Херсон °C



Херсонцев ожидают массовые увольнения

01.11.2012 Чт 07:13  


Херсонцев  ожидают массовые увольненияСитуация в отечественной экономике все больше напоминает тяжелые кризисные годы. В сентябре объем промпроизводства снизился на 7% (год к году). По итогам девяти месяцев темпы его падения достигли -1,2%. пишет «Сегодня».
Промышленный обвал связан с комплексом причин - от резкого падения спроса на внешних рынках, что вынуждает предприятия сокращать производство, до практически полной остановки банковского кредитования, из-за чего предприятия не имеют возможности даже элементарного пополнить оборотные средства.

Серьезные производственные проблемы заставляют предприятия оптимизировать расходы. Как показывает практика, прежде всего за счет расходов на персонал. А это значит, что число безработных снова резко увеличится.

По данным Госкомстата, уровень безработицы в Украине по методологии МОТ (в % к экономически активному населению трудоспособного возраста) в первом полугодии 2012-го составил 8,4%, что уже достигло уровня одного из самых кризисных годов - 2009-го.

Впрочем, официальный показатель безработицы - лишь слабое отражение проблем, которые зреют на рынке труда. Как и в течение 2008-2009 года, кризис занятости сейчас активно маскируется под частичную занятость, (неполный рабочий день) или отпуска за свой счет.

Сейчас далеко не все предприятия рискнут манипулировать занятостью. Недавно правительство пересмотрело критерии, по которым будет определяться частота проверок Госинспекции по труду. Ранее контролеры чаще посещали предприятия, на которых работают представители социально незащищенных слоев населения или же проверяли факты нарушения коллективного договора или превышение лимитов рабочего времени.

Теперь же ориентиром для инспекторов является наличие задолженности по зарплате или ее выплата в минимально установленном законом размере. Поэтому теперь работодателю, чтобы не попасть в поле зрения инспекции, проще согласиться на массовое сокращение, чем перевести свой персонал на «минималку». Ведь опасность подвергнуться санкции за нарушение трудового законодательства теперь вполне реальна.

По прогнозам экономистов, количество украинцев, состоящих на учете в центрах занятости, в ближайшее время может увеличиться втрое-вчетверо.

По данным Госкомстата, зарегистрированных безработных на 1 октября 2012 года было 416,1 тыс. человек. Течение трех-пяти месяцев этот показатель может вырасти до 1,2-1,5 млн. скачать dle 10.5 отдых на озере Яровое

0 комментариев

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.