Херсон °C


Новая Каховка побежала или как проходил Южный полумарафон

08.05.2017 Пн 15:55  


В воскресенье, 7 мая, улицы Новой Каховки перекрыли по случаю первого Южного полумарафона, что был проведен по европейским стандартам и со спортивным азартом. Как проходило действо, рассказывают «ХВ».

В маленький южный городок со всей Украины съехались почти 300 участников, возраст которых варьировался от 3 до 70 лет. Маленькие спортсмены были в сопровождении своих родителей, опытные бегуны – с друзьями и близкими. И это вдохновляло на будущий подвиг тех, кто просто наблюдал за бегунами или пришел их поддержать. Главный организатор Южного полумарафона – новокаховский спортивный клуб «К2» и его координатор Дмитрий Сидорчук. К слову, инициаторы спортивного действа зазывать участников начали еще два месяца назад и всячески мотивировали ежедневными пробежками, что освещали на Facebook странице.

Стоит отметить, что по Украине за весенний период буквально прокатилась волна марафонов и полумарафонов, куда с невероятным спортивным задором едут как профессионалы, так и любители. Покоряют живописные дистанции страны и херсонские бегуны. Но об этом немного позже.


Те, кто не рискнул пробежать полумарафонский 21 километр, смог попробовать силы в забеге на 5 км. Самые маленькие преодолели дистанцию в 350 м. Но внимание публики и атмосфера спортивного праздника была гарантирована всем и независимо от поставленного результата.

На разминку становись…

Как и положено, перед любым забегом нужна разминку. Так, перед стартом бегуньи и бегуны на центральной площади города устроили настоящее массовое занятие по шейпингу. Под задорную музыку двигались все: крепкие мужчины, сочные южные девушки и подрастающие бегуны.

Были и те, кто предпочитал разминаться отдельно. В объектив фотоаппарата попался киевский бегун Виталий Дрозд, который всячески разогревал колени, суставы и прочие необходимые в беге конечности. Как оказалось, парень является тренером в Saucony Running Club. «Я приехал сюда попробовать, посмотреть, все понравилось, и я очень доволен. И рекомендую всем-всем приезжать на подобные спортивные действа», – рассказывает Виталий.

И побежали…


Далее наше внимание привлекла юная 18-летняя Диана, что пробежала дистанцию в 5 км. А прибыла девушка в Новую Каховку из Николаева. «Где-то было тяжело. Были горочки, хотя и слабые, но это тоже препятствие. У меня еще и маленькая травма. Но покрытие, асфальт, для меня. Я привыкла по асфальту бегать. А недавно я бежала дистанцию в 10 км в Черкассах», − делится впечатлениями бегунья.

Спортом девушка занимается профессионально: в свои 18 лет она уже получила второй спортивный разряд. Успешно пробегает, как маленькие дистанции, так и полумарафоны. И вот 9 апреля бежала 21,5 км в Киеве.


Уже в самом конце нашей беседы, Диана сказала, что еетренер и мастер спорта по легкой атлетике Юрий Грицак будет первым. Собственно, девушка оказалась права. Ее наставник, действительно, преодолел дистанцию с невероятным результатом в 1 час 10 минут.

И уже на финише Юрий рассказывает: «Бежалось хорошо: трасса была ровная. Организация также хорошая и по всей дистанции вела машина-сопровождение. Люди выходили, желали удачи. Пробежал я дистанцию за час и 10 минут. Свой собственный рекорд не побил: у меня он на пять минут меньше. Поставил рекорд в прошлом году в Днепропетровске, где проходил международный полумарафон. Но проиграл две секунды победителю».


Неистовые бегуны...

Херсонский десант-44 в 13,5 км, велосипедные ралли, недавний марафон в Харькове и вот Южный полумарафон… это достижения двух невероятноспортивных парней Анатолия и Дмитрия, а также их наставника и неутомимого бегуна Александра Свистовича.

За последние два месяца ребята уже не первый раз становились героями наших спортивных репортажей. На вопрос, как удается показывать такие невероятные результаты, Анатолий отвечает: «Правильное питание, хорошая обувь, крепкий сон, дружеская поддержка и большой труд. Чтобы бежать указанные дистанции, нужно тренироваться. Каждый день выходить на пробежки. Начинать не завтра, а сегодня. Ну и, конечно же, мыслить позитивно».

