Херсон °C



«Путь воина начинается с любви»

06.09.2014 Сб 11:13  


«Путь воина начинается с любви»

«Собаки сбиваются в стаи, так им легче нападать.

Волки держатся стаями. И даже обезьяны.

Тигр же всегда один.

Если ты когда-нибудь дорастёшь до Тигра…»

(Шихан, «Созвездие Тигра»)

Слова, вынесенные в заголовок, напечатали на пригласительных, по которым можно было попасть 4 сентября на премьеру фильма «Созвездие Тигра». Анонсирование события началось более полугода назад. И интрига, созданная авторами, удалась: многие, как и я, пришли в ККЗ «Юбилейный» задолго до начала фильма в надежде хоть сколько-нибудь утолить свой интерес: вокруг чего на самом деле столько шума?

Даже если лица, встречающиеся в холе, могли быть кому-то не знакомы, то атмосфера, которую излучали эти люди, уже давала ощущение нерядового события. Присутствие самураев ощущалось во всём: в уважительных поклонах юношей, крепких рукопожатиях сильных мужчин, их отточенности движений и взглядов. Как принято говорить в кругу женщин, в атмосфере пахло тестостероном.

Уверен, что многие до конца не понимают, зачем они пришли сегодня в этот зал, – сознался собравшимся журналистам один из организаторов действа генерал Вячеслав Савченко. – Но, выдав нам аванс доверия, люди приняли приглашение. Зал «Юбилейного» полон. И от этого ещё более волнительно…

«Путь воина начинается с любви»


Надо сказать, что идея создания социального проекта родилась год назад и принадлежит она двум людям – музыкальному продюсеру Тимофею Нагорному и генерал-майору Вячеславу Савченко.

В основу сюжета воспитательно-патриотического фильма «Созвездие Тигра» легла история обычного мальчишки, каких тысячи в нашем городе. Пожалуй, идея рассказа о том, как xулиган стал чемпионом карате, далеко не нова. Все эти повествования похожи одно на другое. Но вот манера, с которой херсонцам преподнесли именно эту историю, однозначно достойна внимания.

«Путь воина начинается с любви»

Когда мне показали сценарий, я был буквально шокирован, – признался зрителям исполнитель одной из главных ролей, Президент Украинского союза киокушин карате, тренер национальной сборной Украины, чемпион мира, обладатель 5-го дана, шихан Сергей Всеволодов. – Меня тронул отнюдь не сюжет, – каждый второй мальчишка в моей школе пережил подобную историю. Я был поражён глубиной людей, написавших сценарий. Там всё правильно: сила тела приходит от силы духа, а ту, в свою очередь, порождает любовь. Воин – никто, если ему некому посвятить свою победу.

«Путь воина начинается с любви»

Конечно, по сюжету главным мотивом в становлении киношного юного Тигра становится любовь. Игорь влюбляется на улице в девушку с зелёным томиком Джека Лондона подмышкой. Он даже пытается с ней познакомиться, однако телохранитель девчонки отстраняет соискателя. Да и героиня не особо заинтересована в знакомстве с xулиганом. Игорь решает изменить свою жизнь и случайно знакомится с известным тренером по карате. Сэнсэй берётся помочь «заблудившемуся» парню. «Учитель приходит тогда, когда ученик готов», – утверждают создатели фильма.

«Путь воина начинается с любви»

Чтение, саморазвитие, ответственность за поступки, патриотизм – вот к чему склоняют авторы идеи своих зрителей. Как признаются сценаристы, эта история могла быть и не о карате. Её могли пережить ребята, которые занимаются любым другим спортом и даже музыкой. Здесь главное – стать Тигром. Правда, если ты когда-нибудь дорастёшь до Тигра.

