DataLife Engine > Слайдер на главной / Новости Херсона / Политика / Инфографика > Расстановка сил в Херсонском городском совете: кто под кем?

Расстановка сил в Херсонском городском совете: кто под кем?

На сегодняшний день влияние в Херсонском городском совете распределилось таким образом, что любому, кто хоть немного интересуется жизнедеятельностью нашего города, заметно ярко выраженное противостояние между мэром с его сторонниками и теми, кого это положение дел не устраивает. 

 
Напомним, что после местных выборов в 2015 году кардинальная перестановка сил произошла лишь однажды — летом прошлого года. С тех пор образованное большинство, хоть и с треском, но все еще удерживается на плаву, хотя стало менее уверенным и заметно слабее.
 
Созданное большинство принято называть «промэрским», однако даже при поверхностном анализе становится ясно, что сам Владимир Миколаенко очень далек от самого влиятельного человека города. У городского головы есть одна привычка — для обеспечения поддержки в городском совете он всегда трудоустраивает депутатов в исполнительные органы или в коммунальные предприятия, будто в городской совет они все пришли безработными. Казалось бы, если эти люди по долгу службы находятся непосредственно в твоем подчинении, с ними можно делать все, что хочешь — за «хорошие дела» — поощрять, а в случае проявления излишней самодеятельности — пригрозить. В городском совете из 54 депутатов около 20 — бюджетники, чиновники и те, чей бизнес зависит непосредственно от самого мэра. Но даже на людей, которые находятся у Владимира Миколаенко в непосредственном подчинении, он влиять по сути не может.

Так, в сфере влияния городского головы на сегодня находится 5 депутатов — главный финансист города Роман Пидперигора, директор коммунального предприятия «Сервис-Опт» Игорь Грек, директор школы Ольга Маренчук, начальник отдела по вопросам семьи и молодежи горуправления молодежи и спорта Алексей Заболотный, а также Оксана Матусевич, которую с городской властью связывает огромное множество ларьков.

 
Также к влиянию Владимира Миколаенко отчасти можно отнести фракцию Радикальной партии — директоров КП «Парки Херсона» — Сергея Белоковыленкои КП «Херсонкоммунтранссервис» — Александра Васильева, а также их коллегу Оксану Дьякову. Они перешли в подчинение Миколаенко по инерции от Игоря Пастуха, однако на сегодня влияние на этих депутатов также осуществляется со стороны руководителя областной партийной организации Николая Ставицкого. В случае, если интересы Ставицкого однажды перестанут совпадать с интересами Миколаенко, преданность этих депутатов городскому голове гарантировать нельзя.
 
Самым влиятельным человеком в городском совете по праву можно считать первого заместителя мэра Игоря Козакова. Именно он совместно с и.о. управляющей делами горисполкома Екатериной Гандзюк формирует команду городского головы и контролирует «своих» депутатов.


Он занимался «кройкой» большинства, которое изначально образовалось в городском совете, поэтому логично, что все исходящие из этого процесса «тушки» оказались во влиянии первого вице-мэра. Это Михаил Чемерис, который был подчиненным Козакова еще в стенах Водоканала, после чего последний, согласно Уставу предприятия, «подарил» ему свою должность.


Также это первые «тушки» Евгений Назарян и Лариса Леонова. Они поддерживали Владимира Миколаенко еще будучи в «Батькивщине», а Назарян даже покинул партию вместе с действующим мэром. По этой причине ни у Леоновой в «Батькивщине», ни у Назаряна в «УКРОПе» не срослось — за неоднократное нарушение партийной дисциплины и скандальное голосование за кандидатуру Козакова на должность первого заместителя, они были исключены из фракций, после чего стали подконтрольными Козакову уже открыто.
 
Самым большим количеством «козаковских тушек» может похвастаться фракция «Самопомощь». Их насчитывается 5 из 7 депутатов. Почти все из них были куплены стандартным путём — трудоустройством в исполнительных органах.

