Херсон °C


Джемилев рассказал о коррупционных схемах при оформлении загранпаспортов жителям Крыма

22.08.2017 Вт 15:34  


Вчера на Херсонщине с рабочим визитом находился нардеп и уполномоченный Президента по делам крымскотатарского народа Мустафа Джемилев. Сопровождал его замминистра по вопросам временно оккупированных территорий Юсуф Куркчи.


У политических деятелей состоялся ряд встреч с представителями региональных органов власти, в ходе которых обсуждались вопросы, связанные с ВПЛ, жителями временно оккупированных территорий, ситуация в приграничных регионах Херсонской области.

На вопросы корреспондента «ХВ», насколько важным оказался «безвиз», как один из первых шагов деоккупации Крыма, и часты ли случаи коррупции при оформлении загранпаспортов крымчанами, Мустафа Джемилев отвечает:

«Несколько недель тому назад встречались с министром иностранным дел Павлом Климкиным и обсуждали этот вопрос. Эта инициатива была со стороны министра. Он сказал, что «безвиз» преимущество и правильно Вы говорите, что у людей, которые находятся в оккупации, особая привлекательность появляется по отношению к Украине. Но здесь возникает вопрос, кто этим воспользуется на территории полуострова? То ли «ватники», то ли украинские патриоты… Речь шла о том, чтобы создать комиссию с участием жителей Крыма, которые знают ситуацию на полуострове и проживающих там людей. Пока этого нет. Но наблюдаем обратное: мы получаем информацию о том, что автобусами приезжают из Севастополя люди, в короткое время получают документы и уезжают. Нормальные граждане, среди которых татары и украинцы, которые принципиально не платят никаких денег незаконных, вынужденно приезжают по несколько раз».

По информации депутата, в оккупированном Крыму для желающих получить биометрический паспорт есть еще «система бегунков», когда платишь шесть тысяч рублей и получаешь готовый документ. «Перед приездом сюда по этому вопросу разговаривал с антикоррупционным прокурором Назаром Холодницким. По этой линии также будет проводится работа и мы эту лавочку постараемся прикрыть», − подытожил Джемилев.

По его словам, вся полученная информация касательно сложившейся ситуации в приграничных районах Херсонской области будет проанализирована и проверена, а далее в рамках СНБО будет разработан ряд действий по решению определённых проблем, среди которых и коррупционная составляющая при оформлении загранпаспортов жителям оккупированного Крыма.
скачать dle 10.5 отдых на озере Яровое

0 комментариев