Херсон °C


Авангардно и в Херсоне: как открылась перформативная выставка «Красное лицо»

05.02.2018 Пн 12:55  


Многие херсонцы не раз сталкивались с творениями арт-группы «ВакциНация». Рисунки незаурядных мастеров делает улицы города ярче, порой абсолютно «поглощая» внимание прохожих.  


Если Ваш взгляд хоть на мгновение «цеплялся» за параллельные миры на стенах домов, арок или оград, когда сворачиваете в какой-нибудь херсонский дворик, то предлагаем посетить выставку Валерия Копысова «Красное лицо», одного из членов этой когда-то очень продуктивной творческой команды «ВакциНация». Экспозиция открыта до 08 февраля в выставочном зале Национального союза художников Украины.

Отметим, что ранее художник уже показывал свое искусство в Киеве, Одессе, Харькове и Тайване, в составе творческой группы «ВакциНация», посетил множество стран, где участвовал в тематических атр-проектах.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Что производит херсонский «Арт Цех»: о разном искусстве на одной выставочной платформе


О том, почему же у этих людей красные лица и какой посыл херсонской выставки, корреспонденту «ХВ» рассказал автор картин Валерий Копысов. Впечатлениями поделились также коллеги и гости креативного мастера.

Экспозиция насчитывает 122 картины и размещена в трех залах. Работы были выполнены в период с 2011-2018 год. По словам Валерия, большинство его творений написаны в спонтанно-интуитивной манере с элементами сюрреализма.

«Выставка «Красное лицо» – это выставка об абстрактном мире и его дуальности, о добре и зле. Первый зал называется «Мысли вслух» он дикий, хаотичный и опасный, тут находятся наши мысли, которые мы высказываем или же храним, тут собраны и действия людей, которые обычно отображают наш внутренний мир», – рассказывает Валерий.

Во втором зале погружаемся в благоговение: гостей выставки окружает природа. «…я очень люблю работать с природой, с людьми, как они гармонично, хоть и причиняют друг другу боль, это как бы естественный процесс», – добавил художник.

И третий зал, в котором помимо картин, находится инсталляция «Захватчики осознанности». Валерий объясняет: «Это все фотоаппараты на штативах, говорят нам о том, что на сегодня фотография у людей на первом месте, в том плане, что сейчас нарисовать картину и не сфотографировать ее, это уже и не считается, что ты ее нарисовал. Сейчас фотоаппараты захватили все, и неизвестно что будет дальше, это такое нападение на искусство, это не плохо, и не хорошо, это просто процесс».

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В одесском Музее современного искусства херсонский художник делает «Дырку в голове»


На открытии перформативной выставки побывали около 60 херсонцев. Среди гостей были как ценители классического, так и поклонники современного искусства, студенты, начинающие художники, а также друзья Валеры – Сергей Серко и Марианна Тариш.

Михаил Толстых, художник, преподаватель изобразительного искусства в Херсонском училище культуры, объясняет: «Смело, авангардно, ломает условности, позитивно, хотя и символы тут есть не очень позитивные. Я хотел посмотреть на росточки завтрашнего дня, но они вырастут, станут более зрелыми и картины их будут сложнее. Возможно, это будет новая страничка, по крайней мере, в ней есть яркость рождения».

Галерист Наталья Апостол добавила: «Я наблюдаю лет 5 за ними, каждый раз удивляет и потрясает! Очень разные техники, очень все это мощно и интересно. Херсон полон талантами! Приходите, смотрите, цените и уважайте!».


Мы же, в свою очередь, рекомендуем Вам посетить выставку молодого и творческого херсонского художника Валерия Копысова. Незаурядное событие продлится до 8 февраля в выставочном зале Национального союза художников Украины, проспект Ушакова, 30/1.

Подготовила Юлия Шапошникова
Редактор Юлия Соломахина
скачать dle 10.5 отдых на озере Яровое

0 комментариев