Дмитрий же, к слову, за последний два месяца преодолел два марафона и полумарафон. Естественно ребята друг друга шутливо называют «машинами» и просят их сфотографировать с не менее спортивной 76-летнеей Ольгой.


А далее уже Ольга рассказывает, что бегает практически с 15 лет. Она не занимается спортом профессионально, а занимается для того, чтобы быть умной, красивой и здоровой. Глядя на бегунью, можем смело утверждать, что ее методы и рекомендации – действенны.

«Бегаю я регулярно…через день. А вот холодной водой я обливаюсь каждый день. Купаюсь всю зиму в Днепре. По дороге к реке, делаю пробежку. И вот многие, говорят, у меня нет времени на бег. А все же гораздо проще – надевай майку, шорты и беги», − добавила красавица-спортсменка. И побежала к своей компании, оставив корреспондента «ХВ» с «упавшей челюстью».


«Я уже трижды прадедушка и 44 года рождения. Мой беговой опыт – всю жизнь. Если подсчитать все мои дистанции, то я фактически пробегаю 9 раз вокруг Земли. И это по самым скромным подсчетам. Но я иногда сам себе удивляюсь», − николаевский бегун и тренер Николай Праслов. 

И на пути к результатам и достижениям спортсмен старается следовать следующему правилу: «Если ты стоишь – делаешь шаг назад, если ты идешь – стоишь на месте, а когда ты побежал – вот тогда только начал идти».  


К слову, встретился еще один наш знакомый-бегун Алексей Дьяченко, который также был участником херсонского десанта-44, и прибыл на Южный полумарафон из Запорожской области. И не перестает удивлять сила воли бегуна, т.к. даже после дистанции в 21,5 км Алексей хромал, но продолжал улыбаться.

Несмотря на то, что руки и ноги у бегунов в конце дистанции практически отнимаются, они все еще полны оптимизма и вдохновлены на новые достижения.


О маленьких победителях…

Поговорив с опытными спортсменами, пошли разыскивать самых маленьких. На ступеньках со своими первыми медальками сидели 4-летний Рома и 7-летний Саша. Родители братиков рассказывают, что для детей было очень важно стать участниками их первого забега и за неделю до соревнований они дружно выходили во двор и наматывали посильные дистанции.

И на вопрос, а будет ли какое-то поощрение, мама рассказывает, что ребятам предстоит поход в Цирк.


Об организации: полумарафон прошел по международным стандартам

И это без преувеличения. «Формат международный переложен на Новую Каховку. Это чипованая система отсчета, группы поддержки по всему маршруту, оборудованные пункты с водой и питанием, концертная программа, рекомендации по жилью, регистрация. Все остались довольны. Мэрия же не верила частично в то, что нам удастся это сделать. Но мы справились. Львиная доля работы была выполнена Дмитрием Сидорчуком. Он наш двигатель – без него никак», – объясняет один из коммерческих организаторов полумарафона Владимир Сыркин.

Удалось пообщаться и с Дмитрием, который полумарафон не бежал, но намотал практически всю дистанцию в роли организатора, т.к. координировать подобное спортивное действо огромный труд и требует значительных усилий. «Мы планируем второй Южный полумарафон и по итогу первого сможем сделать выводы, что же было не так. Но большинство наших участников довольны. Подобного спортивного действа в Херсонской области пока не было. Была «Легендарная Тачанка», но там было не все так масштабно. И мы старались все сделать на европейском уровне», − подытожил Дмитрий. 


Добавим, что по плану организаторов, второй Южный полумарафон и последующие будут проходить в первое воскресенье мая.

Будьте осторожны!
 
Марафон и полумарафон для неподготовленного бегуна могут иметь последствия. Очень важно осознавать всю степень ответственности за себя и своих близких. И хотя медицинских справок, организаторы не требовали, но форме регистрации все опасения касательно возможных последствий прописали.

Так, по данным пресс-службы облУМВД одному из участников забега стало плохо. Но благодаря слаженной и оперативной работе полицейских и медиков, 15-летнюму парню была оказана помощь.
 
Берегите себя и до встречи на стартах!
Подготовила Юлия Соломахина
скачать dle 10.5 отдых на озере Яровое

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Вопрос: Какая страна финансирует террористов на Донбассе?
Ответ: