Херсон °C


«Херсон ударился в бега»: как функционирует местный беговой клуб

27.11.2017 Пн 14:39  


В воскресенье, 26 ноября, восемь херсонцев совершили нестандартный забег на 18 км по Олешковским лесам (район с. Саги). Как состоялся трейлраннинг, а также кто его организатор, рассказывает корреспондент «ХВ».  


В октябре текущего года на Facebook была зарегистрирована группа «Херсонский беговой клуб» («ХБК)». Ее участниками уже стали более 100 человек, акоординирует расписание спортивных мероприятий Ольга Брусенцева. Параллельно и независимо от указанной инициативы в городе стартовал Adidas Run Club, который запустил Анатолий Гусак. Для того, чтобы «не потерять бегуна или компашку таких», популяризировать и пропагандировать ЗОЖ, бег и спорт в целом, херсонцы стали взаимодействовать, выходить на совместные утренние или вечерние пробежки, стимулировать друг друга дистанциями и темпами, что преодолели, а также организовать массовые тренировки и забеги по природному рельефу, т.е. по бездорожью. В мире такое спортивное явление называется трейлраннинг. 

Отметим, что каждый участник указанных выше групп хотя бы каким-то образом имеет отношение к бегу во всех его проявлениях: будь это утренняя пробежка, вечерний забег с другом, подготовка к марафону, преодолении дистанции в 60 км или же просто реклама спортивной обуви. Ну а если только начинаешь тренироваться, то, конечно же, добро пожаловать в «Херсонский беговой клуб». 

Ольга, координатор «Херсонского бегового клуба» рассказывает: «Воскресный трейлраннинг был организован и анонсирован спонтанно. Определяющим стало желание самих же бегунов. Радуюсь, что в Херсоне такие есть и они объединяются, чтобы преодолевать себя и дистанции вместе. Все мы знакомы не более двух недель, но уже подружились… Да, у каждого определенный темп, привычная для него дистанция, но «своих» не бросаем. По утрам или вечерам, кому как удобно, бегаем в парке. Если же какой-то бегун или бегуны живут не в центральной части города, то пробежку осуществляют в своем микрорайоне». 

В выборе и разметке дистанции по Олешковской пустыне помогала мастер спорта международного класса по спортивному ориентированию Мария Шупер, которую успели прозвать «штурманом». Девушка блестяще выполнила свою роль и пообещала радовать новыми беговыми маршрутами по красотам Херсонской области.

 

Марафон – как отпуск, только мышцы болят… такие слова можно было услышать практически от каждого участника воскресного трейлраннинга. И, действительно, в ходе забега отключаешься от повседневных проблем, а перед глазами у тебя определенная и абсолютно достижимая цель. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Десант-44»: херсонские бегуны осилили дистанцию в 13,5 км


Хорошее настроение бегущей компашке обеспечили следующие два участника – Владимир Косатуров и Сергей Вертягин (ред. – по ссылке можно найти более подробный фото отчет Сергея о забеге). Они не давали отстающим отстать и всячески подбадривали тех, кто уже «не мог». Преимущество трейлараннинга перед бегом по городским улицам – красивые и необычные места, считает Сергей. «А еще возможность прийти домой в грязи по колено. Я наш забег, наверное, назову «забег в стиле овоща». Темп для меня немного маленький», – шутит неутомимый парень. 

Удивлял своей физической выносливостью и Александр Мельничук, для которого пробежать марафон – обычное дело. К примеру, на прошлой неделе ему удалось осуществить ультрамарафон – пробежать более 60 км по маршруту Николаев – Херсон. Очень живо держался Роман. Молодой папа с легкостью преодолел заявленную дистанцию, а после всячески расспрашивал, есть ли у кого-то положительный опыт приобщения ребенка к спорту. Его 9-летняя дочь уже выходит с ним на 5-километровые пробежки. 

Беговой итог…

 

Изначально на воскресный трейлраннинг были заявлены две дистанции – короткая в 10 км и длинная в 15 км. По итогу, получилось больше – почти 18 км. Указанное расстояние удалось преодолеть за 2 часа 11 минут.
 

10:03… пробежка завершена, коллективная заминка и вкусный травяной чай со сладостями, которые каждый участник привез с собой. Каждый из бегунов делился своими эмоциями: кого-то переполняло чувство гордости, кто-то потирал уставшие ноги, а кто-то с большим удовольствием пополнял запасы энергии, поглощая бананы и пирожки с маком. 

Вот такими оказались события воскресного трелраннинга и участники «Херсонского бегового клуба», которые будут рады новым спортсменам в своих рядах. Больше информации о спортивном сообществе по ссылке …

 

Пробежала воскресный трейл Юлия Соломахина
скачать dle 10.5 отдых на озере Яровое

0 комментариев