Херсон °C


Программа развития спорта Херсонщины: реальная подготовка чемпионов или лозунги из прошлого?

07.02.2017 Вт 14:49  


Подход к спорту на Херсонщине требует реформирования – областные федерации имеет накопившиеся годами проблемы. По мнению Игоря Гарагули, их реально решить путем составления действенной программы.


Игорь Гарагуля является членом Комитета по вопросам молодежи и спорта общественного совета при Херсонской ОГА, а также членом Федерации гребли академической и Национального олимпийского комитета. Ни один год спортсмен сталкивается с нежеланием чиновников менять подход к организации и развитию спорта на Херсонщине. Проблема заключается в том, что местный спорт погряз в документальных формальностях, а энтузиастов, которые смогли бы вырвать спортивные федерации из этой кабинетной кабалы, практически нет. А усилий, кто готов отстаивать интересы спортивных федераций в покупке нового инвентаря, организации места для тренировок и т.д., до недавнего времени не хватало. И только в последнее время благодаря действиям самих же тренеров, олимпийцев и неравнодушных к спорту депутатов и херсонцев, спортивный вопрос сдвинулся с места. В интервью «ХВ» Игорь Гарагуля более подробно рассказал о ситуации в спорте на Херсонщине.

«ХВ»: Вы входите в Комитет молодежи и спорта общественного совета при ОГА? Что это за структура?


Игорь Гарагуля: Как я попал в комитет молодежи и спорта общественного совета при ХОГА... я подал туда документы не от гребли, не от олимпийского комитета, а как независимый от каких-либо титулов человек. Сделал это для того, чтобы избежать возможного конфликта интересов или превышения полномочий. А для меня это важно, т.к. общественный совет на местном уровне является структурой, что позволяет также влиять и на развитие херсонского спорта.

Это достаточно сложная общественная организация… если брать весь общественный совет в целом, то это относительно большое количество людей с разными взглядами и уровнем опыта общественной работы. Иногда сложно найти компромисс. Из-за этого мы очень долго не могли сформировать свои комитеты и узакониться вообще. Плюс где-то была «протяжка», чтобы узаконить нас официально, на уровне ОГА и депутатов. Но на сегодня мы не получили даже членских билетов. Более-менее все сформировалось на октябрь – ноябрь прошлого года.

В ноябре и декабре мы уже провели несколько заседаний комитета, последнее прошло в телефонном режиме. Если же говорить конкретно о работе комитета молодежи, спорта и физической культуры, то нас интересует программа развития спорта на Херсонщине, которую я видел, к примеру, датированную еще ноябрем прошлого года. В том виде, в котором она была, так это манифест 80-х годов.
 
«ХВ»: Что касается Программы развития спорта на Херсоншине. Документ несовершенен и об этом в ходе пресс-конференции 27 января, при участии спортивных федераций, говорил депутат горсовета Валентин Сух. В чем заключается проблема?

Игорь Гарагуля: Если Вы возьмете Программу прошедших лет, рассчитанную на 2013-17 года, то она выглядит, действительно, в виде лозунгов – догоним, перегоним, сделаем, увеличим количество физкультурниках в трудовых коллективах. Но лично я, к примеру, против потных женщин, извините, на работе. Я за то, чтобы люди на работе выполняли работу – мне не нужно, чтобы они физкультурной занимались. По финансовым возможностям люди могут купить абонемент, пойти в зал или делать пробежки на свежем воздухе, заниматься собой в свободное от работы время. Зачем грузить это все и писать под это какие-то бюджеты. Да, реально, не было выделено на это деньги, но это в программе есть и, вполне возможно, что когда-то это проходило. Мы, как общественный совет, этот момент пока не проверяли.

Выходит, что в программе прописаны нереальные цели и просто для формальности. Вполне возможно, что идет освоение денег просто так – бесцельно и без пользы. У меня наполняемость программы вызывает переживание. И сейчас в ней стоит сделать акцент касательно будущего олимпийского цикла и виденья подготовки молодых спортсменов.
 

«ХВ»: На упомянутой выше пресс-конференции депутатов Валентина Суха и Владимира Шадрина обвинили в рейдерстве спортивной сферы. Объясните, в чем заключается рейдерство? История длится с момента, когда на территории «Динамо» побывала профильная комиссия облсовета.

