Херсон °C



Факты цензуры на Херсонщине: Они мешают журналистам жить и работать

06.06.2012 Ср 08:24  


Факты цензуры на Херсонщине: Они мешают журналистам жить и работатьВ свой профессиональный праздник херсонское областное отделение НСЖУ не нашло возможности обнародовать список людей, которые мешали профессиональной деятельности журналистов, как это сделали их коллеги в Киеве.

Видно, слишком заняты херсонские пресс-бонзы организацией театрализованного шоу и фуршета (за счет журналистов в поминальном кафе) в угоду тем чиновникам, которые как раз и мешают масс-медиа выполнять свой профессиональный долг.

Херсонский антирейтинг (по аналогии со списком «Враги прессы - 2011» НСЖУ) может пополнить любой желающий. Пока в него попали:

1. Для херсонских чиновников информагентство не является СМИ!

Журналист информационного агентства «Херсонцы» Елена Олексина была не допущена начальником тендерного комитета и главой пресс-службы мэрии на заседание тендерного комитета по закупке медицинского кислорода с использованием нового оборудования «клиоцилиндр» для Херсонской городской больницы им. Тропиных.

Прокуратура отказалась в возбуждении уголовного дела (за отсутствием состава преступления), но выявила факты нарушения чиновниками Херсонского городского совета Сурмой Н.Б, Сазоновой Т.В. и председателем тендерного комитета Градовой О.Г Законов Украины «Об осуществлении государственных закупок» (ст.9) , «Об информационных агентствах» (ст.6), « О порядке освещения деятельности органов государственной власти и органов местного самоуправления в Украине» (ст.8).

С целью устранения выявленных нарушений Законодательства Украины, прокурором г.Херсона было внесено представление Херсонскому городскому голове привлечь к дисциплинарной ответственности лиц, которые эти нарушения допустили.

2. Сотрудник Госавтоинспекции напал на автомобиль журналиста общественного движения «Дорожный контроль» Дмитрия Гришечкина в селе Коханы

(15.08.2011). Достав фотоаппарат, Дмитрий стал снимать работников ГАИ. Увидев это, инспекторы сорвались с места и подъехали к журналисту. Из автомобиля вышел инспектор, подошел к машине и сразу же стал дергать за ручку с целью проникнуть в салон.

Инспектор Белов Алексей Николаевич приказал Дмитрию выйти на улицу, аргументируя это тем, что водитель, якобы, преступник. Далее «гаишник» потребовал документы, а на вопрос о причине такой проверки ответил: «а шо это вы тут снимаете?».

Далее Белов стал обвинять журналиста ДК в том, что он угнал машину и снова начал орать, чтобы Дмитрий вышел из автомобиля. Когда Дмитрий этого не сделал, инспектор пригрозил вызовом эвакуатора и, не получив должной реакции на свои слова, просунул руки в щель между крышей и стеклом. Далее он стал силой давить на него с целью проломить себе проход в салон автомобиля.

В итоге Белов поломал ветровик бокового стекла и нанес повреждения механизму стеклоподъемника.


3. Публичные угрозы банкира «Захидинкомбанка» Тараса Бурды журналисту газеты «Гривна»

Прокуратура Суворовского района Херсона не считает, что управляющий «Захидинкомбанка» Тарас Бурда, который угрожал журналисту херсонского издание «Гривна» Дмитрию Кулакову, совершал противоправные действия, предусмотренные ст.171 Уголовного кодекса Украины. Работники газета «Гривна» не согласны с таким решением прокуратуры Суворовского района и намерены его обжаловать.

Как сообщал журналист и правозащитник Дементий Белый, 8 декабря во время того, как фотокорреспондент Дмитрий Кулаков делал фоторепортаж, снимал фасад херсонского банка, к нему вышел управляющий Тарас Бурда и стал угрожать, пытался отобрать фотоаппарат, сломать его, а «потом сел в машину и начал преследовать журналистов». В связи с этим, 14 декабря под стенами «Захидинкомбанка» херсонские журналисты провели акцию журналистской солидарности под названием «Устроим банку фотосессию».

Также в рамках этого мероприятия херсонские журналисты подготовили открытое письмо в Верховную Раду Украины с просьбой внести изменения в законодательство и ужесточить санкции за правонарушения, предусмотренные ст. 171 УК Украины «Препятствование профессиональной журналистской деятельности».

4. В.Сальдо публично извинился перед Д.Белым

Городской голова Владимир Сальдо заявил, что очень сожалеет по поводу того, что произошло в прошлом году на его отчете, и он публично просит извинения у Дементия Белого. «Мы все меняемся, совершенству нет предела»,- отметил городской голова. Это заявление мэр сделал, на совещании с общественными организациями.

