DataLife Engine > Слайдер на главной / Новости Херсона / Политика / Фото > «Хватит торговать с дьяволом»: херсонские активисты просят облсовет поддержать блокаду ОРДЛО

«Хватит торговать с дьяволом»: херсонские активисты просят облсовет поддержать блокаду ОРДЛО

Херсонские активисты касательно торговли с ОРДЛО принципиальны – необходимо прекратить экономические отношения с неподконтрольными территориями. С такой позицией патриоты и вышли на площадь Свободы.

Митинг при участие 50 человек стал реакцией на события в других областных центрах и по отношению к участникам блокады. Так, вчера поступило сообщение о том, что в Черновицкой, Ивано-Франковской и Ровенской областях активисты пикетировали здание местных ОГА с требованием, чтобы соответствующие областные советы поддержали блокаду неподконтрольных/оккупированных территорий. Митинги прошли во Львовской и Волынской областях.

 
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: За или против: херсонские депутаты о блокаде ОРДЛО
 
Кроме того, сообщалось, что в зоне АТО сотрудниками Нацполиции и СБУ были задержаны 45 вооруженных протестующих. По имеющейся информации, они блокировали железнодорожное сообщение с неподконтрольными территориями. После задержания, участники блокады Донбасса заявили о силовом разгоне. На сегодня протестующих отпустили.

Сегодня херсонские активисты на площадь Свободы вышли с требованием признать РФ – оккупантом отдельных территорий Донецкой и Луганских областей и прекратить с этими территориями какие-либо торговые отношения.Инициатором акции стал херсонский Правый сектор в лице Натальи Вотечкиной.


Участники митинга пришли с украинскими флагами и национальной символикой, виднелись флаги Правого сектора. Также активисты развернули плакаты с надписями: «Хватит торговать с дьяволом, который убивает Украину», «Требуем: признать Донбасс – территорией, что оккупирована Россией. И поддержать блокаду торговли с оккупантами и террористами», «Тернопольский и Полтавский советы поддержали блокаду торговли с террористами, а Херсонский – нет».

На площади также собрались патриотическая общественность, депутаты херсонского городского совета, волонтеры и активисты, что имеют отношение к местным политическим кругам. Так, в разговоре с «Херсонскими вестями» глава фракции «УКРОП» в горсовете Виталий Богдан выступил в поддержку блокады указанных территорий.


Координатор акции Римма Бараненко рассказывает, что на площадь вышли не только поддержать участников блокады, но и обратится к главе областного совета Владиславу Мангеру с просьбой созвать внеочередную сессию и переголосовать, т.е. поддержать, обращение отдельных депутатов о признании России оккупантом восточных территорий Украины и прекратить с квазиреспубликами ДНP и ЛНP торговые отношения.

Отметим, что 3 марта состоялась очередная сессия Херсонского облсовета, в ходе которой депутаты Владимир Куриков (ВО «Самопомощь») и Александр Шумей («УКРОП») зачитали указанные обращение. В письме укроповца также было прописано требование, прекратить преследования участников блокады. За вопрос не проголосовали фракция БПП, Наш Край и частично Оппозиционный блок.


Римма Бараненко объясняет: «Мы собрались здесь с целью выступить против торговли с террористами и будем ставить требования областному совету, чтобы депутаты поддержали блокаду и высказали свою твердую позицию в отношении «торговли на крови», чтобы они осудили разгон участников блокады и признали территории Луганской и Донецкой областей оккупированными. Оккупантов нужно блокировать».

После того, как в поддержку блокады выступили все желающие, участники акции направились к зданию ХОГА: высказать свои требования о проведении внеочередной сессии непосредственно главе Херсонского облсовета Владиславу Мангеру.


Активисты постарались сделать все возможное, чтобы последний к ним спустился на разговор, вплоть до пятиминутного скандирования его фамилии. В итоге, Владислав Мангер к участникам митинга вышел, попросил направить к нему делегатов – рабочую группу – от общественности и пообещал провести заседание с главами фракций областного совета, чтобы выяснить, когда возможно созвать внеочередную сессию для повторного рассмотрения вопроса. «Пожалуйста, дайте мне своих представителей, мы сядем у меня в кабинете, поговорим и обсудим все вопросы», – попросил Мангер.

Наталья Вотеичкина добавила, что опыт кабинетных заседаний всем известен – «поговорили и забыли» и сразу же озвучила просьбу активистов – переголосовать актуальный вопрос в ходе заседания депутатского корпуса.

Глава Херсонского облсовета объяснил, что сегодня созвать внеочередную сессию физически невозможно, т.к. многие депутаты находятся в отдаленных районах области и заняты процессом посевной.

Но пообещал до 31 марта заседание депутатского корпуса созвать. Дата активистов не устроила, поэтому Владислав Мангер пообещал по указанному вопросу провести совещание с главами фракций. Найдя компромиссный вариант с активистами, глава Херсонского облсовета отправился на свое рабочее место, чтобы найти компромисс уже с депутатами.

Далее отдуваться за голосование фракции БПП, т.е. своих фактически экс-однопартийцев, пришлось уже главе ХОГА Андрею Гордееву, которого активисты также вызвали на диалог. С ходу губернатор уточнил, что он не является членом какой-либо партии и не голосует за вопросы, что выносятся на сессию Херсонского областного совета.

На вопрос активистов, поддерживает ли он блокаду ОРДЛО, Андрей Гордеев ответил следующее (ред. – ответ был идентичен тому, что глава ХОГА дал в комментарии «ХВ» в ходе сессии Херсонского облсовет): «Если хотим деоккупации в ближайшее время, не можем ставить барьер. Если поставим ставить барьеры, получим оккупацию. У нас в итоги не останется просто рычагов для деоккупации. Неподконтрольные Луганские и Донецкие территории – украинские – и там живут украинцы, за которых мы должны переживать. И я понимаю, что мы не можем торговать с боевиками. Для меня это болезненный вопрос. Но вместе с тем есть специализированные органы, что дают выводы по этому вопросу – Совет национальной безопасности и обороны Украины (СНБО), правительство, энергетический штаб и т.д. – и подтверждают тот факт, что если мы не будем получать специфический уголь – антрацит, то будут миллиардные убытки. Тут должна быть ответственность и понимание, где четкая граница между политиканством и дальнейшей судьбой нашей страны».

Далее была практически часовая эмоциональная дискуссия между активистами и главой администрации. По итогу, он повторил фразу, что есть специализированные органы, которые занимаются этим вопросом и в его компетенцию не входит регулировать / прекращать / продолжать блокаду оккупированных территорий.

«Есть эмоции... есть энергетический кризис. Это не в моей и Вашей компетенции решать подобные вопросы. Услышьте меня. Мы сегодня на площади этого не уладим», – добавил глава ОГА. А по окончанию «диалога» с Андреем Гордеевым активисты направились к зданию городского совета и зданию полиции. 

Подготовила Юлия Соломахина
 
скачать dle 10.5 отдых на озере Яровое



Вернуться назад