Херсон °C


Мир по соседству с войной: как Херсонская Чайка вылетела на Восток

12.02.2018 Пн 18:36  


В субботу, 10 февраля, в 19:00 на остановке возле Фабрики... нужно быть без опоздания, с молчаливым спокойствием и максимально позитивным настроем: «Херсонская Чайка» вылетала на Восток, к морпехам и десантникам.


Поездка планировалась около месяца, но дата была определена, когда погодные условия стабилизировались, а термометры перестали показывать значительный минус. Предложение от «Чайки» поехать в Авдеевку, что расположена в 3-4 км от «промки» и в 20 км от Донецка, поступают не часто. Желающих берут с собой, когда опасность сведена к нулю. И так, все факторы сложились и на просьбу, побывать в зоне когда-то активных боевых действий, волонтеры откликнулись позитивно.

Зарядив фотоаппарат, успокоив мысли, одевшись тепло и сложив походный рюкзак, была в указанном месте вовремя. Увидев улыбки волонтеров «Чайки» Игоря Осауленко и Оксаны Погомий, страх и волнение ушли. 

«В дорогу...»

 
Перед отъездом сделали общее фото с «прапором» Чайки и сели по местам в авто. Игорь Михайлович (ред. – Осауленко) сразу же успокоил: переживать не стоит, говорили с ребятами – там спокойно. И мы поехали: с заказами ребят и месячным щенком с временной кличкой «Лис». Овчарку везли бойцу 79-й бригады.

«Сегодня солдаты в консервах и капусте, грубо говоря, не нуждаются. Кормят хорошо и сбалансированно. Если в первый год они, действительно, просили продукты, то сейчас проблем с питанием нет. Просят сетки, кабеля и цепи. К слову, сетку морпехам закончили за несколько часов до «вылета». Они никогда лишнего не просят - обращаются только в крайних случаях. Ездим к бойцам, потому что они уже друзья и хотим их проведать, привезти хорошие новости и настроение. Просто пообщаться», – объясняет волонтер.

Полночь. Все в машине притихли. Две веселые девушки-волонтера Галина и Оксана уснули. Мужчины следили за дорогой, сменяя друг друга за рулем. 

 
«30-ка...»

На часах – пять утра. Донецкая область встречает туманом, разбитыми дорогами, сигнальными огнями и жуткой, заставляющей «задубеть» спину, пустой и молчаливостью улиц. Первый пункт: прибыли в Великую Новоселку. Встретил нас зампотех 30-й артиллерийской бригады Виктор «Багор» и пес Мишка. У бойца скоро День рождения и он с большим нетерпением ждет супругу в гости. А далее волонтёры рассказали, что у него еще и три сына, практически футбольная команда.

Виктор предложил нам кофе. Волонтеры не отказались и вошли в штаб. Оксана помогла рассыпать растворимый кофейный напиток по стаканам и пока шел процесс пробуждения, «Багор» рассказал, как служится. От грустного до веселого – истории были разные.

И в завершении Виктор шутя спросил: «А концерт будет?», намекая на то, что бойцы ждут выступления «Творческой сотни», которая неоднократно становилась гостями бригады. Этот вопрос (ред. – «А концерт будет?») еще долго с улыбкой вспоминал Андрей, один из координаторов херсонского автомайдана.


Овчарка «Лис» для бойца «Лиса» и Сан Саныч


После Великой Новоселки отправились в Авдеевку, где нас ждали бойцы 79-й Николаевской отдельной десантно-штурмовой бригады. Игорь Михайлович очень много рассказывал про заместителей командира подразделения «Лиса» и Сан Саныча.

Первого ждал особый подарок – месячный щенок породы овчарка, которого волонтеры временно окрестили Лисом. Трогательно было наблюдать за тем, как малыш свернулся на руках военного. Из Лиса он моментально превратился в Фокса и получил место возле кровати своего хозяина.

«Я за ним убирать не буду. Вы как хотите, но за него ответственность несет исключительно Лис», – раздался громкий и веселый голос Сан Саныча, который оказался соседом «Лиса» и теперь уже щенка.