Там же он отметил, что очередной отчет мэра пройдет 7 декабря в 15.00 в ККЗ «Юбилейный». В. Сальдо заявил, что его отчет должен пройти в прозрачной обстановке. «Мы проанализировали все плюсы и минусы прошлогоднего отчета, поэтому я решил посовещаться с общественными организациями города, чтобы они внесли свои предложения в проведение отчета. Мы их все постараемся учесть», – сообщил В. Сальдо.

Как известно, во время отчета мэра 14 сентября 2010 года был избит известный в Украине херсонский политолог и журналист Дементий Белый, позволивший себе возмутиться пропускной системой на публичный отчет городского головы.

Суд признал забияку- депутата от ПР Виктора Шевчука виновным в избиении журналиста. Позже суд амнистировал депутата. Шевчук в свою очередь так и не извинился перед журналистом.


5. Андрей Путилов угрожал херсонским журналистам.

Известный херсонский журналист заявил в Фейсбуке о том, что по инициативе влиятельного бизнесмена и представителя "УДАРа" Андрея Путилова, который планирует выдвигать свою кандидатуру от этой политической силы по Херсону в Верховный Совет, были взломаны личные почтовые ящики самого Игоря и журналиста и историка Сергея Никитенко.

По словам Игоря Трубаева, ему об этом в телефонном разговоре сообщил сам Андрей Путилов. Как известно, был до недавнего времени редактором известного на Херсонщине независимого интернет-издания "ПиК", а Сергей Никитенко был ведущим журналистом этого издания. Это издание, по некоторым данным, контролировалось Андреем Путиловым.

После того, как "ПиК" опубликовало серию материалов, которые критиковали местную власть, без пояснения каких либо причин, учредители агентства ввели в состав редакции других людей и резко сменили издательскую политику, после чего редактор и ведущие журналисты "ПиКа" были вынуждены уволиться.

Как отметили наблюдатели, подобная резкая смена всего журналистского состава и редакторской политики является беспрецедентным явлением для нашей области.

На данный момент этим фактом занимаются правоохранительные органы.

6. Херсонские перевозчики угрожали журналисту газеты «Вгору».

(05.06.12) около 12 часов дня произошло незначительное ДТП на улице Коммунаров. Легковушка "поцеловала" маршрутку № 29 (госномер ВТ 1925 АА). Журналист газеты "Вгору" Владимир Сиротенко, находясь поблизости, взялся фотографировать аварию для публикации фотоинформации в своей газете.

«Как только я достал фотоаппарат, на меня налетел человек, который представился владельцем данного автобуса и в грубой форме начал препятствовать мне фотографировать место происшествия», - рассказывает В. Сиротенко.

По словам журналиста, владелец маршрутного такси сказал, что маршрутка № 29 их частная собственность и ее фотографировать нельзя. «Его слова сопровождались выбиванием фотоаппарата из моих рук корреспондента», - сказал журналист. «После того, как «владелец» успокоился, ко мне подошла женщина, которая представилась владельцем фирмы-перевозчика, которая обвинила меня в том, что я, якобы, её шантажирую, требуя деньги, за то что фотографии не будут опубликованы в газете.

Также она пригрозила, что по этому поводу будет написано заявление в милицию», - резюмировал Сиротенко. Но записанное журналистом видео свидетельствует об обратном. По данным «ХВ» маршрутное такси госномер ВТ 1925 АА принадлежит фирме «Такси Сервис».

7. В Новой Каховке сожгли машину редактора оппозиционной газеты.

2 ноября 2011 г. Ночью в г. Новая Каховка подожгли машину (микроавтобус Mersedes) депутата горсовета от партии "Совесть Украины" и учредителя-редактора оппозиционной газеты "Новокаховская правда" Василия Подреза.

Микроавтобус находился на стоянке. В 03.17 сработала световая сигнализация, а потом загорелся Mersedes, стоявший возле забора. Машину облили смесью керосина и масла и подожгли, причём проделали это, судя по всему, через забор. Автомобиль оппозиционного депутата сгорел дотла. На месте происшествия работает новокаховская милиция, но официально комментировать происшествие отказывается.

По словам В. Подреза, он связывает данный факт с тем, что перешёл дорогу местной власти и как депутат, и как журналист.

После этого инцидента Василий Подрез принял решение закрыть газету, боясь за себя и жизнь своей семьи.

P.S. Вместе с Национальным союзом журналистов Украины призываем все СМИ и общественные организации области способствовать распространению информации обо всех фактах препятствования журналистам, нарушения права граждан на получение информации, привлекать внимание властей и общественности к опасным тенденциям ограничения доступа к информации.

Подготовил Виктор Суворов
скачать dle 10.5 отдых на озере Яровое

1 комментарий

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.