Херсон °C


Традиционный велопробег 9 мая объединил более 70 участников со всей Украины

10.05.2017 Ср 15:34  



9 мая с семи утра в парк Славы Херсона стали съезжаться велосипедисты. Более 70 активистов решили поучаствовать в традиционном велопробеге в 125 км по Белозерскому району. Цель − почтить воинов, погибших во Второй мировой войне и возложить цветы к памятным знакам.


Мероприятие, инициированное ОО «Велохерсон», проходит уже пятый раз, т.е. с 2013 года. По словам координатора херсонского велодвижения Ярослава Концевого, идея принадлежит его другу, который с 2014 года служит в рядах украинской армии. В первой акции участников было до 10 человек, но с каждым годом количество растет, да и опыт в проведении подобных пробегов становится больше. В этом году велосипедистов, что осмелились преодолеть расстояние в 125 км по населенным пунктам Белозерского района, было более 70. А съехались в Херсон байкеры со всей Украины – Днепр, Сумы, Николаев и, конечно же, представители нашей области. «Херсонские вести» также стали участниками велопробега, поэтому о том, как проходила акция расскажем нашим читателям не понаслышке.

Маршрут в 125 километров с целью почтить память героев


С восьми утра до шести вечера велосипедисты крутили педали по красотам и селам Херсонской области, проезжая рапсовые поля, Станиславские горы, берега водоемов, лесополосы, грунтовые и асфальтные дороги, которые местами можно было бы назвать бездорожьем.

Стартовали байкеры от вечного огня, что в парке Славы. Сделав групповое фото, отправились дружной колонной по центральным улицам города. А далее уже велосипедисты начали путь в 125 километров через пригороды Херсона и следующие населенные пункты – Белозерка, Томина Балка, Станислав, Надеждовка, Черешеньки, Чернобаевка. Финишировали в Херсоне.

Перед стартом пробега велосипедисты поприветствовал друг друга с важной датой и уже с осмыслением того, что жизнь воинов Второй мировой войны была отдана за мир и спокойствие на территории нашей страны, отправились в путь. А на подъезде в Камышаны каждый участник получил маленькие открытки с изображением мака, как символа памяти жертв Второй мировой войны.

В каждом селе и поселке байкеры останавливались, чтобы возложить цветы к стелам или памятным знакам погибшим воинам. Местные жители воодушевленно приветствовали участников велопробега и делали с ними фото, а в Станиславе и Чернобаевке уставшим байкерам приготовили горячий чай, пироги и бутерброды, чтобы последние смогли восстановить силы и далее крутить педали.

Ни в одном селе не забыли упомянуть и нынешних героев, что отдают свое здоровье, жизнь и молодость на Востоке Украины. Имена бойцов громко звучали в микрофон.

К слову, в Станиславе Ярослав Концевой выступил с речью, в которой рассказал о благородной акции и поблагодарил людей за теплый прием.

А в Чернобаевке, что стала последним пунктом путешествия, нас встретил сельский голова Игорь Дудар и его помощники. Велосипедисты совершили круг почета населенным пунктом, сделали фото у памятного знака и далее были приглашены на чай и кашу.

 

Местные власти были рады видеть велосипедистов и приглашали сделать подобный визит и в следующем году.

О том, как важно понимать и помнить…


В 2014 году памятные мероприятия по случаю очередной годовщины окончания Второй мировой войны впервые в истории Украины начались на день раньше обычного − 8 мая.

В этот день украинцы вместе с жителями многих стран мира вспоминали погибших воинов, а уже 9 мая отмечали традиционный День Победы над нацистской Германией. В 2015 году 8 мая приобрело официальный статус − указом президента Петра Порошенко эта дата стала Днем памяти и примирения, целью которого является «выражение уважения всем борцам против нацизма».


К слову, кто-то из участников традиционного велопробега приветствовал присутствующих с Днем победы, а кто-то говорил о Дне памяти и примирения. Но идея была одна – почтить тех, кто погиб в годы Второй мировой войны.

Стоит отметить, что подобная акция для Херсонщины является уникальной и такой, что диктует новые формы продемонстрировать уважение к героическим поступкам солдат и показать, какие возможно провести памятные мероприятия.

О велосипедистах и взаимопомощи…


Кроме торжественных и запланированных мероприятий, была дорога и обстоятельства. Во всех незначительных форс-мажорах, что приключались на пути велосипедистам, была оказана коллективная велопомощь.

Если же кто-то пробил колесо, то повреждение моментально залатали…если же кто-то отстал, терпеливо подождали, а то и вытолкали вперед, если же кто-то поцарапал коленку или слетел с велосипеда, то медицинские сотрудники, что следовали за колонной весь путь, осуществляли, к счастью, незначительную помощь.

Так, корреспонденту «Херсонских вестей» в преодолении длинного пути помогали практически все и разными методами – словами, рекомендациями и технической поддержкой.


К примеру, гость из г. Сумы и основатель местного клуба Realbikers Дмитрий Зинченко проинструктировал, как нужно оборудовать свой велосипед, чтобы ехать быстрее и при этом не тратить большое количество энергии и усилий на преодоление дистанций в сотни километров. Естественно, мастерству иногороднего велосипедиста остается только позавидовать и пожелать успехов в усовершенствовании вело способностей.

Дмитрий с друзьями прибыл в Херсон не только для того, чтобы стать участником указанного велопробега, но и с целью посетить ранее заявленные четыре велодня (ред. – на 6-9 мая ОО «Велохерсон» спланировали культурную программу для обладателей велосипедов), среди которых были велоэкскурсия по городу, путешествие на «Кудыкины горы», велоралли «Херсон-Евровидение». По словам активиста, он успел только на два велосипедных дня, но из увиденного ему понравилось все. Дмитрий также удивился тому, как его коллеге, Ярославу Концевому, удается организовывать настолько масштабные мероприятия.

И на последок, несмотря на то, что колонна двигалась в умеренном темпе и ориентировалась на самого медленного участника, следует помнить, что перед поездкой в сотню километров нужно проверить свой велосипед, проинструктироваться у профессионала о его исправности, заполнить рюкзак едой и водой и хотя бы несколько дней перед заездом потренироваться. И не забывайте смотреть внимательно по сторонам - Херсонщина удивляет. 

До встречи на стартах и берегите себя!

Традиционный велопробег в 125 км осилила Юлия Соломахина 
скачать dle 10.5 отдых на озере Яровое

0 комментариев