Херсон °C


В херсонском тылу: как работает Центр временного пребывания перемещенных лиц

30.11.2016 Ср 14:05  


 

В Херсоне почти запущен в работу Центр временного пребывания перемещенных лиц. Хостел создан волонтерами, но некоторые депутаты заслуги приписали себе, не приложив никаких усилий к его созданию.

 

Уже более года в социальной сети Facebook херсонский предприниматель и волонтер Олег Баркаренко информирует местных жителей и гостей города о том, что в Херсоне есть Центр временного пребывания перемещенных лиц. Место уже вроде бы работает и вроде бы открыто, но официально или полноценно об этом сказать пока нельзя. Существует ряд проблем, что требуют безотлагательного вмешательства со стороны власти, т.к. на стадии подведения отопления в помещение у волонтера возникает не только бюрократический, но и денежный вопрос. По словам волонтера, местные власти, чиновники, депутаты и прочие партийные деятели приходят, кивают головой и соглашаются с тем, что дело хорошее, но конкретной помощи так и не видно. «Херсонские вести» встретились с Олегом Баркаренко и расспросили о том, как же возникла идея создания Центра и с какими проблемами приходится сталкиваться чуть ли не каждый день.
 
Увиделись с волонтером на месте – в Центре временного пребывания перемещенных лиц, что расположен на ул. Рабочая (Жилпоселок). Он ждал нас в своем авто со специальной акустической системой, благодаря которой может на всю мощь включать украинские мелодии и таким образом, выезжая по своим делам, каждый день популяризовать среди горожан как национальные песни, так и патриотический дух. Далее он нам показал распечатанные проекты мемориальных досок погибшим бойцам АТО, которые он уже установил (ред. – на фасадах школ, учебных заведений или других структур, в которых учились или работали погибшие герои), или те памятные таблички, которые в проекте изготовления. Волонтер буквально со слезами на глазах и поименно вспоминает каждого бойца и рассказывает, что количество погибших херсонских героев достигло сотни человек.

Далее перед нами вывеска – Центр временного пребывания перемещенных лиц. На ней – украинские орнаменты и символы. Войдя вовнутрь помещения, отметили чистоту, которую, к слову, наводит сам же Олен, но сразу же почувствовали холод. Уютно – есть все необходимое и максимально комфортно, но температура практически нулевая. Записывали сюжет, не снимая верхней одежды. Олег нас провел в отапливаемую электричеством комнату, где на момент визита «ХВ» проживали три бойца, один из которых только вернулся из плена. Как мы не старались и не упрашивали, ребята комментарий давать отказались. Но судя по всему, пребыванием в хостеле остались довольны.

По словам Олега, идея создания социального хостела возникла давно – с 2007 года, когда волонтер был на послушании во многих монастырях и когда выкупил территорию с помещением, где сейчас находится Центр. А в 2014 году с началом войны в Украине идея актуализировалась и стала по маленьким шахам воплощаться в жизнь. На сегодня он открыт для бойцов, волонтеров, их семей, да и людей, которым временно нет, где остановиться. Вместить Центр может более 30 человек одновременно. В нем оборудованы две жилые комнаты, ванна, туалет и, по словам Олега, планируется обустройство маленькой кухни. Кроме того, 15 декабря должно состоятся открытие маленькой часовни в помещении Центра.  
 
Хостел принимает жильцов, но существует проблема из-за которой его работа в осеннее и зимнее время может быть прекращена – отсутствие отопления. Кондиционеров и электрических обогревателей не хватает. Да и электричество на сегодня не самый дешевый способ отапливать помещение.
 
Кроме того, волонтёр объясняет, что в Центре хотел оборудовать баню или душ для людей без определенного места жительства, которые могут быть переносчиками различных заболеваний. И для того, чтобы этого не случалось, им периодически необходимо мыться – это бы значительно уменьшило риски для местного населения подхватить какую-то непонятную инфекцию или вирус в общественном месте. Но и тут Олег натолкнулся на нежелание помочь со стороны городской власти.

Волонтер считает, что если он не находится на войне, то хотя бы тут, в тылу, он может заниматься чем-то полезным и помогать бойцам, что вернулись из зоны АТО, или их семьям. Центр, по словам Олега, стал данью бессонным ночам и смертельным схваткам наших бойцов на Востоке Украины. «Если я не могу быть на передовой, то хотя бы здесь помогаю или поддерживаю семьи погибших или помогаю пацанам, что приходят в совершенно другой мир… и защищают тех, кто сидит в теплых кабинетах. Я видел, что такое «русский мир», он нам не нужен…», – рассказывает Баркаренко.

По словам волонтера, за время функционирования Центра произошла более, чем неприятная ситуация – один из местных депутатов успел «попиариться» на Центре волонтера, приписав создание хостела себе. Это возмутило Баркаренко, т.к. сколько порогов местных властей не обивал, наталкивался на глубокое безразличие.
 
«К Путилову обращался я, и к Гордееву, и к Сичевой – никому ничего не надо. Когда я обратился в государственную областную администрацию с просьбой повесить на ж/д вокзале плакат, где было бы указано адрес и условия проживания в нашем Центре, я услышал, что это будет проявлением коррупции… как мы можем использовать человека. Обратился в школу милиции с просьбой дать несколько ребят на дежурство в хостел… мне ответили аналогично – использования труда студентов – это тоже коррупция. А рассказывать на всю Украину, что городские власти построили хостел и давать мои контактные данные – это не коррупция?», – возмутился волонтер.

Так, с сентября в Херсонской мэрии лежит официальное письмо волонтера с просьбой решить вопрос отопления в помещении. Обращение даже не рассматривалось. «Я понимаю есть «Оппозиционный блок», «Наш край» и все остальные, которые рассказывают, что они пацифисты и не участвуют в войне. Ну вот пожалуйста, социальный объект … не давайте деньги на войну, а дайте деньги на социальные проекты. Поговорить можно, но что-то сделать – это проблема», – добавил Баркаренко.
На сегодня волонтер рассматривает различные пути обогрева помещения, среди которых газ, пеллетный котел и, как уже было сказано, электрические обогреватели. Но все это требует значительных финансовых капиталовложений, которые для активиста невозможны. «На сегодняшний день отапливаться электричеством – значит платить почти 3 грн за кВТ. Это просто нереально. Хотели поставить пеллетный котел, цена которого тоже неподъемная – 70 тысяч гривен. Вот скоро должны переговорить по вопросу подведения газа. Для того, чтобы сдать объект, нам еще нужна и пожарная сигнализация. По этому поводу тоже обращался к мэру, но все размахивают флагами, все патриоты, но помочь никто не хочет», – подытожил Баркаренко. 

Отметим, что в ходе нашей с Олегом беседы не было предложения или фразы без слов благодарности тем людям, которые приобщились к созданию Центра временного пребывание перемещенных лиц. Среди неравнодушных – предприниматели, волонтеры, активисты, родители и близкие погибших воинов. Сейчас в процессе изготовления «строительная» книга, где волонтер планирует поблагодарить всех причастных к такому хорошему делу.
 
«ХВ» в свою очередь желают волонтеру вдохновения, терпения и быстрой реакции властей. Благодарность тех, кто останавливался в Центре, уже есть. А те, кто хотел бы воспользоваться услугами хостела, может смело обращаться к Олегу Баркаренко. Его легко найти на Facebook или по телефону 067 555 15 77.
Беседовала Юлия Соломахина 

скачать dle 10.5 отдых на озере Яровое

0 комментариев