Херсон °C



Егор Соболев: Вернуть таких людей, как Татаров – это плевок всем нам

03.10.2014 Пт 12:55  


Егор Соболев: Вернуть таких людей, как Татаров – это плевок всем нам
Егор Соболев – один из главных реформаторов современности. Именно он со своей командой подготовили Закон Украины «Об очищении власти», который приняла Верховная Рада, благодаря которому можно будет избавиться от руководителей комсомолов, агентов КГБ, коррупционеров, палачей Майдана и т.д.

В интервью «Херсонским вестям» Соболев рассказал об особенностях закона, его написании, ситуации с Татаровым и об уличной люстрации.


-Андрей Путилов обращался к Вам по поводу Олега Татарова, чтобы Вы расследовали его дело и дали оценку, может ли он занимать государственные должности?


- О том, что к нам обратился губернатор Херсонщины, я слышал только от журналистов. Я даже сегодня попросил человека, который в Люстрационном комитете отвечает за почту, еще раз проверить, не было ли письма. Она подтвердила, что от губернатора Херсонской области ничего не приходило. О Татарове тоже ничего нет, но я могу сказать и без письма, что возвращение во власть людей, которые ответственные за репрессии на Майдане, даже те, кто молчаливо сидели и смотрели, как это происходит, мы не допустим. Тогда в МВД делали страшные вещи – бандитам оружие выдавали, прикрывали их после попыток терроризировать Киев.

Егор Соболев: Вернуть таких людей, как Татаров – это плевок всем нам


Вернуть таких людей – это плевок всем нам и мы его не потерпим. Если чиновники, которые хотят вернуть таких людей, желают остаться при власти, то они должны немедленно поменять свою кадровую политику и забыть о возможности возвращение людей Януковича назад. В стране очень много талантливых, принципиальных, сильных руководителей, которые вообще никогда не работали в государственных органах. Я бы рекомендовал всем губернаторам искать себе кадры среди этих людей, потому что работа в государственных органах – это, как правило, умение быть в схемах и темах. Работа в правоохранительных органах – это не только умение в них быть, а еще и покрывать схемы других.

- Тем более, я так понимаю, Вы уже давали свой вывод по Татарову, когда увольняли его из МВД?


- Там даже не нужно было делать никакого вывода. К нам тогда обратились граждане, которые сказали: «А Вы знаете, что Татаров до сих пор работает?», я позвонил министру внутренних дел, Арсений Аваков сказал, что уже подписал приказ. На этом история закончилась.

Сейчас возвращать его во власть – самоубийство.

Повторюсь, не нужно спрашивать у нас, можно ли катов тех времен возвращать во власть – нельзя.

Давайте Ваш губернатор сразу Януковичу работу предложит. У него большой административный опыт, начиная с гаража и заканчивая президентской администрацией.


(В тот же день, как журналист «ХВ» общался с Егором Соболевым Губернатор Херсонской области Андрей Путилов сообщил главе Люстрационного комитета, что Олег Татаров уволен –ХВ)

- В последнее время информационное пространство взорвало сообщение о том, что Кивалов будет представлять закон о люстрации перед Венецианской комиссией. Это правда?

- Да (Длинная пауза). Это такая правда о происходящем. Украинское общество заставило парламент принять закон об очищении власти и теперь люди, которые под него подпадают, побежали в «гейевропу», которую они так осуждали. Это большая угроза, потому что во времена Януковича в Венецианскую комиссию был делегирован Сергей Кивалов и наша большая и важная задача оттуда его выгнать. Точно также как, и наша большая задача лишить его статуса депутата. Это задача сейчас жителей Одессы, где он имеет наглость сегодня снова баллотироваться.

- Так, а кто может убрать Кивалова из комиссии?


- Это должны сделать другие члены Венецианской комиссии, но помочь им может украинская общественность. Я уже просил наши юридические ассоциации и, наверное, нужно просить снова и не только их, чтобы мы объяснить европейским политикам, что никакой Кивалов не юрист, а это человек, который использует свои юридические знания для ограбления государства и для помощи всем режимам, которые ему помогают грабить. Он служил Кучме, служил Ющенко, служил Януковичу и сейчас готов служить Порошенко.

Поэтому важно помочь Совету Европы разобраться, что это за товарищ.

- Почему до сих пор не создан официальный Люстрационный комитет?


