Херсон °C


Новая жизнь Нововоронцовской школы: о перспективах развития учебного заведения

02.09.2017 Сб 12:58  


Первого сентября в Нововоронцовке прошел День знаний. Для учеников местной школы праздник был двойным: ребята вошли в обновленные классы. Кто приложил усилия к восстановлению учебного заведения, рассказывают «ХВ».


Четвертый этаж общеобразовательной школы № 1 Нововоронцовки в осенне-зимний период был затоплен из-за несвоевременного ремонта кровли. Стены отсырели, да и температура воздуха в школьных аудиториях не всегда соответствовала комфортной. Стало очевидно, что помещение нуждается в капитальном ремонте. В противном случае, последствие пришлось бы ликвидировать и на этажах ниже. О сложившейся ситуации в учебном заведении стало известно меценату, предпринимателю, депутату Херсонского областного совета Игорю Колыхаеву.

Благодаря его усилиям и финансовой поддержке, стараниям команды подрядчиков и администрации школы была полностью поменяна кровля учебного заведения, разукрашен фасад, отремонтированы одиннадцать школьных аудиторий, установлены там же телевизоры и кондиционеры, восстановлены туалетные комнаты, а также оборудован лингафонный кабинет.

Меценат был настроен на то, чтобы ремонт школы закончился ко Дню знаний и, как было задумано, первого сентября ребята вошли в абсолютно новые аудитории.


Более 3 млн грн в будущее Херсонщина и это не предел…

За час до начала торжества пообщались с человеком, которым был непосредственно «руками» мецената. Работы по реконструкции помещения осуществляла строительная компания Дисбуд.

Директор фирмы Павел Козырев объясняет, что все удалось выполнить за полтора месяца. «Мы стартовали с того, что провели демонтажные работы – поснимали двери, подоконники, покрытие, доски, старые шкафы, санузлы. И в результате получили новое напольное покрытие, стены, заменили сантехнику, электроснабжение и отопление, установили новые радиаторы», − рассказывает Павел.   

Как говорилось ранее, все началось с того, что кровельные работы в школе были выполнены несвоевременно. Это привело к тому, что потек четвертый этаж и, как результат, помещение находилось в аварийном состоянии. Детям в таких условиях заниматься, конечно же, нельзя.

Директор компании добавил, что ремонт «пострадавшего» этажа проходил без бюджетных вливаний. Это была исключительно инициатива и финансовая возможность Игоря Колыхаева. Всего в реконструкцию помещения было вложено более 3 млн грн.


«В кабинет физики и химии закуплены демонстрационные столы, что соответствует всем требованиям по безопасности, также есть все необходимое оборудование для проведения опытов. Всего отремонтировали 10 кабинетов, учительскую и два санузла. Фасад успели разрисовать только на первом этаже, но он будет завершен полностью и в ближайшие сроки», − подытожил Павел Козырев.

Стоит отметить, что сам Игорь Колыхаев более, чем тщательно и щепетильно подошел к процессу восстановления школы. А в последние дни ремонтных работ он также пребывал на месте. И как шутят его сотрудники, если же Игорь Викторович взялся за дело, то размах стоит ожидать большой.  


На вопрос, откуда такое стремление и желание помогать, Игорь Викторович отвечает:
 
«Для того, чтобы была сильная страна, должны быть сильные люди, сильная нация. Если же мы являемся жителями этого государства, то должны ее представлять самым лучшим образом. А начинать необходимо с детского сада, школы и ВУЗа, т.е. получить грамотную нацию. Я хочу, чтобы наши дети оставались в Украине, а для этого нам необходимо их воспитать… Наша команда сделали этот стартап, чтобы показать, что все в наших руках.

Если мы говорим, то делаем и нам это нравится. Это мое жизненное кредо – я хочу, чтобы страна была единой. В Украине есть большой потенциал и хорошие люди со своей ментальностью, но, к сожалению, наша страна находится в спящем состоянии. Кому-то это нужно или выгодно, т.к. необразованным народом очень легко управлять. Задача нашей команды – Украину разбудить, предоставить максимально лучшее образование, и чтобы лучшие кадры оставались в нашей стране».