Неслучайно мы задумывали этот проект для распространения в сети Интернет, – поясняет Вячеслав Савченко. – Аудитория нашего фильма – преимущественно подростки. Это история для них, и о них. Возможно, вдохновившись перевоплощением главного героя и, посмотрев, насколько круто он смог изменить свою жизнь, многие встанут от компьютеров и пойдут в спортивные секции, тренажёрные залы. Украине сегодня необходимы сильные физически и стойкие духовно люди. Современному миру тоже нужны Воины.

Поддержал это благородное стремление и вице-президент Федерации бокса Украины Владислав Мангер, вклад которого в развитие Херсонского спорта неоценим.

«Путь воина начинается с любви»

Вечером, после премьеры, фильм «Созвездие Тигра» уже появился в Сети. Некоторые пользователи тут же признались: не осилили ни глубину мысли, ни результат воплощения её на экране. Профессионалы же отдали должное работе команды.

Недавно на одном из европейских конкурсов кинематографии целый блок премьер был построен на фильмах, исполненных в манере так называемых слайд-шоу, – написал бывший херсонец, а теперь канадский режиссёр шоу-медиа программ Стас Ворушак. – Приятно, что в Херсоне подхватили модные кинотенденции.

Результатом перевоплощения главного героя становится его победа в соревнованиях. В нашем городе много херсонцев, благодаря которым флаг Украины ни единожды вздымался над другими, как стяг страны, покоривший всех и взрастившей чемпиона. В своих речах никто из приглашенных не говорил о войне или тяжёлой ситуации, в которой сегодня находится наша страна. Но дух патриотизма и гордости за свой народ ощущался в каждом из обращений к зрителям.

Победа в любом спорте и соревновании – это всегда ода чемпиона о любви к своей Родине. Наша задача сегодня: поднять украинский флаг во всех странах мира… – сказал со сцены Всеволодов и не смог договорить, заглушённый аплодисментами.

Главную роль в фильме сыграл Игорь Савченко, этим летом взаправду получивший из рук шихана Сергея Всеволодова чёрный пояс по киокушин. Образ телохранителя на экране воплотил также ученик известного тренера Александр Ерёменко - мастер спорта международного класса, многократный чемпион Украины, четырехкратный чемпион Европы, чемпион Японии, чемпион Америки, призер чемпионата мира. Роль хрупкой девушки, возлюбленной главного героя, досталась обладательнице Приза зрительских симпатий конкурса «Мельпомена Таврии» Анастасии Херувимовой. Голоса за кадром принадлежат актёрам Херсонского областного академического музыкально-драматического театра им.Н.Кулиша Татьяне Проворовой и Александру Мельнику. Фотографии, на которых построен весь видеоряд фильма, – дело рук профессионального фотохудожника Виталия Куриченко, проведшего за время подготовки проекта около 40 фотосессий и сделавшего более 50 тысяч кадров.

«Путь воина начинается с любви»

P.S. После показа мы с коллегами почти не обсуждали увиденное, каждый погрузился в свои мысли. Но, наверное, лучшим комплиментом авторам проекта «Созвездие Тигра» стала бы фраза, сказанная в задумчивости одной из журналисток: «Зелёный томик Джека Лондона… пойти купить что ли?.

А мне вспомнилась реплика из «тигриного» фильма: «Не важно, как ты бьёшь. Важно, как ты держишь удар». Наверняка, лишь воспитав в себе эту стойкость, можно по достоинству оценить фразу, которой заканчивается фильм: «Жизнь совершенна в каждое своё мгновение».

Киокушинкай (кёкусинкай – яп. «общество высшей истины») – один из самых трудных и жёстких видов карате.

Шихан (shihan – англ.) – звание и обращение. Дословное значение – «эксперт» или «главный инструктор».

Патриотизм (от греч. patriótes – соотечественник, patrís – родина, отечество) – любовь к отечеству, преданность ему, стремление своими действиями служить его интересам.

Галина Ляшевская, специально для "Херсонских вестей"
скачать dle 10.5 отдых на озере Яровое

0 комментариев

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.