-
Я думаю, они понимают, что люстрация это их смерть. Политическая, карьерная, бизнес-загибель. Для них власть, полномочия – это, в первую очередь, деньги. Комитет они не создали, закон не разработали, хотя в программе всех руководителей государства, которые пришли к власти в результате Евромайдана, люстрация была одним из главных обещаний, но именно они ее боятся, как огня. В любом случае, я уверен, что обществу они проиграют. Те, кто попытаются встать на пути люстрации, будет сметен вместе с людьми, которых мы должны люстрировать.


Егор Соболев: Вернуть таких людей, как Татаров – это плевок всем нам


- Во время написания закона о люстрации, много людей приходило, чтобы договориться сделать закон «мягче»?

- Не скажу, что много их было, но некоторые пытались договориться. Дело в том, что они все знают меня и хорошо знают, что со мной бесполезно договариваться. Скорее были разговоры в стиле: «Ты понимаешь, он в принципе человек неплохой, он на в другом помогал, не разобрался в ситуации». Откровенных взяток и других способов повлиять на меня не было, потому что они все меня знают. Было очень много грязи и сейчас ее поток только усиливается. Меня в чем только не обвиняли, поэтому я еще в марте опубликовал все свое имущество в интернете, сфотографировал машину, квартиру, дачу и поставил на блог, потому что я считаю, что самый лучший способ против этих обвинений отбиваться – это открытость.

Кстати, идея нашего закона об очищении власти – «Объясни свои доходы». Каждый судья, прокурор, сбушник, милиционер, чиновник должны объяснить, откуда имущество у них и у членов их семьи. Не можешь объяснить – ты люстрирован, потому что мы знаем, где ты его взял – украл у людей.

- Глава СБУ Наливайченко подпадает под закон о люстрации?

- Насколько я знаю, он оканчивал институт имени Андропова, высшее учебное заведение школы КГБ и в соответствии законом, все люди, которые учились, сотрудничали или работали в КГБ, должны оставить наши государственные органы. Глава СБУ, в том числе.

- Есть еще чиновники высшего ранга, которые попадают под этот закон?

-
Честно говоря, у меня иногда такое чувство, что они практически все подпадают под люстрацию. Судя по тому противодействию, которое они оказывают, я не хотел бы кого-то из них выделять до проверки. Однако нужно каждого из них проверить с помощью медиа и общества.



- Что Вы можете ответить людям вроде Тигипко и его соратников, которые на всю страну заявляют, что из-за закона о люстрации более миллиона человек потеряют работы, что это антидемократично и т.д.


- Во-первых, данный закон говорит о том, что проверку должно пройти около одного миллиона людей, сколько из них являются взяточниками, агентами КГБ и комсомольскими боссами, Тигипко виднее, чем мне. Давайте основываться на цифрах в результате проверки.

Во-вторых, у нас практически нет судей, нет генералов, прокуроров, госслужбы. Это все клептократическое государство, задача которого зарабатывать для себя самих.

Раскрадывая налоги граждан, и обдирая бизнес, поэтому особой ценности в большинстве госслужащих я не вижу. Конечно, если в результате проверки мы найдем судью, который остался в условиях тотальной коррупции и давления, нормальным человеком, мы должны его сохранить его с особой бережностью, потому что он этот человек точно будет хорошим судьей в хороших условиях. Тоже самое я могу сказать о милиционерах, чиновниках и т.д. На самом деле, есть хорошие люди, и я скажу больше, они нас все это время подталкивали. Они говорили - пишите закон злее. Они, как никто другой, изнутри понимают, насколько нужна люстрация.

- Какое у Вас отношение к «уличной люстрации», когда чиновников и депутатов забрасывают в мусорные баки, бьют и т.д?


- Я считаю, что это естественная реакция людей на неестественное отсутствие изменений. Янукович убежал, а вся его система работает и люди говорят, что они с этим не согласны, уже не будет так, как было в 2005 году и мы скажем: «Ну вот, не получилось». Нет, этого мародера выгнали, мы потеряли выдающихся сограждан на Евромайдане, еще больше мы потеряли в войне за независимость, которая продолжается и в этих условиях соглашаться, что эти люди, которые ограбили государство, сделали его слабым, предали его, чтобы они и дальше оставались на своих должностях? С этим мы не согласимся. Я скажу больше, я всем этим жуликам, коррупционерам, саботажникам объясняю, что наш Закон «Об очищении власти», это их спасение. Вас рвать будут, если Вы не уйдете. Мы предлагаем Вам цивилизованный метод, проверили и люстрировали. Если так будет продолжаться, то мусорные баки скоро будут манной небесной для них.

Беседовал Алексей Симончук, "Херсонские вести"
скачать dle 10.5 отдых на озере Яровое

0 комментариев

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.