Херсон °C


«Чайка» на Восток: о трехгодичной гуманитарной миссии херсонских волонтеров

28.12.2016 Ср 13:31  


 

Уже почти три года бойцам на востоке Украины помогает волонтерская организация «Херсонская Чайка». Как за это время трансформировалась роль волонтера, в интервью «ХВ» рассказывает Игорь Осауленко.


Плетенные маскировочные сетки, площадь которых измеряется в гектарах, фирменные вязанные носки, «салонамазка» от херсонских «карателей» и противопростудный чай, а также визиты творческих коллективов с талантливыми херсонскими музыкантами, а это далеко не весь перечень, отправляются практически каждый месяц с «Херсонской чайкой» к нашим солдатам на восток Украины. Об этом с гордостью и трепетом в интервью «ХВ» рассказывает волонтер организации Игорь Осауленко, который наряду с предпринимательской деятельностью успевает заниматься сбором необходимо для бойцов, находить контакты и связи с людьми, что имеют возможность и хотят помочь, а также расширять невероятно продуктивные подразделения «Херсонской Чайки».

«ХВ»: Какая сегодня роль волонтера?


Игорь Осауленко: Сейчас уже в роль волонтера я больше вкладываю гуманитарный подтекст, т.к. уже нет такой острой необходимости – ехать и спать кого-то – ребята просто просят, чтобы мы приехали… говорят: «ничего не берите, просто приезжайте».

И мы часто слышим – «люди устали от войны» … От чего вы устали? А ребята там не устали от войны?! За все это время волонтеры, которые занимались помощью, бойцов иначе как брат, братишка не называли.

Мы стараемся последние 6-8 месяцев, практические весь 2016 год, ездить, приглашаем «Творческую сотню». Ребятам это просто необходимо.

У нас уже даже традиция появилась: приезжаем и что-то бойцам готовим. Помню в Широкино было обстрелы, но мы все-равно им огромный 50-литровый казан блюда приготовили. Ребятам это нравится и для них это эмоциональная подзарядка.

«ХВ»: Как за три годы войны понятие «волонтер» трансформировалось…Какими активисты были в 2013 года и что это за люди сейчас?

Игорь Осауленко: В 2013-14 и даже 2015 году мы все, наверное, были такие себе «загнанные волонтеры». Носились, ездили, хватали…сейчас появился опыт, логистика и стараемся рационально распределять свое время и финансы… Сейчас проблема и с финансами, т.к. тяжелые времена в экономике. Нашу организацию (ред. – «Херсонскую чайку») вытянуло то, что практически все у нас предприниматели.

За время волонтерская каждая семья из нашей организации потратила от 350 до 400 тысяч гривен из своих доходов. У нас нет крупных спонсоров и большой административной поддержки, поэтому приходится своими силами. Есть поддержка и доверие со стороны людей. И это поддержка не обязательно финансовая – они приносят разные мелочи, детские рисунки, поделки, обереги, сладости и т.д.

«ХВ»: Вот вы сказали, что помогают простые люди, неравнодушные херсонцы, дети, пенсионеры… А диаспора Вам помогает? 

Игорь Осауленко: Нам, действительно, сейчас помогает несколько человек из заграницы – диаспора из Канады. От них недавно пришла посылка с шикарными теплыми флисовыми кофтами и берцами. Ребята были просто в восторге. И мы все распределили. Но стоить заметить, что с обувью не так проблематично, а вот с кофтами – две или три недели вести бой в одной кофте как-то не очень.

Вторая диаспора в Швейцарии… с ними познакомились месяца три назад… они нам сейчас больше помогают с медицинской одеждой. Помогли очень хорошо для нашей «Маскировочной сотни» отца Юрия. Вот на сетки у нас большие заказы… да, Министерство обороны уже поставляет их…но что такое сетка: сгорела и нужна новая. Они нам очень сильно в этом вопросе помогают. Также «швейцарские украинцы» поддерживают медикаментами.

И самые первые наши помощники – украинская диаспора в Стамбуле. 

«ХВ»: Если говорить о медицинских учреждениях и реабилитации воинов АТО, то на прошлой сессии облсовета депутатами было принято решение создать КП «Областная больница восстановительного лечения». Ее главврачом была назначена Виктория Вагнер… Знаю, что вы им тоже помогли. Что это за помощь была?

Игорь Осауленко: Вернемся к нашим швейцарским друзьям – они помогли спецодеждой для медицинского персонала. А мы ее уже туда передали. В преддверии Нового года готовим тоже для них маленький подарочек, который будет уже непосредственно от нас.
 
Существование такой лечебницы – это очень важно, т.к. там будут проходить реабилитацию воины АТО. И там хороший кадровый состав, и я думаю, что Виктории Вагнер все удастся. А мы постараемся ей помочь. 

«ХВ»: Если говорить о «Херсонской чайке», то за три года у Вас сформировались уже целые подразделения – «сотни» ... Расскажите, что это за «сотни»?