Игорь Гарагуля: В истории с «Динамо»… Если вы посмотрите документы, то вы увидите, что везде стоит моя подпись, как секретаря рабочей группы касательно мониторинга работы спортивной школы. Когда первый раз была ссерьёзная проверка и прозвучала просьба показать, что в комплексе есть, то нам ничего не было предоставлено, и был разыгран концерт вплоть до того, что члены рабочей группы «убивают» сотрудников школы, заламывают руки… Тогда был создан такой ажиотаж и сегодня расходятся слухи о том, что «Динамо» нет – его захватили рейдеры.

На самом деле, об этом смешно говорить, т.к. «Динамо», начиная со времен советского союза, физкультурная структура силовых ведомств – СБУ, милиция, пограничники. Поэтому совершить рейдерство Владимиру Шадрину даже с учетом того, что он возглавляет областную Федерацию самбо, наверное, не под силу. Я думаю, что господин Артур Мериков (ред. – Начальником УМВД Украины в Херсонской области) нашел бы способ каким-то образом противостоять самбисту Владимиру Шадрину.
 

Просто люди, которые работали на тот момент в «Динамо» привыкли к тому, что можно на бумаге писать одно, а в жизни делать другое. То, что так получилось с указанной школой, они виноваты сами. Мы на протяжении года просили их, особенно, когда открылся на территории учебного заведения «генделык». Заместитель председателя «Динамо» мне тогда объяснил, что они как-то тут сами все поставили. Ну не может же такого быть. Если бы я был хозяином, я бы собрал ночью все это (ред. – пивные палатки), позвонил бы Мерикову, попросил правовую помощь и вывез бы все. Проблема решена.
 

И только через полгода зампредседателя «Динамо» стал признаваться, что все-таки какая-то арендная плата идет. При этом электрический провод со светом идет из здания школы в это кафе. Как-то не сходится. Благодаря покрыванию питейных заведений на территории спортивного учреждения, виртуальным спискам спортсменов – получили школу в упадке.
 
Нами было предложено – давайте мирно все уладим, передадим новому руководству и постараемся возобновить все с новой силой. Приезжал председатель центрального совета «Динамо» Виктор Корж, генерал МВД, бывший министр внутренний дел, серьезный человек, который звонил и мне в том числе, чтобы выяснить ситуацию и спросить, какое Вы право имеете лезть. Удалось договориться и объяснить ситуацию. Его предложение, после того, как официально и законно переизбрали на местном конгрессе «Динамо» новое руководство, сводилось к совместному финансированию, в котором бы принимали участие областная и городская власть и, непосредственно, центральный аппарат «Динамо». И как результат – освоить спортивный объект и сделать из него плавательный бассейн или игровой зал, к примеру.
 
«ХВ»: У главы областной Федерации легкой атлетики Геннадия Зуева прозвучало предложении о том, чтобы постепенно возрождать каждую федерацию – точечно. Как бы Вы могли прокомментировать его идею и какое Ваше виденье развития спорта на Херсонщине?

Игорь Гарагуля: В ходе пятничного брифинга у Зуева прозвучало два предложения – вначале помочь одной федерации, затем другим. Оно правильное, но в нашей ситуации, если заняться кардинально одним или двумя видами спорта, можно потерять все остальные, поэтому для этого и требуется план, который должен «родиться» совещательно, потому что всё равно каждый будет болеть за свой вид спорта.

Нужно понимать, что есть еще и такой фактор, как «борьба за ресурс». Не должно быть такого, что если мы боремся за ресурс, то мы, как самые кричащие и имеем право на самый сладкий кусок или хоть на какой-то. Но не у всех есть такая возможность, поэтому мудрость должны быть и умение поделиться со всеми. Опять же возвращаемся – должна быть программа.

И если вдруг по городу или области есть перевыполнение бюджета, то есть и возможность правильно постараться убедить депутатов и рассказать избирателям, куда могут быть потрачены деньги, в данном случае на спорт.
 
Кроме того, профильные федерации также могут поучаствовать в процессе развития спорта на Херсонщине и дополнить этот процесс своими ресурсами. Спортсмены из других областей сразу же начнут проводить у нас сборы, а это заработок для наших школ и школ высшего спортивного мастерства.
 
Речь идет и о софинансировании – Всеукраинские федерации готовы давать оборудование, если у них будет понимание того, что и областная власть готова вкладывать деньги в развитие тренировочных мест.
 
«ХВ»: До недавнего времени о спорте говорили мало. На сегодня спортсменов с их проблемами слышат?
 
