Херсон °C


Архитектор Андрей Луцик: Херсон не может развиваться с генпланом 2003 года

23.03.2018 Пт 14:57  


Согласно генплану города, Ушакова переходит в мост, а один из микрорайонов города – это и вовсе парк. Почему в документе это есть, а по факту – нет, рассказывает кандидат на должность главного архитектора Херсона Андрей Луцик.


О том, что с градостроительной документацией в Херсоне – проблема, речь идет не первый год. Зачастую точность в расположении определенного объекта в городе просто необходима предпринимателю или, скажем более глобально, инвестору с целью построить объект, который будет приносить деньги ему и городу. Складывается впечатление, что местные власти попросту заинтересованы в неточности генплана и отсутствии градостроительного кадастра.

На сегодня Херсон фактически живет по генплану 2003 года. Нетрудно рассмотреть, что за последние 15 лет улицы и даже целые микрорайоны нашего города поменяли свое обустройство если не кардинально, то значительно.

Архитектор Андрей Луцик считает, что подобный хаос с градостроительной документацией недопустим и, в первую очередь, вредит экономической привлекательности Херсона.

«ХВ»: Почему решился подаваться на должность главного архитектора города?

Андрей Луцик: Главный архитектор города – это технический специалист, который должен связывать городской совет, общественность, бизнес с градостроительными нормами и законодательством. Я намерен и хочу работать в этом направлении. Считаю, что проблема коммуникации специалистов в области архитектуры, депутатов, мэрии и общественности – актуальна и ее нужно решать. Цель – утверждение реального генплана Херсона. 

Нонсенс, что в городе с населением в 300 тысяч человек возникают пробки на переездах и существуют архитектурные монстры, как ТРЦ «Суворовский».
 
«ХВ»: Насколько налажено взаимодействие местной власти и жителей Херсона в вопросе градостроения и утверждения генерального плана?
 
Андрей Луцик:О проблемах генерального плана Херсона нужно говорить напрямую и открыто. Подключать к диалогу депутатский корпус, бизнес и общественность. Я считаю, что с налаживанием подобной коммуникации справлюсь наилучшим образом, т.к. занимался общественной деятельностью и вижу пути реализации.

Это может быть абсолютно разнообразная форма взаимодействия. Есть вероятность, что не я буду инициатором диалогов о городе и его градостроительных проблемах, но готов подобные слушания поддержать и быть их участником.

Чиновники и депутатский корпус должны осознать, что игнорирование норм градостроительства и архитектуры Херсона уже привело к ряду проблем, которые мешают городу развиваться. Мне кажется, что они недостаточно глубоко понимают, какие проблемы градостроительная документация должна решать.

Думаю, предполагаемый инвестор при выборе участка земли потратит не один день на выяснение, какие территории являются частью Херсона, а какие – нет, где разработана градостроительная документация, а где – нет.

На сегодня проблема генерального плана и его утверждения должна стоять первым вопрос в повестки дня сессии Херсонского горсовета. И я, в случае назначения на должность главного архитектора города, готов лоббировать и продвигать указанный вопрос.

«ХВ»: Херсон живет по генеральному плану, утвержденному в 2003 году. Но он же не соответствует реальной градостроительной ситуации в Херсоне?
 
Андрей Луцик: В украинском законодательстве говорится, что если нет нового генплана города, то действует план-предшественник. У нас действует документ 2003 года, который унаследовал большинство планировочных решений Советского Союза.

А у нас там три моста через реку. К примеру, Ушакова переходит в мост, Черноморская – аналогично. На месте, где сейчас жилая застройка, указаны «дворцы советов». Они подразумевают какие-то рекреационные зона, что в условиях нынешней рыночной экономики нереализуемы. Никто не станет сносить микрорайон, чтобы построить нарисованный в генплане парк с памятниками.

Спорная территория между Херсоном и Антоновкой, на которую генерального плана нет в принципе. Документ 2003 года эти территории не предусматривал, а они есть. Каким образом там происходит приватизация земли, остается загадкой.

Есть территории города, которые согласно генплану являются частью Херсона, имеется необходимая градостроительная документация, но почему-то частью населенного пункта не считаются.

Таких «черных пятен» можно найти много. Считаю, что генеральный план должен быть пересмотрен и максимально привязан к реальности. Экономической, прежде всего.
 
«ХВ»: Как обстоят дела с градостроением по всей Украине?

Андрей Луцик: В Украине градостроительная политика активно реализуется в 2003 года. Прошли определенные реформы и появилось такое понятие, как градостроительный кадастр и детальные планы территорий.

Градостроительная документация разрабатывается в координатной сетке и накладывается на координаты и переносится в отдельный реестр. В идеале это должно быть так.

Зачастую градостроительный кадастр города выносится на какой-то сайт, куда человек заходит и видит приватизированные участки, инженерные коммуникации, охранные зоны или историко-архитектурные памятники. Все это открыто и доступно для любого пользователя.

Такой ресурс позволяет взять официальную выкопировку земельного участка без очередей и лишней траты времени. Эту информацию можно использовать с целью сформировать проект застройки и анализа инвестиционных предложений. По такому принципу работает Киев, Винница, Львов и большинство украинских городов. Для Херсона это было бы хорошим шагом вперед.  

«ХВ»: Если говорить предметно о пользе существования градостроительного кадастра… какая польза от него инвестору?  

Андрей Луцик: Ну к примеру, в город заходит крупный инвестор и он по каким-то причинам определил, что логистика Херсона и области ему выгодна. В первую очередь, грамотный предприниматель посмотрит, как город планирует развиваться, какие есть и будут магистрали, есть ли инженерные сети и необходимо ли их допроектировать для будущего объекта строительства. И первый документ, который он посмотрит будет, конечно же, генеральный план города.

Сегодня в Херсоне это происходит сложно. Нужно сперва написать запрос в архитектуру, выйти на профильных чиновников. Процесс бюрократизируется и усложняется до такой степени, что человек попросту уже не захочет давать городу деньги. Если же в городе есть градостроительный кадастр, то ничего этого делать не нужно. Информация более доступна – она размещена на сайте.

«ХВ»: Парки и какие-то коммерческие или увеселительные строения, заведения, временные конструкции в них. Это же тоже в плоскости градостроения и архитектуры?  

Андрей Луцик: Это проблема. Например, под предлогом реконструкции туалета в парке может появиться ночной клуб и ТРЦ «Суворовский».
Одно дело, когда подобное происходит по вине профильного департамента, мэрии, а другое, когда общественность игнорирует застройку парковой зоны и не делает никаких телодвижений, чтобы не допустить появления баров в парке. Возмущаемся уже постфактум.
Беседовала Юлия Соломахина
  скачать dle 10.5 отдых на озере Яровое

0 комментариев