Херсон °C


Фестиваль «Таврийские встречи» превратил Херсонщину в бандурную столицу Украины

23.08.2017 Ср 12:15  


Одиннадцатый год подряд Херсонщина становится бандурной столицей Украины. На фестиваль «Таврийские встречи», что прошел 22 августа, съехались музыканты со всей страны. Как проходило действо, смотрим в репортаже «ХВ».


Зародилось колоритное действо еще в 2006 году на базе детской музыкальной школы в с. Таврийское Голопристанского района по инициативе директора местной музыкальной школы Анатолия Скуратовского и его херсонского коллеги Игоря Мазура. Основная цель «Таврийских встреч» − поддержка и развитие бандурного искусства, а также воспитание уважительного отношения к традициям кобзарского искусства, что успешно удается делать как организаторам, так и участникам музыкального действа уже на протяжении многих лет.

Напомним, что в прошлом году в честь Дня Независимости состоялось массовое и рекордное исполнение духовного гимна Николая Лысенко «Молитва за Украину» под открытым небом. Рекорд установили дети-бандуристы, участники Х Детского фестиваля бандуристов «Таврийские встречи» и дирижер ансамбля Наталья Мазур. Во время исполнения «Молитвы за Украину» представитель Национального реестра рекордов Дмитрий Яицкий насчитал 132 участника.

Нынешний фестиваль проходил на площади Свободы. За день до проведения музыкального действа была установлена сцена и украшена украинской символикой. Прошло мероприятие при поддержке Управления культуры ХОГА Национального союза кобзарей Украины.


В ходе открытия фестиваля к присутствующим обратился заместитель главы херсонской обладминистрации Вадим Чабан: «… радостно, что это мероприятие проходит накануне Дня государственного флага и Дня Независимости Украины. Мы собрались, чтобы поддержать участников одиннадцатого фестиваля бандуристов «Таврийские встречи». Важно, что Херсонская область на протяжении многих лет на это действо собирает музыкантов со всей Украины. Это те мелодии, которые трогают за душу. Я хочу, чтобы сегодняшний вечер был для Вас приятным».

С приветственной речью выступил и народный артист Украины, глава Национального Союза кобзарей Украины Владимир Есипок: «Один раз в году солнечная Херсонщина становится бандурной столицей Украины. Тут встречаются музыканты со всех уголков страны, в том числе и Галичины, Полтавской, Киевской и Житомирской областей. Они знают, что тут их уважают.

Уникальное явление кобзарского искусства − визитная карточка украинского народа. И, действительно, когда-то по Европе ходили миннезингеры, трубадуры, барды, скальды. А где они?! Их нет… Я был в Ирландии 10 лет назад. Они готовы были отдать колоссальные деньги, чтобы возродить хотя бы одного барда… а у нас такое огромное количество бандуристов и кобзарей. Давайте уважать друг друга и любить украинскую культуру. И мы, все участники, низко кланяемся фестивалю «Таврийские встречи».

Возле сцены нам встретились три маленьких музыканта из Черкасской области – Назар, Павел и Юрий. Мальчишкам не более 10 лет, но они уже являются частью ансамбля бандуристов. Юрий – солист, но уверяет, что на бандуре играть умеет. А вот Назар и Павел в руках держали уникальные свисточки с водой, с помощью которых дополнили игру остальных членов коллектива. По словам Назара, в инструмент нужно наливать воду, иначе звук будет плохим и ту же мастерски засвистел. Павел только улыбнулся и подтвердил сказанное своим напарником.

С обратной стороны сцены стоял восьмилетний рыжеволосый и очень симпатичный Максим, который бандурному искусству обучается уже второй год.

Его бабушка с гордостью рассказывает, что ее внук с удовольствием играет на музыкальном инструменте. И заботливо придерживает инструмент, т.к. сам Максим практически одного роста с бандурой.

В этом году херсонцев порадовали и особые гости, которые представители бандурное искусство на телевизионном шоу «Україна має талант», − бандурист и композитор Ярослав Джусь и его коллеги по группе «Шпилясті кобзарі». На фото ниже видим, как музыканты любезно делают совместное фото со своими коллегами.

Также участником фестиваля стал украинский коллектив «B&B project». В свое время проект стал победителем Международного этнофестиваля «Країна мрій».


Стоит отметить, что насладиться можно было не только нежными и мелодичными композициями в исполнении ансамблей бандуристов, но и тем особым колоритом, который царил на площади. Девушки в национальных наряд настраивали свои бандуры, опустив голову к инструментам. Они прислушивались к наименьшим звуковым погрешностям и тут же их исправляли.

 Парни, при всех своих модных прическах, очень гармонично выглядели в вышитых рубашках. 

И действительно казалось, что в этот момент Херсонщина становится столицей бандурного искусства и наполняет духом национального каждого участника и гостя фестиваля «Таврийские встречи».

Подготовила Юлия Соломахина 
скачать dle 10.5 отдых на озере Яровое

0 комментариев