Игорь Гарагуля: Спорт и так услышали. Я должен сказать, что если до этого было тихое противостояние – что-то получалось, а что-то нет. Но практически год назад по инициативе заместителя губернатора Валентины Сичесвой и начальника Управления молодежи и спорта Юрия Семченко была создана объединенная школа гребли, в которую должны были влиться две школы гребли – ДЮСШ № 2 и школа гребных видов спорта. Тогда и произошла конфликтная ситуация. Причем это же были специализированные школы, высшего спортивного мастерства и там тренера соответствующих категорий. И школы, если посмотреть на статистику, занимали призовые места во всеукраинском рейтинге. И вдруг, почему то их нужно было объединить, переместить на неосвоенное место… да, есть территория старой базы, неосвоенная, в которую нужно вкладывать деньги.
Думаю, что эта ситуация и дала толчок открытому противостоянию общественности с управленцами. Удалось отстоять эти школы, но на сегодня оптимизация продолжается, хоть и более скрытая. И самое интересное то, что у начальника Управления спорта ОГА появилось желание понизить категорийность школ – из специализированной ДЮСШ сделать обычную. Такого сложно найти в истории образования Украины.

Нам нужно сохранять то, что есть. Да, база не обновлялась очень долгое время – это факт. Представитель любой спортивной федерации на Херсонщине Вам об этом скажет. Само же Управление не становилось инициатором круглых столов или заседаний с представителями спортивной сферы. С одной стороны есть отговорки – мы чиновники, у нас все прописано, и отклониться от плана мы не имеем права. С другой стороны – было несколько личных бесед с Юрием Семченком, где  говорил, что готов от лица федерации гребли или Национального олимпийского комитета выступить инициатором подобных встреч. Давайте – депутатов убедим, покажем нашу деятельность. Но как оказалось, Управлению подобные мероприятия не нужны.     
 
«ХВ»: Вы были противником того, чтобы Андрей Гордеев становился главой областной федерации футбола… Тогда Вы сказали, что эта должность нужна ему, чтобы попиариться и расценивали это назначение, как рейдерский захват. Какое мнение сейчас?
 
Игорь Гарагуля: Я Сашу Корнякова (ред. – херсонский фотограф, журнались)  попросил сфотографировать меня с плакатом, где было написано – «Гордеев, займись экономическими проблемами». Не скажу, что очень плотно общаюсь с губернатором, но эпизодически и по определенным вопросам общение происходит. Мне также предлагали стать начальник управления спорта при ХОГА, но это уже отдельная история и я прежде много раз подумаю, чем соглашаться на указанную должность.

Но общаясь с Андреем Гордеев понимал, что он человек далеко не «спортивный». Он разбирается в экономических и правовых вопросах. Тут он действует жестко и четко, в этом деле он профессионал. Поэтому, когда встал вопрос о том, что Гордееву предложили возглавить Херсонскую областную федерацию футбола, для меня стало очевидным, что вышестоящему начальству чиновники подсуетили хорошую должность, на которой можно пиариться. Мне сразу же нарисовалась картинка, как это буде выглядеть. 

 
Но для того, чтобы быть главой федерации нужно каждый день выполнять определенный кусок работы – это общение с людьми, понимание специфики, выявлении проблем. Это не только деньги и инвентарь – это огромный кусок работы. Я со своим мелким бизнесом круглосуточно работаю, что говорить  о человеке, который руководит областью, к тому еще и приграничной.
 
Следующим аргументом становится то, что спортсмены категорически отстаивают мнение о том, что федерациями не должны руководитель главы администраций, т.к. сегодня его приняли, а завтра его уже сняли. А потом процедурно ищи этого человека, чтобы он подписал необходимый документ. Это тупиковая ситуация. Да, можно сделать почетным членом, но при этом видеть, что человек, действительно, в развитии спорта заинтересован. Кроме того, это же потом будет еще и приписано дополнительно к должности, что человек еще параллельно руководитель НОК или является председателем футбольной федерации. Мои аргументы базировались на этом.
 
Хотя сейчас рано судить – прошло мало времени. И я понимаю, что Андрея Анатольевича хорошие контакты на уровне управления Всеукраинской федерации футбола, что является достаточно сильной структурой и в финансовом вопросе в том числе. Я понимаю, что финансирование дополнительное пойдет. Но мне все-таки бы хотелось увидеть, что лично он сможет сделать для футбольной федерации.
Беседовала Юлия Соломахина

скачать dle 10.5 отдых на озере Яровое

0 комментариев