Херсон °C


Антоновский мост превратился в «цепь единства»: как херсонцы отметили День Соборности

22.01.2017 Вс 14:21  


 

Сегодня, 22 января, украинцы празднуют День Соборности – в этот день в 1919 году был провозглашен Акт воссоединения УНР и ЗУНР. В знак солидарности со всей страной херсонцы создали «цепь единства», что собрала более 500 человек.


«Херсонские вести» отправились на Антоновский мост – место невероятного патриотического действа, чтобы приобщиться к празднованию исторической даты и прочувствовать атмосферу единства на себе. 

Так, жители Херсона, Олешек, Антоновки и других ближайших населенных пунктов превратили Антоновский мост в сине-желтую живую цепь, что не могла не спровоцировать положительную реакцию как участников, так и зрителей: водители проезжающих машин сигналили в знак солидарности, а люди, что направлялись по своим делам, бесспорно становились частью патриотического действа.

Пройдя почти весь Антоновский мост, расстояние которого больше одного километра, заметили, насколько радостно переговаривались участники действа, приветствовали друг друга патриотическими лозунгами – «Слава Украине – Героям слава», а в конце спели гимн Украины. 

Возраст «звеньев» патриотической цепочки был разный – начиная от самых маленьких жителей Херсонской области, что умудрялись выяснять у родителей интересующие их детали из истории Украины, заканчивая красивыми и зрелыми херсонцами.

Практически каждый участник держал украинский флаг или повязал соответствующие ленточки на свои куртки, сумки или рюкзаки. А жители Антоновки даже приостановили нас, чтобы похвастаться уникальным украинским флагом с бахромой.

Участвовали в акции волонтеры «Херсонской Чайки». Активисты практически в унисон говорят, что нужно способствовать и делать все для того, чтобы росло сознание украинцев и происходила национальная самоидентификация.

 
Кроме того, не могли не попасть в объектив нашей камеры и представители областной и городской власти. Так, солидарны в этот день со всеми украинцами был мэр Херсона Владимир Миколаенко, секретарь горсовета Елена Урсуленко, глава ОГА Андрей Гордеев, его заместители и депутаты Александр Шумей, Елена Мазур, Николай Ставицкий, Александр Синенко, Александр Ложичев и другие народные избранники.

К примеру, херсонский градоначальник поздравил присутствующих с Днем Независимости, но сразу же исправился и стал объясняться, что этот день тоже можно считать своеобразным проявлением независимости.

 
Депутат Херсонского облсовета Александр Синенко считает, что сегодняшняя атмосфера единства заряжает энергий, и когда видишь подобное патриотическое действо, становится радостно, что украинцы осознают свою силу, волевой дух и желание объединяться во имя светлого будущего страны.

В свою очередь глава Херсонской ОГА Андрей Гордеевдобавил: «Десятки лет назад сбылась мечта всех украинцев и благодаря Акту воссоединения наше государство стало единым. И ровно 98 лет назад на Софийской площади был подписан этот исторический документ об объединении ЗУНР и УНР. Сегодня мы символически стоим на мосту, что соединяет левый и правый берег нашей Херсонщины, нашей страны и хочу сказать, что я уверен в ближайшее время все нынешние КПВВ будут лишь напоминанием об оккупантах, что к большому сожалению находятся на нашей территории. И надеюсь, что с Крымом мы будем также делать подобные акции с флагами – соединять Херсонскую область и пока оккупированный полуостров. Я всех поздравляю с сегодняшним праздником и желаю единства и житейской мудрости, что даст нам понимание того, что наша страна едина, и мы должны осознать, что Родину не выбираем – мы в ней рождаемся».

 

Примечательно, что, представителей оппозиционных сил на Антоновском мосту так и не удалось увидеть.  

В свою очередь, нам бы хотелось добавить, что между разными областями и частями Украины разница в мышлении становится все меньше, а осознание культурной и национальной идентичности все больше.

Да, способствовали этому горькие страницы в истории современной Украины – война, спровоцированная соседней страной агрессором, – но мы должны понимать, что сегодня живем в период формирования нового украинского общества и в этой ситуации должны быть более, чем уравновешены, консолидированы, едины и способны контролировать действия и решения власти. И только тогда соборность нашей страны будет подкреплена экономической и политической стабильностью.

Солидарна с украинцами была Юлия Соломахина
скачать dle 10.5 отдых на озере Яровое

0 комментариев