Херсон °C



Херсонщине грозит экологическая катастрофа

08.08.2014 Пт 16:06  


Херсонщине грозит экологическая катастрофаВ 2013 году областная власть с гордостью заявляла о том, что на Херсонщине действует проект международной технической помощи «Снятие с эксплуатации облучающих установок и обеспечение безопасного хранения источников ионизирующего излучения», координируемого немецким обществом по безопасности установок и реакторов (GRS) GmbH.

В рамках этого проекта в текущем году отработанные отходы, хранившиеся в учреждениях, передано на безопасное хранение в Одесский государственный межобластной специальный комбинат ДК «Радон».

В конце 2013 года, по заявлениям руководителей ХОГА, в области не было радиоактивных отходов.

Об этом говорится и в ответе на информационный запрос корреспонденту «Херсонских вестей».

Херсонщине грозит экологическая катастрофа


Однако на деле все обстоит иначе.

Оказалось, что радиоактивные отходы чудесным образом оказались на территории КП совхоз «Белозерский» в селе Днепровское.

Произошло это при договоренности экс-руководителя предприятия Виктора Силецкого с бывшим руководством Херсонской области.

Херсонщине грозит экологическая катастрофа


Херсонщине грозит экологическая катастрофа


Как рассказали работники предприятия корреспонденту «Херсонских вестей», эти отходы Силецкий завез на территорию совхоза в 2012 году.

«Мы не знаем, что с ними сейчас делать. Силецкий пытался это от всех скрыть, но из-за этих отходов в Херсонской области может произойти экологическая катастрофа», - говорит нынешний директор предприятия Виктор Шишенко.

Херсонщине грозит экологическая катастрофа


Херсонщине грозит экологическая катастрофа


Очевидно, что правоохранительные органы должны разобраться в данной ситуации и дать объективную оценку.

Но это затрудняет тот факт, что Силецкий долго время «подкармливал» СБУ и перечислял им многотысячные благотворительные взносы.

Трагизма данной ситуации добавляет тот факт, что неизвестно, сколько еще в области хранится подобного «товара», который угрожает здоровью и жизням жителей Херсонщины.

Фото: Евгений Руденко, "Херсонские вести"
скачать dle 10.5 отдых на озере Яровое

0 комментариев

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.