Таким образом в сфере влияния Игоря Козакова находятся другие перебежчики из «Самопомощи», однако их преданность исчисляется в конкретных суммах — это замдиректора КП «Херсонкоммунтрассервис» Игорь Токарев, Руслан Рубан, а также Аркадий Подлесный. Последнему была предложена должность заместителя городского головы, правда, проработал он совсем недолго — совместно с другим чиновником горисполкома он был задержан на взятке от одного из подрядчиков Департамента ЖКХ. Они даже какое-то время находились под домашним арестом. Правда, сессии и другие мероприятия Подлесный все-таки посещал. 

 
Отметим, что примкнув к созданному большинству и изменив своей предвыборной программе, Рубан захотел остаться под флагами партии «Самопомощь», поэтому изо всех сил пытается отобрать фракцию у оставшихся Андрея Дмитриева и Диниса Бердника. Однако, дело в том, что помимо главы фракции, Дмитриев является председателем областной партийной организации, которая, в свою очередь, приняла решение об исключении из фракции Рубана и четверых его коллег-перебежчиков. Но несмотря на решение партийной организации, в городском совете до сих пор существуют две фракции «Самопомощи».
 
Валентин Сух, несмотря на свое пребывание в числе «тушек» Игоря Козакова, находится во влиянии шведского предпринимателя Карла Стурена. Ранее его голос удалось купить точно так же, как и большинства других депутатов — ему была предложена должность заместителя городского головы по гуманитарным вопросам. Однако проработал он на ней считанные дни — Валентин Васильевич оскорбился недооценкой его профессиональных способностей. Когда его полномочия сузили и убрали из функциональных обязанностей сферу образования, он пафосно с трибуны заявил о том, что не намерен терпеть к себе такого отношения и сложил полномочия буквально через несколько дней после назначения.
 
Также во влиянии первого вице-мэра оказалась фракция «Свобода» в полном составе. Еще на местных выборах они гордились полным отсутствием «регионалов» в своих списках, а спустя время находятся в непосредственном влиянии экс-главы фракции ПР и дружат с теми же «регионалами». Особых усилий это не стоило — 3 из 4 депутатов (Александр Ложичев, Евгений Матковский и Виталий Урбанский) были трудоустроены в коммунальные предприятия — КП «Дорожник», КП «Днепровский» и КП «Херсонгорсовет». Также поддержал своих коллег и четвертый «свободовец» Иван Горланов.
 
Все это сформированное большинство осуществляет свою деятельность в рамках депутатских групп «Деловой Херсон» и «Успешный Херсон». И если первая хотя бы отдаленно напоминает идеологический симбиоз двух фракций-союзников («ОБ» и «Наш край»), то вторая является объединением остальных «козаковских тушек», которые, якобы, никакого отношения к регионалам не имеют, однако для каждого, кто следит за их голосованиями, очевидно, что это не так. В «Успешный Херсон» вошли фракции «Свобода» и РПЛ, пятеро перебежчиков из «Самопомощи», а также по тушке из «Батькивщины» и «УКРОПа» (ныне внефракционные).

Вторым по влиянию в городском совете стал генеральный директор государственного концерна «Укроборонпром» Роман Романов.  Он является президентским куратором Херсонской области, поэтому почти весь список БПП «Солидарность» — люди, подконтрольные ему напрямую или косвенно. Это его преемник в автомобильном бизнесе Дмитрий Иванов, Елена Урсуленко, а также другие депутаты от БПП — Сергей Жуйков, Михаил Линецкий, Александр Кривчун, Леонид Ремыга, Олег Романюк и Сергей Волошинов. 

 
Группа депутатов Романа Романова, в первую очередь, выступает в противовес установленным первым вице-мэром порядкам. Их лидером является секретарь городского совета Елена Урсуленко. Неоднократно глава фракции БПП Сергей Жуйков высказывался против трудоустройства депутатов в исполнительные органы и коммунальные предприятия, потому как цель у такого трудоустройства одна — купить голоса.
 
Еще один депутат от БПП Юрий Кириллов на данный момент подконтролен нынешнему председателю облгосадминистрации Андрею Гордееву — должность ректора Херсонского аграрного университета он получил не без помощи Андрея Анатольевича.
 
Также были в списках «Солидарности» и люди Андрея Путилова— это Галина Луговая и Ирина Ценкер, однако на сегодня они являются внефракционными. Последняя является буквально монополистом в сфере организации питания в школьных и дошкольных учебных заведениях города. Вот уже который год все тендеры на организацию питания в школах проходят формально, ведь победитель конкурса всегда один.  Такое тесное сотрудничество с управлением образования городского совета является главной причиной отношений Ирины Ценкер с городским головой.

Самой монолитной фракцией в городском совете является «Батькивщина». Ее глава Нелля Голубенко, а также депутаты Дмитрий Ильченко, Станислав Трошин, Екатерина Пушкарева и Олег Черненко зависят от своего партийного лидера — главы областной парторганизации и народного депутата Юрия Одарченко.

Глава областной организации партии «Оппозиционный блок» Василий Федин контролирует лишь малую часть фракции в городском совете — в его влиянии находятся Антон Хмаро, Станислав Лысюк, а также внефракционный Вячеслав Яременко.

 
Свою «долю» в «Оппозиционном блоке» имеет и предприимчивая Алена Ротова. Несмотря на то, что на херсонском политическом олимпе о ней давно не слышно, в городском совете у нее также есть свои люди. Это Сергей Собчук, с которым она работала еще в городском совете — когда она занимала должность заместителя Сальдо, Собчук трудился начальником управления по вопросам жизнедеятельности города. Также их дороги пересеклись в в ОГА, когда Алена Ильинична возглавляла департамент ЖКХ. Сергей Собчук в то время был начальником управления капитального строительства. Также креатурой Алены Ротовой является лидер фракции «ОБ» Егор Устинов, возглавляющий коммунальное предприятие «Херсонэлектротранс».
 
Депутат Артем Кияновский, хоть и является членом депутатской группы «Родной город», в своих действиях руководствуется только своими религиозными убеждениями. Будучи ярым почитателем русской православной церкви и прихожанином храма УПЦ МП, единственный, кто влияет на Артема Александровича — предстоятель русской православной церкви патриарх Кирилл Гундяев.

Некогда самый влиятельный человек города Владимир Сальдо с годами только теряет своих соратников. Он, как известно, начал терять свое влияние еще после прихода постреволюционной власти. Особо сильным ударом для него стало заключение в тюрьме Доминиканской Республики — за это время многие его союзники перебежали на другую сторону баррикад. На сегодня верным ему осталось несколько депутатов — это Дмитрий Больбот, Юрий Климентенко, Виктор Шевчук, Юрий Мариев и Игорь Семенчев. 

 
Все, что осталось от фракции «Самопомощь» в городском совете — это депутаты Андрей Дмитриев и Динис Бердник. Их контролирует непосредственно глава политической силы Андрей Садовой.

В принятии важных решений и позиции фракции главой «УКРОПа» Виталием Богдановым движут личные интересы. На данный момент позиция фракции «УКРОП» — ярая оппозиция к команде мэра. Богданов буквально на каждой сессии открыто выступает против Владимира Миколаенко, находя в его деятельности сомнительные распоряжения, незаконные решения и причастность к различным уголовным правонарушениям.

 
Поддерживает партийного руководителя и депутат Елена Мазур, которая сводит с мэром личные счёты — она считает, что незаконно была уволена с должности начальника инспекции по благоустройству и санитарному состоянию города. После этого было ещё множество апелляционных исков, в результате которых Мазур ещё дважды была восстановлена в должности и снова уволена.
 
Также в оппозиции к действующему городскому голове и другие «укроповцы» — Валерий Божков и Виктория Борисевич.
 
Подготовила Линда Метцгер, "Херсонские вести"
скачать dle 10.5 отдых на озере Яровое



Вернуться назад