децентрализация. Для меня очень важно услышать реальное положение дел в такой важной сфере, как сельхозпроизводство. Я, как Премьер-министр, лично поддерживаю инициативы по углублению переработки продукции, создании кооперации сельхозпроизводителей и другие шаги, благодаря которым наши аграрии стали бы серьезными экспортерами готовой продукции. И мы это делаем - в бюджете на 2017 год заложено 5,5 млрд грн на поддержку малых фермерских хозяйств. Приятно, что финансовая децентрализация, которую мы начали два года назад, также положительно влияет на местное хозяйство».

 

Отметим, что вчерашний визит в Херсонскую область для Владимира Гройсмана в качестве Премьер-министра был первым. Насколько станет результативным, покажут дальнейшие действия правительства.


Подготовила Юлия Соломахина
скачать dle 10.5 отдых на озере Яровое

31 комментарий

  1. Эксперт 11 ноября 2016 14:01
    гройсман харю себе разожрал, что уже и в телевизор не помещается, говорит — вам всем, украинцы, нужно потерпеть "во имя нашего светлого будущего", а сами миллиардами хапают и офшоры выводят, "слепые трасты", мля!
    — а вы, нищеброды, платите за коммуналку в десять раз больше — чтобы у таких вот гройманов и вальцманов было "светлое будущее"!
    за это ж скакал майдан, будь он трижды проклят!
  2. G 11 ноября 2016 14:22
    Майдан это было так прекрасно! Горели покрышки и было так видно светлое будущее через дым!
  3. kotovasiy 11 ноября 2016 15:26
    "Кабмин ХОЧЕТ возобновить производство тракторов в Украине." У майдаунов любимые слова "скоро", "хочет", "планируется". На самом же деле "западные друзья майдаунов" дадут на закупку сельхоз-техники кредиты под хорошие проценты на условиях покупки техники только у западных компаний. Правящие майдауны через СМИ расскажут электорату, что это крайняя степень перемоги и счастья - как это происходит с закупками газа....
  4. реалист 11 ноября 2016 15:46
    Как введут на Херсонщине ВОЕННО-гражданскую администрацию - так сразу "светлое будущее" и настанет ))))))
    http://112.ua/statji/voennye-administracii-vmesto-mirnyh-ili-chto-est-obshhego-
    u-hersonskoy-obl-i-donbassa-347950.html
  5. дядя Аркаша 11 ноября 2016 16:03
    На средиземноморском побережье Испании найдена вилла президента Украины Петра Порошенко, не указанная в его декларации. Расследование подготовлено жyрналистами программы «Схемы», совместного проекта американского радио «Свобода» и канала «UA: Первый». По их данным, объект недвижимости, находящийся к западу от курортного города Марбелья, оформлен не на Порошенко как физическое лицо, а на контролируемую им фирму Feruvita SL.
    По понятным причинам мне совершенно не жаль ни Порошенко, ни его испанскую виллу. Но прояснить кое-что в этой связи все же необходимо. Обратите внимание на заголовок этой сенсации, который, для большей документальности, представлен здесь в «факсимильном» варианте: Итак, «Жyрналисты нашли незадекларированную виллу Порошенко в Испании». Могу Вам определенно сказать, что за все тридцать с лишним лет своей жyрналистской деятельности ваш покорный слуга не нашел ни одной виллы. Более того, за десять лет руководства региональными телеканалами со штатом в десятки человек, ни один из моих сотрудников в подобных расследованиях не участвовал и, соответственно, ничего такого не находил. Как вы думаете почему? Да потому что для нормального жyрналиста такие «расследования» - заведомо неподъемная вещь. Особенно с учетом того, на какие уловки и ухищрения пускаются в порядке заметания следов нынешние власть имущие.
    Так что позвольте мне не поверить в правдивость этого заголовка и в басни о бравых «жyрналистах-следователях». Все гораздо проще. Всех значимых киевских функционеров неустанно пасут западные спецслужбы, которые, во всеоружии своих богатых методов, собирают на них богатые и вполне исчерпывающие досье. Где фигурируют не только секретные «испанские виллы», но и вообще все наворованное у народа и рассованное по загранбанкам «майно». И время от времени, когда в этом возникает политическая необходимость, содержимое этих досье вываливается на всеобщее обозрение. С помощью тех самых якобы всезнающих жyрналистов, которые, на самом деле, выполняют роль элементарного сливного бачка.
    Так что не надо нас кормить баснями о героических «жyрналистских расследованиях», которые только мешают полностью осознать тот факт, что слив компромата на Порошенко организован западными спецслужбами. С целями о которых несложно догадаться. Очередной козел отпущения киевского режима уже на низком старте. Причина такой оперативности, а слив компромата организован немедленно после победы Дональда Трампа, тоже вполне очевидна. Администрации Обамы, по всей видимости, предложено самой убраться в тех авгиевых конюшнях, в которые она, по своей дури и некомпетентности, превратила Украину. И сделать это так быстро, чтобы новой администрации не пришлось мараться об это дерьмо. Время пошло.
  6. kotovasiy 11 ноября 2016 16:36
    В аэропорту загорелся самый большой в мире самолёт Ан-225 - https://www.youtube.com/watch?v=RXsOOCzqEOU
    Ремонтик влетит в копеечку - майдауны доедают то, что было сделано при СССР. Что не декоммунизировали, само разваливается! Да и нафига "великой аграрной державе" авиация?
    1. Панас 11 ноября 2016 16:41
      От клятий Путін!
      Вже й до "Мрії" нашої дістався, хай йому грець!
    2. реалист 11 ноября 2016 17:05
      продадут теперь китайцам по цене металлолома.... а те его через 2 года у себя на авиапараде целёхонький покажут )))
    3. Яюхеюдорогаяредакция 11 ноября 2016 18:49
      Ну как зачем? А сады с огородами опрыскивать "агентом Оранжем" или новой пакостью от Монсанта чем?
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Вопрос: Какая страна финансирует террористов на Донбассе?
Ответ: