Херсон °C


«Солнечный круг»: херсонские велосипедисты проехали 60 км в поддержку людей с синдромом Дауна

27.03.2017 Пн 15:05  


Когда херсонские активисты объединяют усилия, получаются хорошие результаты. Итогом сотрудничества ОО «Велохерсон» и «Солнечные дети Херсонщины» стала велоакция в поддержку людей с синдромом Дауна.


Больше семидесяти улыбающихся велосипедистов и до десяти родителей с «солнечными» малышами можно было наблюдать в воскресенье, 26 марта, на площади Свободы. В этот день неравнодушные херсонцы собрались, чтобы привлечь внимание к людям с синдромом Дауна и сказать, что они являются полноценными членами общества, могут становится членами различных организаций, работать, получать образование и даже звание доктора наук. Во всем мире людей с синдромом Дауна уже давно перестали считать инвалидами или умственно отсталыми.В Украине же пока с этим стереотипом приходится бороться и общими усилиями активистов выводить слово «даун» из разряда ругательств. Итак, чтобы поддержать «солнечных людей» велоактивисты решили организовать «солнечный круг» протяженностью в 60 км. Как это было, рассказывает корреспондент «Херсонских вестей».

«Такие как все», только еще и солнечные…


Не устает повторять, говоря о людях с синдромом Дауна, глава ОО «Солнечные дети Херсонщины» Ирина Ханикова, которая является мамой солнечного Тёмы и знает о всех проблемах из собственного опыта.
 
Неутомимая Ирина рассказывает: «В этому году, 21 марта, херсонская делегация, среди которой была и «солнечная» 16-летняя Снежана, побывала на заседании Верховной Рады. Депутаты приветствовали нашу команду стоя и закон о том, что эти дети должны учиться, работать, жить полноценной жизнью, был принят. Мы добились, чтобы у наших «солнечных» детей было будущее. И это не без помощи таких же активных и замечательных людей, как Вы, которые просто так нас поддерживают, надевают смешные разноцветные носочки 21 марта, Всемирный день людей с синдромом Дауна».

Что же касается разноцветных носочков, то это особая традиция – 21 марта все желающие надевают чулочки, колготки, носочки в квадратик, крапинку или полоску, чтобы лишний раз привлечь взгляд проходящих, как это бывает, когда волей-неволей люди разглядывают или оборачиваются на «солнечных» детей.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Такие как все: в Херсоне «солнечные дети» демонстрировали модную одежду

Велосипедисты были солидарны и в этой акции. Раскупив носочки, принесенные ОО «Солнечные дети Херсонщины», они с улыбкой прикрепили их, кто куда – на руль, раму, портфель или на рукав своей курточки. Зрелище было незабываемое.

Ирина также запланировала целое действо для маленьких участников велопробега. Перед заездом велосипедистов на дальнюю дистанцию, братья и сестрички особенных малышей проехались вокруг площади Свободы, соревнуясь за сладкий приз.

Ирина поблагодарила велосипедистов за поддержку, а также восхитилась их выносливостью и рвением проехать указанную дистанцию, невзирая на плохой прогноз погоды, который, к счастью, оказался ошибочным. «Я хочу сказать огромное спасибо Ярославу Концевому (ред. – глава ОО «Велохерсон») за его активную социальную позицию и душевность. Огромное спасибо, Ярослав, за то, что у тебя такая крутая команда», −подытожила Ирина.

«Солнечный круг» длиною в воскресенье


Все присутствующие понимали, что цель воскресного «солнечного круга» – привлечь внимание окружающих и рассказать, насколько людям с синдромом Дауна важна социальная поддержка. 

«Были разные отзывы. Нас спрашивали: «Вот Вы проедитесь и что дальше будет этим детям?». Да, непосредственно, от самого пробега детям ничего не будет. Но, как мне известно, это событие анонсировали многие издания, а это поможет людям о нашей инициативе узнать и, как результат, надеюсь, они будут больше вникать в вопрос, кто же такие «солнечные» люди. Далее последует и активная поддержка», – добавил велоактивист.

На старт «солнечного круга» выехали около 70 человек. Это значительно превысило показатель прошлогоднего и первого заезда, в котором участие принимали около 20 велосипедистов.

«Солнечный круг» проходил по маршруту: пл. Свободы — ЖД вокзал — УкрНИИоЗ — Солнечное — Богдановка — Схидне — Музыковка — Степановка — пл. Победы. И стоит отметить, что все участники велопробега двигались дружной командой и всячески поддерживали друг друга. А ехали практически все воскресенье – больше 5 часов.

Так, к примеру, в заезде принимала участие 13-летняя Вероника, которая заявленную дистанцию преодолевала впервые. Девочка проехала 45 км пути. Юной спортсменке было тяжело, но благодаря поддержке велоактивистов, Вероника проехала большую половину дистанции и на достигнутом останавливаться не собирается.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Херсон пересел на велосипед: больше 600 человек стали участниками Велодня

На старте и в пути нам снова приветливо улыбался Анатолий, о котором ранее рассказывали в репортаже о пробеге «Десант-44».Парень не скрывал задора и также успешно проявил себя в велопробеге.

Обещал принять участие и в масштабном спортивном действе «Вело50», которые стартуют уже в это воскресенье, 2 апреля. К слову, на указанное велоралли съедутся спортсмены со всей Украины и по предварительным подсчетам регистрацию прошли более 200 человек.

«Херсонские вести» в очередной раз становятся не только свидетелями, но и участниками активного спортивного действа. Проехав все 60 км, было время подумать над тем, насколько важным делом занимаются наши активисты.

Они не жалеют своего времени, усилий, энергии для того, чтобы наш мир и окружающие люди становились лучше. Радуемся, что социальная активность херсонцев становится выше. И далее готовы поддерживать их во всех начинаниях: как информационно, так и участием. 


Проехала «солнечный круг» в 60 км Юлия Соломахина
 
скачать dle 10.5 отдых на озере Яровое

1 комментарий

  1. Ростов 27 марта 2017 15:25
    А почему без флагов Украины ?
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Вопрос: Какая страна финансирует террористов на Донбассе?
Ответ: