Херсон °C


В случае отмены моратория на продажу земли, 90 % ресурса скупят иностранцы – Найденов

20.06.2017 Вт 18:05  


Как функционирует ГП ОХ «Асканийское» в современных экономических реалиях, опасается ли предприятие снятия моратория на продажу земли, в интервью «ХВ» рассказывает его руководитель Виктор Найденов.

 
Уже как год у госпредприятия «Асканийское», что находится в с. Тавричанка Херсонской области, новый руководитель. В апреле прошлого года из жизни ушла Вера Афанасьевна Найденова, которая была не просто директором предприятия, но и настоящей «мамой» для сотрудников хозяйства, как они ее сами называли. На сегодня руководящую должность занимает ее сын, Виктор Найденов, который всячески старается следовать установленным принципам работы, а также следить за последними новшествами в мире с/х технологий и анализировать, какие перспективы развития для украинских аграриев возможны уже в ближайшем будущем.

«ХВ: В апреле прошлого года не стало Веры Афанасьевны, директора ГП ОХ «Асканийское». Сегодня обязанности руководителя исполняете Вы. Что изменилось за этот год?

 
Виктор Найденов: Мы уже год отработали. И я Вам скажу, что хозяйство, как работала стабильно, так и работает. Все приоритетные цели, которые были при Вере Афанасьевне, остались. Жизненное кредо – работать с людьми и для людей. Для меня это главное. Для нас не показатели важны – для нас в приоритете благосостояние людей и развитие села (ред. – Тавричанка).
Продолжаем начатое Верой Афанасьевной. На сегодня хозяйство представлено растениеводством и животноводством. У нас три племенных завода – молочная и мясная порода КРС, овцы. В растениеводстве упор делаем на селекцию.
 
«ХВ: «Асканийское» славится тем, что Вы стараетесь следовать техническим новинкам. Знаю, что уже несколько лет осматриваете поля при помощи дрона. Какие еще новшества используются в работе?
 
Виктор Найденов: Еще четыре года назад мы работали на МТЗ, ХТЗ и на подобной отечественной технике. Немного раньше,7 лет назад, когда купили первый трактор Case, увидели все преимущества импортной техники. Это и экономия топлива, GPS ведение, спутниковые технологии, т.е. технологии, что на голову опередили украинский рынок. Добавлю, что я большой патриот своей страны и есть, чем гордиться в Украине из технике, но по сложной технике – мы пока позади.
 
К примеру, за последний год мы купили новый John Deere с полным комплектом прицепной техники.
Есть у нас современная лаборатория комплексного агроанализа, т.е. делаем абсолютно все анализы, что касается почвы, как на своих, так и соседских полях. Лаборатория окупается, т.к. идут постоянные заказы от фермеров «со стороны».
 
Приобрели дрон. Мы его подымаем и с высоты наблюдаем проблемные участки. Кроме того, работаем с космическими спутниковыми снимками. Накладываем их на нашу электронную карту полей и видим индексы прироста урожая, влаги, т.е. все необходимые показатели. Благодаря указанной технике в прошлом году сэкономили 2 млн грн на поливе и, вместе с тем, получили хороший урожай.

«ХВ: В Херсоне есть машиностроительный завод. Он специализируется на выпуске сельхоз техники. С ними сотрудничаете?

 
Виктор Найденов: Есть небольшой опыт сотрудничества. Привозили сеялку. Мы испытывали на своих полях, но, к сожалению, не добились должных результатов. Надеюсь, что ребята ее усовершенствовали. Прямых контактов нет, хотя хотелось бы посотрудничать.
«ХВ: На уровне правительства и ВР идет постоянный посыл о том, что аграрная сфера – перспективная. В приоритете – максимальная поддержка фермера.
 
В прошлом году, когда с Вами записывали материал, говорили о высоких налогах для государственных предприятий. Изменилась ли ситуация и как в текущем году успели ощутить содействие со стороны государства?
 
Виктор Найденов: На данный момент мы (ред. – аграрии и фермерские хозяйства) видим ноль поддержки. Идет налоговый прессинг. Если сравнить показатели трех последних лет, то в 2015 году хозяйство уплатило 12,5 млн налогов, в 2016 – 23 млн и по результатам первого квартала текущего года, т.е. за три месяца, уплатили 12 млн налога. Мы, как ГП, имеем прозрачную бухгалтерию и стабильно платим государству 82 % от чистой прибыли.
К примеру, в прошлом году, наша прибыль составила 16 млн грн, из которых 14 млн отдали государству. На 2,5 млн такому большому предприятию, где 7,5 тысяч га земли, 2 тысячи КРС и 3 тысячи овец, прожить сложно. Как-то выкручиваемся, но если так и дальше пойдет, то я не знаю, как быть.
 
«ХВ: Говорят в правительстве и о дотациях фермерам, различных программах поддержки. Как с этим складывается ситуация?
 
Виктор Найденов: На сегодня государство плохо относится в плане дотаций. Я уже говорил, что в прошлом году мы отдали государству 23 млн грн в виде налога. Ответно получили 40 тысяч грн, как компенсацию за процентную ставку кредита банка и 80 тысяч на поголовье КРС. Итого, 120 тысяч. Это сумма – наш дневной надой молока.  
«ХВ: Последний год актуализирован вопрос о снятии моратория на продажу земли. Какое Ваше отношение к открытому рынку земли?
 
Виктор Найденов: Мы категорически против снятия моратория на продажу земли. Как только это случится, на украинские земли под различными корпорациями, компаниями, зайдут Европа и Америка.
 
Да, в законе прописано, что владелец земли – украинец. Но не исключено, что иностранец может взять украинское гражданство, а наш фермер, который арендует паи, не будет иметь средств, чтобы выкупить землю. Последний непроданный ресурс в Украине – земля. И опасаюсь, что в конечном итоге страна останется и без нее.
Землю смогут выкупить только наши крупные бизнесмены, миллиардеры. Но есть же отрицательный опыт Литвы, Эстонии, Латвии, Болгарии. Зашли инвесторы – выкупили земли. Сейчас земля зарастает сорняками. Они там собираются развивать экосистемы, но пока она простаивает. И самое страшное, что люди уже не являются хозяевами своей земли.
 
Необходимо понимать, что земля должна становиться товаром только в том случае, когда украинцы станут самодостаточными. И речь идет не только о фермерах. На сегодня, есть супер богатые, которые скупят 10 % земли и есть супер бедные, которые не купят ничего. А оставшиеся 90 % ресурса уйдет иностранцам.
 
«ХВ: Какие последствия для Вашего хозяйства, если все-таки мораторий снимается?
 
Виктор Найденов: Если только мораторий снимут, то наше хозяйства пойдет под продажу. У нас же люди встанут и дойдут до ВР.
 
По нашему хозяйству пример приведу. У меня работает два тракториста. Один из соседнего села, а другой из Тавричанки. Первый получает за свой пай деньги, 10-12 тысяч в год, и зарплату. Второй имеет только зарплату. Уже видим неравенство. Если только ГП, подобные нашему, пойдут под продажу, люди пойдут с вилами под стены парламента за свое законное право на пай.
«ХВ: Насколько совершенен или несовершенен механизм Госгеокадастра в вопросе продажи или аренды земли.
 
Виктор Найденов: По земельному кадастру у меня свое виденье. У нас же где-то создались громады, где-то нет. К примеру, создалась громада, где земельный запас есть. Но фактически этой землей громада не может распоряжаться, т.к. она во владениях Госгеокадастра. 
Люди, что сидят в Киеве, и решают, кому землю дать, а кому – нет. Мнение депутатов на местах в вопросе аренды или продажи земли скорее носит рекомендательный или консультативный характер. А такого быть не должно.
Подготовила Юлия Соломахина

скачать dle 10.5 отдых на озере Яровое

0 комментариев