Херсон °C


На Херсонщине около 80 домохозяйств с солнечными подстанциями подключены к «зеленому тарифу» – эксперт

14.12.2016 Ср 10:49  


Что такое «зеленый тариф», какие существуют солнечные подстанции и есть ли спрос на подобное оборудование на Херсонщине рассказывает предприниматель и эксперт в сфере альтернативной энергетики Игорь Зуев.

 
Игорь Зуев – представитель херсонской компании SmartEnergy.in.ua, что занимается продажей, установкой, монтажом, обслуживанием и документальным оформлением солнечных станций не только в нашей области, но и по всей Украине. Игорь Зуев объясняет, что в нашей стране они не являются крупной организацией, а просто занимаются монтажом солнечных батарей и подстанций, но такая предпринимательская деятельность дает возможность анализировать спрос на установку солнечных батарей и делать прогнозы касательно развития солнечной энергетике в Украине.

«ХВ»: Насколько популярны возобновляемые источники энергии в Украине и, естественно, Херсонской области?
 
Игорь Зуев: Солнечную энергетику можно разделить на две части: это солнечные панели и солнечные коллекторы. Это принципиально разные вещи. Солнечные панели вырабатывают электричество, а гелиоколлекторы производят тепло. Кстати, коллекторы подпадают под госпрограмму «Ощадний будинок» и их можна приобретать в кредит с компенсацией от 30 до 70%. Солнечные панели под эту программу, к сожалению, не подпадают, а возмещение вложенных инвестиций происходит по программе «зеленый тариф». За последний год в Украине количество солнечных домохозяйств выросло с 400 до 1000.
Если говорить о Херсонской области, то порядка 80-ти домохозяйств имеют солнечные станции, подключенные к «зеленому тарифу». На первом месте здесь стоит сама программа «зеленого тарифа» и возможность зарабатывать на продаже солнечной энергетики. Экономичность и экологичность уже на втором месте. Херсонская область — один из лучших регионов в Украине для развития солнечной энергетики и как раз сейчас у нас это начинает набирать обороты, и я думаю в ближайшие 3-4 года мы будем наблюдать очень стремительный рост.
 

«ХВ»: В нашей стране действует «зеленый тариф» … что это такое?
 
Игорь Зуев:
Для государства «зеленый тариф» это основной двигатель развития альтернативной энергетики, а для населения, для инвесторов –гарантия возврата вложенных инвестиций. Вообще, это программа, по которой государство выкупает у населения электроэнергию по зеленому тарифу, т.е. по 19 евроцентов за киловатт. В перерасчете на гривны на сегодня это 5,59 грн/кВт. Таким образом, сетевая солнечная электростанция дает возможность не платить за электроэнергию и получать дополнительный доход от продажи излишков по завышенному тарифу.

«ХВ»: Какая стоимость полной установки солнечной станции?
 
Игорь Зуев:
Стоимость домашней солнечной станции напрямую зависит от ее мощности, это примерно от 6 до 35 тысяч долларов (из-за нестабильного курса приходится озвучивать цену в долларе). Да, сумма не маленькая, но к примеру станция мощностью 30кВт при максимальной продаже приносит в год порядка 10-ти тысяч долларов. А с учетом собственного потребления вложения окупаются приблизительно за 5 лет. Т.е. станция с зеленым тарифом позволяет покрыть расходы на собственное потребление и получать дополнительный пассивный доход.

Что касается оформления станции, то все эти хлопоты мы берем на себя совершенно бесплатно. А налоги, это 18% НФЛ и 1,5% военный сбор автоматически вычитаются в облэнерго, и на банковский счет владельца станции поступает чистая сумма, которой он распоряжается по своему усмотрению.
 
 
«ХВ»: Вы сказали, что солнечная батарея окупается за 5-6 лет?
 
Игорь Зуев: Срок окупаемости напрямую зависит от мощности установленной станции и потребления самого дома. Средний период окупаемости это 4-6 лет, именно благодаря тому, что существует «зеленый тариф». Если бы его не было, окупаемость была бы значительно дольше.
Наиболее часто встречающаяся мощность это 10кВт. До недавнего времени это была максимально разрешенная мощность для частных домохозяйств, сейчас она составляет 30 кВт. Что касается развития, на сегодняшний день инвесторы немного опасаются, что изменят программу «зеленого тарифа», хотя она расписана до 2030года.
 
«ХВ»: Какая процедура установки солнечной станции?
 
Игорь Зуев: Сперва это выбор оборудования, его заказ (ред. – работает компания, как с китайскими, так и европейскими производителями) и поставка. Второе - непосредственно монтаж. Ну и для сетевых станций - подготовка и подача документов в облэнерго для подключения «зеленого тарифа».
В принципе, монтаж можно сделать и самостоятельно, но непосредственно подключение и запуск станции лучше доверить специалистам. Что касается оформления зеленого тарифа, то сотрудники облэнерго идут на встречу, настроены весьма лояльно. Также происходит замена счетчика на двунаправленный, который считает генерацию станции и потребление домохозяйства. Заключительным этапом является подписание договора купли-продажи электроэнергии.
 
«ХВ»: Если повреждается солнечная панель в результате определенных воздействий, что необходимо в таком случае предпринимать? И как увеличить эффективность работы солнечных подстанций?
 
Игорь Зуев:
Панель рассчитана на все погодные условия, в том числе и град. Диапазон рабочих температур от -40 до +90 °C. Естественно, при определенных физических воздействиях панель можно сломать, разбить. Это уже не гарантийный случай. А при правильной эксплуатации срок службы солнечной батареи более 25лет, единственное что через 20лет панель потеряет около 20% своей номинальной мощности. Для максимально эффективной работы солнечных панелей существуют различные трекерные системы, когда панель следит за поворотом солнца. Это может дать прирост где-то 30-40%. Но, поскольку, стоимость такой установки мягко говоря не маленькая, их используют редко.

Что касается накопления, то это уже автономная станция, которая включает наличие аккумуляторов. Солнечная панель вырабатывает, аккумулятор сохраняет, и потребитель пользуется накопленной электроэнергией. У нас часто заказывают из зоны АТО для подзарядки различной техники, также маленькие панели используют для подзарядки аккумуляторов на лодках. К тому же, в Херсонской области есть дачи, где вообще нет электричества, поэтому люди покупают небольшие системы, которые обходятся в 25 тысяч гривен, для того человек мог иметь свет, смотреть телевизор и подключить холодильник, т.е. какие-то минимальные потребления.

 
Беседовала Юлия Соломахина
 
  скачать dle 10.5 отдых на озере Яровое

0 комментариев