Четвертый этаж школы увешен фотографиями Игоря Викторовича. Ему удалось их сделать в разных уголках мира. На вопрос, а почему так оформлены стены, меценат отвечает:

 
«Я в этих странах был. Это мое мировоззрение и мышление. Хочу им поделиться, чтобы школьники смотрели на мир шире и стремились путешествовать, мечтать, учиться, двигаться, менять, созидать, творить. И как итог, Нововоронцовка получит новых, грамотных и красивых людей. Таланты тут есть – просто пока они скрыты. Нас ждет колоссальная работа. Результат будет, когда со стороны учителя есть самоотдача, а стороны школьника – стремление трудиться».

В планах у Игоря Викторовича в течении трех лет сделать школу в Нововоронцовке первой по всем показателям в Херсонской области. «Мы хотим понять, чем живет район и чем он богат, кто дети в этой местности – это филологи, философы или же математики. И уже на основании этого будем подбирать учительские кадры, будем их переаттестовывать, направлять в другие страны. Цель – учителя должны видеть, как развиваются другие страны и привозить полученные знания в эту школу. Также планируем создать свою программу и концепцию развития Нововоронцовкой школы. В дальнейшем учебное заведение станет гимназией или же лицеем», – подытожил Игорь Викторович.

Также в приоритете у мецената сделать так, чтобы ребята в населенный пункт возвращались и вкладывали в него свои знания, умения и всячески трудились для его развития и прогресса. А в самых ближайших планах у Игоря Викторовича – реконструкция столовой и актового зала. На осмотр восстановленного помещения меценат пригласил корреспондента «ХВ» уже через месяц.

День знаний в отремонтированной школе


Учитель английского языка Светлана Викторовна рассказывает: «…работали в спартанских условиях, но благодаря Игорю Викторовичу, получили такой ремонт. И от нас ему большое спасибо. Думаю, что у детей появится желание, учиться еще лучше. На новые у классы у ребят была одна реакция - им очень понравилось».

По словам преподавателя, очень нужным подарком стал лингафонный кабинет, где установлены 15 компьютеров, а также закуплены соответствующие языковые программы, благодаря которым дети смогут более эффективно изучать английский.

Аналогичных аудиторий в Украине очень мало. Подобный есть в одной из киевских школ. «Также у нас в каждом классе установлены телевизоры и кондиционеры, т.е. детям созданы все условия для учебы. А посмотрите, какие у нас парты и стулья», − улыбается Светлана Викторовна и не перестает благодарить мецената.

В надеждах учителя, повышения качества знаний школьников, так как в таких аудиториях, где есть все возможности для этого, иначе быть не может.

В своем выступлении перед родителями и учащимися директор школы Елена Владимировна также произнесла слова благодарности Игорю Колыхаеву. Педагог рассказала, что администрация, учителя, технический персонал и бригада подрядчиков были активны в преобразовании учебного заведения. Все практически круглосуточно находились и работали на территории школы до первого сентября, т.е. до старта нового учебного года.

«Еще в самом начале лета Игорь Викторович выделил спонсорскую помощь и прислал бригаду. Благодаря его усилиям сегодня мы видим такую школу. Он сделал очень много – полностью восстановлен четвертый этаж, сделан новый потолок, а пол выложен плиткой…обновлены санузлы. В школе появились новые современными аудитории. До этого у нас был только кабинет биологии. А теперь в подарок нам достались новые классы химии, физики и, главное, лингафонный кабинет», − добавила Елена Владимировна.  


Уникальный класс будет задействован при изучении трех иностранных языков – английского, французского и немецкого. В школе также есть профильные преподаватели, которые смогут эффективно использовать предоставленную материально-техническую базу.

Когда-то ученик школы, а теперь дядя двух очаровательных учениц Антон Мусиенко в комментарии «ХВ» делится впечатлениями:

 
«Боже, береги того человека, который выделил деньги на ремонт нашей школы… На четвертом этаже – просто красота. Детям тут будет очень комфортно заниматься. Это большая радость, как для родителей, так и школьников. Мы видим современные кабинеты.
 
Вы знаете, в этом году исполняется 10 лет, как закончил эту школу, и настолько приятно, что все так преобразилось. Когда ты приходишь и видишь подобное, то становится радостно.

У меня здесь учится две племянницы – Валерия и Владислава. И я хочу пожелать, чтобы обучение им давалось легко – все технические возможности для этого есть. Да и атмосфера способствует».

Стоит отметить, что День знаний в Нововоронцовкой школе прошел на радостных эмоциях, т.к. чувствовался не только приход нового учебного года, но и желание учеников и педагогов доказать, что все усилия мецената были не напрасны. 

Подготовила Юлия Соломахина
скачать dle 10.5 отдых на озере Яровое

0 комментариев