Херсон °C


«Замечай и уважай»: херсонские велосипедисты вышли с акцией о своих правах на дороге

28.09.2017 Чт 12:35  


Вчера, 27 сентября, на площади Свободы собралось около 30 херсонских велосипедистов. Обладатели двухколесных решили поддержать киевских «коллег», которые в указанную дату вышли с акцией «Хватит нас убивать».


Организатором является ОО «Велохерсон», а также ряд других велоинициатив города.

Цель, по словам участников акции, рассказать присутствующим о неутешительной статистике смертности велосипедистов на дороге по причине абсолютного отсутствия соответствующей инфраструктуры, знаков, светофоров, разделительных полос, а также минимального освещения транспортного пути. Исходя из вышеизложенного следует, что роль муниципалитета в предотвращении смертей на дороге – минимальная.

Кроме указанного, велосипедисты акцентировали внимание и на том, что не всегда автомобилисты толерантные к другим участникам движения. Порой им сложно притормозить и позаботиться не только о жизни велосипедиста/пешехода, но и о безопасности своих пассажиров.

Для меня ярким воспоминанием, как для корреспондента, оказалось общение с немецким коллегой, который очень часто ездит на работу на велосипеде. Журналист объясняет, что Бонн абсолютно безопасен для двухколесных. Там обустроены велодорожки, есть необходимые знаки и светофоры для тех, кто предпочитает передвигаться на велосипеде.


Однажды коллегу возмутил случай, когда автомобилист, увидев его на дороге, отъехал на расстояние в два метра. Журналист не понимал, зачем же такая экстра мера осторожности, если все едут по правилам и по «своему» участку дороги. Для меня объяснение простое: «Водитель позаботился о себе, своем кошельке и о жизни человека, который ехал рядом». «Вот бы нам так…», – и сейчас прокручиваю эту мысль в голове.

По указанной проблеме недавно общалась и адвокатом, который является активным автомобилистом. Правозащитник объясняет, что иногда авария с участием двухколесного может быть связана и с таким явлением, как «перцептивная слепота», т.к. иногда водитель склонен не замечать непривычные объекты на дороге. Зрение автомобилиста не всегда готово встретить двухколесного водителя, т.к. его внимание заострено на пешеходах, соседних или же встречных авто.

Но подобные случае скорее применимы к маленькому проценту водителей. Так считают и участники вчерашней акции. Это стало очевидно, глядя на те плакаты, с которыми велосипедисты вышли на центральную площадь. Главными посылами активистов стали следующие лозунги: «Хватит нас убивать», «Меня ждут дома», «У меня нет подушки безопасности», «Я хочу жить», «Благодарю за дистанцию за 1,5 метра», «Велосипедист = транспорт», «Замечай и уважай».

Стоит отметить, что велосипеды активистов были оборудованы согласно всех требований безопасности и ПДД. Практически у каждого на голове был шлем, на двухколесных были светоотражатели, фонари, сигнальные устройства и звоночки. Все, что зависит от самого велосипедиста, было учтено.

Для начинающих и опытных велосипедистов, участники акции оставляют основные правила безопасности при езде на велосипеде по городским дорогам:

  1. Всегда надевайте шлем при езде на велосипеде. Использование шлема защитит Вас от травм головы. Шлем должен соответствовать стандартам безопасности и быть удобным. Также Рекомендуется надевать защитные очки.
  2. Никогда не слушайте плеер или радиоприёмник через наушники во время езды. Это отвлекает вас от происходящего на дороге, что может быть очень опасно.
  3. Участник движения, управляющий транспортным средством, обязан выполнять все требования правил дорожного движения, подчиняться сигналам светофоров, требованиям дорожной разметки, дорожных знаков. 
  4. Всегда контролируйте скорость движения. Скорость движения должна зависеть от состояния дороги и опыта велосипедиста.
  5. Правильно подавайте сигналы рукой при повороте, торможении и остановке.
  6. Держитесь правой стороны дороги, никогда не пользуйтесь полосой встречного движения.
  7. Внимательно следите за дорогой: решётки водостока, мягкие и глубокие обочины могут стать причиной аварий и, как следствие, травм.
  8. На дорогах нужно быть особенно внимательным. Нельзя забывать о том, что велосипедисты менее заметны на дороге, чем автомобили и мотоциклисты. Использование габаритных сигналов, звонков и велоодежды со специальными отражающими полосками снизит возможность опасных ситуаций на дороге.
  9. Следует избегать использования предметов, свободно свисающих с руля, т.к. они могут попасть в спицы или спровоцировать непрогнозируемый поворот руля.
  10. Несколько велосипедистов должны двигаться в колонну по одному.
  11. Категорически запрещается цепляться за любое проезжающее мимо транспортное средство - это очень опасно! Также не стоит демонстрировать другим свою «ловкость» и ездить на велосипеде, держась за руль одной рукой или совсем «без рук».
  12. Помните, что не все участники дорожного движения обладают большим опытом и хорошо знают правила движения велосипедов.
Подготовила Юлия Соломахина
скачать dle 10.5 отдых на озере Яровое

0 комментариев