Херсон °C


Алексей Тильняк о «Джазовом абонементе» и фестивальных перспективах Херсона

14.11.2017 Вт 13:21  


 

18 октября в Херсоне состоится концерт Performance big band Владимира Алексеева. Какие еще музыкальные сюрпризы ждут херсонцев, рассказал в интервью «ХВ» организатор фестиваля «Джаз на Суворова» Алексей Тильняк.

 
Концерт Performance big band Владимира Алексеева (г. Николаев) станет третьим в рамках проекта «Джазовый абонемент», инициатором которого и является несменный популяризатор джаза в нашем городе Алексей Тильняк.

Музыканты из соседнего Николаева выступать перед херсонцами будут не впервые и благодаря тому, что у херсонской публики есть понимание, что коллектив привезет десятки уникальных композиций и джазовых обработок, ожидается полный зал гостей в стенах Херсонского музыкального училища. 

 
Два предыдущих концерта в рамках «Джазового абонемента» показали, что указанный стиль музыки становится все более популярным и востребованным в нашем городе. «Cherkasy Jazz Quintet открыли наш проект. Это взрослые музыканты, как по возрасту, так и по уровню исполнения. Они привезли качественную программу.

Второй концерт – выступление одесского Oleg Subbotin band. Это была очень живая программа. Олег Субботин, как преподаватель Одесского музыкального училища, подготовил студенческий коллектив. И вы же слышали: ребята играют так, что многим взрослым дадут фору. Они серьезно репетируют и, как результат, играют «неслабо» и драйвово. Позитивный и веселый бенд», – объясняет «джазмен».

Отметим, что Алексей Тильняк гостем нашего издания был в прошлом году. Тогда в рамках интервью был актуализирован вопрос, насколько джаз и джазовые концерты необходимы и популярны среди херсонцев. Последовал ответ, «хотелось бы лучше». В этот раз также уточнили, есть ли прогресс в формирования джазовой традиции в Херсоне?

 
Алексей Тильняк объясняет, что, безусловно, есть «сдвиги» в позитивную сторону, но остается проблема рекламы и извечный вопрос финансирования. «Стоит сказать, что херсонцы всегда очень хорошо реагируют на джазовые концерты. Просто аудитория любителей такой музыки ограничена. Но и при этом, выступлений, считаю, недостаточно. Если сравнивать с крупными городами, то там каждую неделю проходит по несколько концертов или фестивалей. В Киеве, к примеру, очень плотная джазовая жизнь: есть соответствующие клубы…», – добавил «джазмен».
 
Если же говорить о нашем городе с населением в чуть более 300 тысяч человек, то джазовые выступления проходят раз в две недели. Этого очень мало. К слову, Cherkasy Jazz Quintet отметили немаловажную роль Херсона на «джазовой» стезе в Украине.

Что же касается музыкальных планов, то Алексей Тильняк не готов точно определить, с какой именного джазовой инициативой удастся справиться, т.к. все зависит не только от желания и усилий. По его словам, он всегда открыт и готов к любым предложениям, но не каждый готов что-то инициировать. Также есть другие, но не менее весомые факторы, как спонсорская поддержка. Не всегда организатор готов «вытянуть» на своих плечах аренду помещения, к примеру. 

 
«Посмотрим… Но думаю, что фестиваль молодых исполнителей «JazzDay» провести сможем. Все будет зависеть от желание самих же молодых исполнителей, а также их наставников. Возможно это будет исключительно на уровне городских коллективов с парочкой приглашенных. К этому нужно готовится серьезно, т.к. есть разные обстоятельства», – рассказывает Алексей Тильняк.

На вопрос, какое еще место в Херсоне, кроме исторической Суворова, можно удачно «проассоциировать» с джазовыми выступлениями, Алексей Тильняк шутит: «Музыкальное училище. Что же касается «Джаз на Суворова», то уже это бренд, который получился и работает. А получился он по той причине, что «свободный»/бесплатный джазовый концерт на улице – явление нечастое. Обычно, если проводится соответствующий фестиваль, пускай даже на открытом воздухе или во дворике, то он коммерческий, платный. Зачастую бывает несколько сцен и вход на каждую платный. Наш же «Джаз на Суворова» – открытый для всех и свободный от оплаты. И это, считаю, очень интересное и уникальное явление. Херсон мог бы «тему» развиваться и тогда бы это стало интересным для многих, как зрителям, так и исполнителям. Да и Вы же понимаете, что джазовые музыканты не такие дорогие, как эстрадные звезды»

 
Ну а продолжения фестиваля будет зависеть от того, насколько такое уникальное культурное событие необходимо местным управлениям культуры.

Джаз, по словам Алексея Тильняка, окружает нас повсюду. Эту музыку стоит научиться слышать и различать, а также становится гостем проекта «Джазовый абонемент», т.к. в декабре херсонцев ждут очередные концерты, о которых «ХВ» обязательно проинформируют наших читателей. 

 
Уточним, что концерт Performance big band Владимира Алексеева (г. Николаев) состоится 18 ноября в стенах Херсонского музыкального училища. Начало в 17:00. Вход на мероприятие платный, поэтому о билетах Вам стоит позаботиться заранее или же приобрести при входе. Другие подробности и справки на Facebook странице мероприятия.
 
Напомним, что ранее мы сообщали, что 3 декабря в Херсоне пройдет джазовый благотворительный вечер. Херсонцев зовут на концерт Черкасского джаз квинтета, который состоится в смарт-кафе Shkaf. Начало в 19:00. Программа музыкантов будет состоять из джазовых обработок песен легендарный The Beatles.
Подготовила Юлия Соломахина
скачать dle 10.5 отдых на озере Яровое

0 комментариев