Далее бойцы бригады разгрузили привезенные заказы, а также с умилением рассматривали подаренные пряники в форме сердца. После отправились завтракать в солдатскую столовую: повар, миловидная девушка, щедро угощала рисовой кашей и свиной тушенкой с ароматной подливой. «Настоящие волонтожеры», – пошутил Игорь Михайлович.

Все это время с нами были Лис и Сан Саныч, которые после завтрака пригласили на утренний кофе в свои «апартаменты». И более часа мы провели в беседе, обсуждая, как обстоят дела в Авдеевке и как реагирует на военных местное население. И слушали занятные истории Сан Саныча.

Далее отправились на осмотр следов войны в Авдеевке. Увидели изувеченную обстрелами со стороны сепаратистов многоэтажку с муралом. На нем изображен портрет местной учительницы украинской литературы.

Автор – австралийский художник Гвидо Ван Хелтен. Цель мурала – привлечь мировую общественность к территории, где каждый день звучит оружие.

Каменное полотно восхищает, а вот дыры в стенах и напрочь заколоченные окна – ужасают своим видом. Когда-то жилые квартиры опустели.

Еще одним пунктом нашего пребывания в Авдеевке стал мемориал погибшим воинам, который расположен всего в 3 км от линии разграничения или «промки».
Когда подходишь к этому месту, холодеет все тело. Вокруг полуразрушенные дома и посеченные осколками заборы. Еще очень четко слышен запах войны.

Времени оставалось мало – впереди был долгий путь. Бойцы проводили нас к блок-посту перед Авдеевкой. От него мы и отправились в третий пункт, намеченный волонтерами.

«Шалена кішка»


Около пяти вечера. «Чайка» в Мариуполе. Это был третий пункт нашего пути и крайний перед «промкой» в Широкино. Туда везли маскировочную сетку для морпехов 36-й бригады.

Ждем херсонку Ирину, которая несколько лет назад «прибилась» к «Чайке», сперва начинала волонтёром, а далее решила сменить привычный жизненный уклад на передовую. Занялась тактической медициной. Видела ужасы войны. Но ее они только закалили: с ребятами она намерена оставаться до победного конца.

К слову, Ирина похвасталась, к ее позывному «шалена» добавили «кішка». Получилось символично. А на пути домой, в Херсон, еще долго и с улыбкой волонтеры обсуждали ее громкий, но теплый голос, добрый нрав, образованность и любовь к трудам Шопенгауэра.

«Пацаны ждут мир» …


Не один раз эту фразу в ходе поездки повторил Игорь Осауленко, потому что насмотрелись на войну как бойцы, так и волонтеры … Именно с таким посылом последний год и ездит «Херсонская Чайка» на Восток, в зону боевых действий.

«Продукты и одежда бойцам уже не нужны. Повторюсь, просят только то, что действительно необходимо – какие-то детали, кабеля или технику. Им не хватает простого человеческого общения, друзей, новостей с мирных территорий. Зимой, конечно, сложнее ездить, но как только потеплеет мы намерены поехать с ночевкой, чтобы больше времени провести с ребятами», – проговаривает Игорь Михайлович.


Его слова заставляют задуматься. В стране уже четвертый год идут боевые действия, гибнут солдаты, но не рядом с нами, а где-то там, на Востоке. Мы в полной мере не осознаем всего происходящего, ведь никакой сюжет или фото не смогут передать, какой ужасающий след оставляет мышление и действия сепаратистов.

В Херсон возвращаешься с одной мыслью – дома и тут безопасно. Война осталась за сотни километров, но она не закончилась и думаю, что ощущение страха, темноты, полуразрушенных улиц, пустых домов, разбитых дорог и нищеты еще долго останутся в моей памяти. Но вместе с тем я буду видеть и улыбки наших ребят, и бесконечный оптимизм наших волонтеров. Верю в мир!
Подготовила Юлия Соломахина

скачать dle 10.5 отдых на озере Яровое

0 комментариев