Херсон °C


Херсонская таможня продолжает работать в тени

23.03.2017 Чт 19:40  



 
16 марта 2017 года отстраненного от своих обязанностей руководителя Государственной фискальной службы Украины Романа Насирова выпустили из Лукьяновского СИЗО города Киева, после того, как за него был внесен требуемый судом залог в 100 миллионов гривен.
 
Подозреваемый в коррупции и растрате миллиардов государственных средств Насиров пребывает под контролем следствия и носит электронный браслет, но наученные горьким опытом прежних подобных подозреваемых коррупционеров украинцы склоняются к мысли, что, несмотря ни на что, ему удастся ускользнуть от правосудия за пределы страны. А раз так, то существует немалая вероятность, что оптимизм многочисленных подельников-подчиненных Насирова по всей Украине возродится. И они с удвоенной энергией возьмутся за плетение излюбленных коррупционных схем.

Собственно, для многих руководителей областных налоговых и таможенных органов ничего не изменилось даже и после ареста их влиятельного покровителя, которого связывают с делами беглого нардепа Александра Онищенко. Ярким примером этому служит деятельность верхушки Главного управления Государственной фискальной службы в Херсонской области. Согласно конфиденциальной информации, имеющейся в расположении управления внутренней безопасности ГФС, в настоящее время на Херсонщине под бдительным оком таможенников, в частности, вовсю процветает чрезвычайно доходный «бизнес», связанный с незаконной транспортировкой через херсонские порты ценной древесины, металлолома, зерновых культур и прочих «жирных» товаров. Весь этот процесс, утверждают в УВБ, находится под персональным контролем начальника отдела по борьбе с коррупцией ГУ ГФС Владимира Острикова.
 

Не мудрено, что сейчас Херсонская область во многих смыслах приобрела самое настоящее стратегическое значение. Ведь, как известно, сегодня в Украине действует запрет на лесозаготовку и транспортировку ценной древесины, в частности, леса-кругляка. Закарпатье, через которое переправлялись эти грузы за границу ранее, нынче данную «лавочку» прикрыло, поэтому для махинаторов открылись превосходные перспективы практически эксклюзивно осуществлять свои преступные намерения при помощи херсонских «морских ворот».

Так, по сведениям сотрудников УВБ ведомства, уже за истекшие с начала 2017 года недели через Херсонский морской торговый порт было переправлено за рубеж свыше 6 тысяч тонн лесоматериалов. При этом стоимость беспрепятственного пропуска одного вагона с древесиной доходит до 500 долларов.

Под прицелом «донецких смотрящих» оказался даже гендиректор Херсонского судостроительного завода, чуть ли не правая рука олигарха Вадима Новинского Василий Федин. Сумма, которую требуют с каждого судна при постановке его для проведения судоремонтных работ, на предприятии, составляет до 5000 долларов. При этом раскошеливаться за это вынуждены фирмы-владельцы судов.

Еще одно направление, которым «рулят» ненасытные херсонские таможенники, – это экспорт зерновых, кукурузы, сои, масла и прочей сельскохозяйственной продукции, которую Херсонщина транспортирует в крупных объемах благодаря наличию развитой сети элеваторных терминалов.
 
Экспедирующим эти грузы предприятиям таможенники под началом Острикова предлагают заплатить суммы 3000-5000$ с судна за возможность беспрепятственного вывоза груза. Тем же представителям фирм, которые пытаются артачиться и возмущены столь беспринципными поборами, в херсонской таможне под любыми предлогами объясняют, что процесс погрузки и отправки судов будет по различным причинам формального характера затянут. В результате фирмы-экспедиторы уплачивают огромные штрафы судовладельцам.

Совсем же неслыханного размаха приобрели методы накопления и транспортировки через херсонские порты лома черного и других видов металла, что, как известно, является криминалом изначально. Суммы, перетекающие за счет этих преступных доходов в карманы Владимира Острикова и компании, трудно даже представить, - ведь по понятным причинам какая-либо отчетность по погрузке-выгрузке металлолома вовсе отсутствует. Причем, никто даже не пытается скрыть факт преступления. Достаточно хотя бы просто взглянуть на территорию, к примеру, Херсонского морского торгового порта, которая буквально завалена многометровыми грудами металлолома.

В этой ситуации не совсем ясно, как долго будет длиться неправомерная деятельность группировки херсонских фискалов и почему до сих пор еще, невзирая на вышеприведенные неопровержимые свидетельства злоупотреблений, за коррупционеров не взялись силовые ведомства.
 
Александр Мерещенко для Херсонских Вестей
скачать dle 10.5 отдых на озере Яровое

0 комментариев