Игорь Осауленко: В свое время, когда хуже стало с деньгами, и плюс наша помощь не так уже нужна была, подумали, как бы трансформироваться… так решили создать Херсонволонтерпром, потом появилась Чайкаволонтерпром. Нас очень много народу, и я никогда не ставил цель подсчитать, сколько людей работает с нами… К нам относятся даже те, кто сидит дома и вяжет носки для бойцов. В прошлом году благодаря Оксане Погомий появилась «Вязальная сотня» – носков навязали очень много, даже сложно подсчитать. Стараемся не просто сделать носочки, придумали стикера с надписью Херсонволонтерпром. В каждую пару девочки вкладывали обереги. Это эмоциональный момент, который заряжает наших ребят. Потом девчонки начали делать кикиморы, а в зиму шить маскировочные халаты.

Параллельно с февраля-марта 2015 года, когда были бои за Дебальцево, решили сделать «Маскировочную сотню». Шла сумбурная война и нужно было все, в том числе и маскировочные сетки. Куратором этого проекта стал батюшка Юрий Курило. Первые деньги мы нашли, закупили основу и начали плести. Отец Юрий оказался хорошим «менеджером» – привлек к этому процессу школы, учебные учреждения, лицеи и даже другие концессии. Все происходило и происходит очень дружно.

Далее придумали «Бандершпик» от «херсонских карателей». Это «салонамазка» для разведчиков, снайперов или, к примеру, корректировщиков. Это маленькие упаковки с салом и чесночком, чтобы бойцы могли намазать на галету и покушать, если находятся где-то двое или трое суток на сухпае. Каждый раз мы старались сделать что-то такое, чтобы добавить настроения.


Наш «Чайкин» чай. Ну это моя профессиональная деятельность – моя компания занимается разработкой фитосборов. И это я взял на себя. Мы фасуем противопростудный чай и уже два года отправляем этот продукт нашим бойцам. Также для них мы сделали специальный энергочай.
 
Сейчас в «Херсонской Чайке» решили сделать еще одно подразделение – волонтерский автобат. Машины волонтерские, и не только волонтерские, ломаются. Те авто, что в частях на балансе, еще куда бы не шло, – ребята выбивают запчасти или резину. Но те машина, которые были привезены в 14-15 годах, просто убитые и их необходимо восстанавливать. Куратором этого проекта поставили Андрея Мацюка. 

Вот такие у нас на сегодняшний день структурные подразделения в «Чайке». Это уже бренд, целая корпорация.


Игорь Осауленко: Вот опять-таки возвращаясь к нашей психологической и гуманитарной миссии … ребята же это все прекрасно видят и понимают, они воюют на морозе, погибают, видят смерть, а недалеко кто-то сидит в барах, ресторанах, ночных клубах… Этот момент не нравится никому…

Нам часто говорят, что мы (ред. – волонтеры) не нужны. Ну почему это мы не нужны?! Да, в чем-то мы расслабляем Минобороны, и хватит таскать картошку или лук, и пускай работают тыловики. Но ребята нас ждут и нам важно знать, что они не чувствуют себя брошенными. И не все тут (ред. – тылу) гуляют или отдыхают.

«ХВ»: Расскажите, как возникла идея благотворительно аукциона «Херсонской чайки», его цель и насколько удачным оказался проект?

 
Игорь Осауленко: Куратором этого проекта стала наш волонтер,фотограф Татьяна Ткачук. Это была полностью ее идея… она же ведет страничку аукциона в социальной сети Facebook. Для чего мы аукцион запустили, чтобы люби помнили об этом времени. Кроме того, они помогают финансово, но, вместе с тем, у них что-то остается на память.

Изначально мы делали какие-то шевроны…сейчас уже появилась вырезанная из дерева эмблема морской пехоты. Это наш хит. Привезли снаряды и мины, конечно же, безопасные. Из них сделали красивую вазу на аукцион. Сделали вазу и из танкового снаряда. Сейчас наш аукцион набирает популярности.

«ХВ»: Вы сотрудничаете с Краеведческим музеем. И у Вас там уже есть готовая выставка, посвященная войне на Востоке Украины. На какой стадии сейчас сотрудничество с музеем?


Игорь Осауленко: В музее мы помогали делать зал АТО, и эта идея у меня давно жила. Людям нужно показывать, что происходит. Мы с нашей выставкой выходили и на площадь Свободы, есть и фотовыставка, подготовленная Татьяной Ткачук.

Дальше в планах есть только расширение…А те экспонаты, которые мы привозили, это были «подарки из России» – мины, огнеметы «шмели», сухпайки, консервы, медикаменты. Доказательства российской агрессии есть и гражданской войной тут не пахнет.
Беседовала Юлия Соломахина
скачать dle 10.5 отдых на озере Яровое

0 комментариев